Scisne?

Поиск публикаций: бог

Поля поиска:




Запрос:
Номер раздела:
Сортировать:
Публикации: 21
|1|2| >>>
ПубликацияРазделКомм.
Бертран Рассел
Диспут между Расселом и отцом-иезуитом Ф. Коплстоном, переданный по радио в 1948 г.
Научно-философские вопросы религии и атеизма 0 Ø
Иосиф Крывелёв
В ЛОГИКЕ существует так называемый закон достаточного основания. Он гласит: все, что ты мыслишь, все, что ты высказываешь, ты должен мыслить и высказывать только на достаточном основании. Если данное суждение не имеет основания или основание есть, но оно недостаточно, ты не имеешь логического права считать это суждение истинным.
Научно-философские вопросы религии и атеизма 3 simonoff
26 Янв 2019 01:13:59 >>>
Ричард Докинз
В книге Ричард Докинз утверждает, что вера в сверхъестественного создателя — это ложное убеждение, которое, подобно мании, не меняется в зависимости от фактов. Он приводит высказывание Роберта Пирсига, что «когда один человек одержим иллюзиями — это называют умопомешательством. Когда много людей одержимо иллюзиями — это называют религией».
Научно-философские вопросы религии и атеизма ≫ Книги 7 SE
30 Янв 2015 01:38:33 >>>
Перельман Я. И.
Среди баснословных преданий, собранных в библии, имеется сказание о том, как некогда весь мир был затоплен дождем выше самых высоких гор. По словам библии, бог однажды «раскаялся, что создал человека на земле», и сказал: — Истреблю с лица земли (т. е. с поверхности земного шара) человеков, которых я сотворил: от человеков до скотов, гадов и птиц небесных истреблю (всех). Единственный человек, которого бог хотел при этом пощадить, был праведник Ной. По поводу этого сказания поставим два вопроса: 1. Возможен ли был такой ливень, который покрыл весь земной шар выше самых высоких гор? 2. Мог ли Ноев ковчег вместить все виды наземных животных?
Научно-философские вопросы религии и атеизма 15 Louiza
16 Июн 2014 18:50:45 >>>
Главный водораздел между различными трактовками понятия Бога несомненно проходит в вопросе о его, Бога, личностной природе.
Научно-философские вопросы религии и атеизма 0 Ø
Были обнаружены многочисленные посвятительные надписи Яхве и его жене Ашере. Это открытие развенчивает убеждение многих религиозно настроенных исследователей Древнего Востока (как христиан, так и иудеев) в том, что якобы древние израильтяне придерживались монотеистического культа Яхве.
Религиоведение 0 Ø
Научно-философские вопросы религии и атеизма 0 Ø
Самое видное место в этой коллекции заблуждений об эволюции надо отдать креационизму — представлению о том, что никакой эволюции органического мира не было вовсе и на земле сегодня живут столько разновидностей живых существ, сколько их было создано демиургом при сотворении мира.
Теория эволюции 0 Ø
Евгений Петров
Вопрос истинности или ложности религиозной веры принципиально не может быть решён наукой, наука принципиально не может (и, следовательно, никогда не сможет) ни доказать, ни опровергнуть существование бога, а потому не надо в разговорах с нами апеллировать к научным гипотезам.
Научно-философские вопросы религии и атеизма 0 Ø
Азим Шариф из Университета штата Орегон (США) и Ара Норензаян из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили, что способность лгать зависит от того, в какого Бога верит человек: мстительного и карающего или любящего и всепрощающего.
Психология веры и религии 0 Ø
Сэм Харрис
Сэм Харрис, писатель, обладатель докторской степени по нейробиологии, атеист отвечает на два вопроса: – Правда ли, что атеисты слишком буквально воспринимают писание? – Возможно ли что Бог говорил метафорами?
Религиоведение ≫ Видео 0 Ø
Сэм Харрис
Почему страдают и умирают невинные дети? Бог допускающий это либо бессилен, либо зол. Почему добропорядочные люди, но волею случая рожденные в другой культуре и не исповедующие христианство, попадают в ад, а мучившие всю жизнь детей серийные убийцы и насильники, приняв Христа и покаявшись за минуту до смерти, попадут в рай? Не верх ли цинизма и нарциссизма благодарить Бога за приятные мелочи, когда в этот же момент он допускает страшные страдания тысяч невинных детей? Почему Бог награждает за веру в него, когда нет никаких оснований и доказательств для веры. Почему Бог перестал совершать чудеса?
Религиоведение ≫ Видео 0 Ø
Поль Анри Гольбах
Человек всегда видел и будет видеть в своем боге только человека; как бы он ни мудрил, как бы ни увеличивал могущество бога и ни умножал его совершенства, он может сделать из бога лишь гигантского, чрезмерно увеличенного человека, имеющего фантастический характер ввиду совмещения в нем противоположных качеств.
Научно-философские вопросы религии и атеизма 0 Ø
Александр Невзоров
Судя по всему, «русский бог» не справился со своими основными обязанностями. Несмотря на то что в сжатые сроки был развернут его масштабный культ, Иегова-Иисус оказался неспособным обеспечить даже такую мелочь, как импортозамещение. Не говоря уже о цене на нефть и мало-мальской прицельности бомбометания. Может быть, стоит сменить бога?
Религия и общество 1 Димитрий
11 Дек 2016 12:32:05 >>>
Евграф Дулуман
Лекция доктора философских наук, кандидата богословия, профессора НТУУ "КПИ" Евграфа Каленьевича Дулумана о религии и морали.
Религиоведение ≫ Видео 0 Ø
На этом кладбище могилы сотен мертвых богов. Когда-то им поклонялись целые цивилизации, теперь они только миф. Как долго "протянут" боги современности?
Религиоведение 0 Ø
Может показаться, что наличие жизни на других планетах несовместимо с верой в Бога. Однако, как пишет обозреватель BBC Future, многие богословы допускают возможность существования инопланетян. В псалмах, которые чтут и иудеи, и христиане, говорится, что Бог дал имена всем звездам. Как гласит Талмуд, Бог за ночь облетает 18 тысяч миров. Последователи ислама считают, что "то, что на небесах и на земле", принадлежит Аллаху — то есть Его господство простирается далеко за пределы одной крошечной планеты. В тех же текстах недвусмысленно говорится о том, что люди имеют для Бога особое значение, но Сам Он вполне способен выполнять сразу несколько дел одновременно.
Религия 0 Ø
Роберт Райт
Эта книга — грандиозный рассказ о том, как родился, взрослел и становился нравственно совершеннее Бог иудаизма, христианства и ислама. Опираясь на самые авторитетные исследования по археологии, теологии, библеистике, истории религий и эволюционной психологии, автор показывает, как многочисленные кровожадные племенные боги войны становятся одним богом, ревнивым, высокомерным и мстительным. Затем этот бог преображается в Бога сострадания, любящего и заботящегося обо всех. Вы узнаете, почему появились боги и как развивались представления о них; зачем нужны шаманы, жрецы, епископы и аятоллы; как бог иудеев победил других богов и стал единственным истинным богом, были ли у него жена и дочь; кто изобрел христианство, как менялись представления об Иисусе, почему христианство выжило; чем объяснить триумф ислама, приверженцем какой религии был Мухаммад, как понимать Коран; есть ли у будущее у религиозного взгляда на мир.
Религиоведение ≫ Книги 0 Ø
Д. ван дер Плас
Различные религии представляют своих богов по-разному: антропоморфными, зооморфными, сочетающими в себе черты того и другого; в виде живописных образов или скульптурных; в виде двухмерных или трехмерных изображений. Порой боги почитаются в конкретной телесной форме, как в нее воплотившиеся: царь в древнем Египте, японский император, Иисус из Назарета, древнеегипетский бык Апис и индийская кобра. Однако не все религии и не на всем протяжении своего существования создавали физические изображения своих божеств. Индуизму и буддизму, например, они изначально не были известны. Часто они отсутствуют и в религиях бедуинов, что может быть объяснимо особенностями их кочевого образа жизни, по необходимости ограничивающего круг материальных предметов. Эти бедные на изображения религии мы именуем аиконическими. Все это, однако, принципиально отличается от запретов на изображения, которые мы находим в религиях строго монотеистических по характеру.
Религиоведение 0 Ø
Диана Гаспарян
К постановке проблем о бытии Бога. Возникновение мира из ничего. Акт творения. Всемогущество Бога. Границы разума. Как доказывать бытие Бога. Онтологическое доказательство бытия Бога. Доказательства бытия Бога Фомы Аквинского. Кант о невозможности доказательства бытия Бога. Теодицея.
Философия ≫ Видео 0 Ø
|1|2| >>>