Scisne?

Поиск комментариев

Запрос:
Автор:
Номер публикации:
Номер раздела:
Сортировать:
Комментарии: 4
Политеизм в Библии: сколько богов у христиан?Религиоведение
24 Фев 2021 14:18:48
Динара

Не помню, на каком ресурсе натыкалась на статью (по-моему тут же на scisne.net) о том, что библия писалась еврейскими жрецами и представляет собой сборную солянку мифов и верований, циркулировавших в период, наверное, с возникновения речи и до середины первого тысячелетия до н.э. Естественно, было много народностей, верований в богов было столько же, если не больше, истории переходили из уст в уста, передавались следующим поколениям, и вот в какой-то момент жрецы решили, что еврейский народ слишком долго терпел гонения от соседних народов и начались сподвижки в сторону какого-то консенсуса, который, во-первых, объеденит еврейские народности, а во-вторых, возвысит над остальными путем провазглашения владыки-покровителя. Жрецы переписывали текста о богах, и совершенно не удивительно, что где-то остались упоминания во множественном числе, т.к. материала для сборника, как сами можете заметить, было хоть отбавляй (чего они, конечно, не стали делать). Нет ничего удивительного в упоминаниии ммножественного числа богов, упоминании о каких-то других богах, о других народностях во времена Адама (очаровательный парадокс), и еще очень много нестыковок. Удивительна вот эта упертсть, которая не позволяет религиозным людям трезво взглянуть на факты и прямо признать несостоятельность аргументов о том, что "библия священна", что "она есть истина в последней инстанции" и тому подобное. Помню, раньше я любила задавать вопрос "Как Бог может быть Любовь, если он вырезал целые народы? Сжигал города, убивал невинных младенцев и все такое? Чем можно оправдать подобное аморальное поведение?"
Хорошо, хоть перестали кричать о том, что атеисты не могут постичь принципов нравственности, ибо это может прийти только от бога...
Политеизм в Библии: сколько богов у христиан?Религиоведение
16 Ноя 2020 16:59:53
Агностик
Фрагмент стиха (Иоанна, 17:3) еще нагляднее обнажает проблему многобожия в Библии, а также проливает свет на то, является ли Троица библейским учением:
"...чтобы они знали Тебя, единственного Истинного Бога, и Иисуса Христа, посланного Тобою".
Иисус, обращаясь к отцу, называет Его единственным богом, при этом сам он звучит здесь опосредованно, вне контекста этого титула. На основании этого места можно заключить, что богом себя Иисус не считал. Похоже, многочисленные авторы на этот счет не договорились, когда прикладывались к св. писанию.
Политеизм в Библии: сколько богов у христиан?Религиоведение
19 Окт 2020 18:15:18
Агностик
Если по совести, то можно трактовать все перечисленные в статье места как упоминания ложных или мертвых богов, "ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа". Что характерно, приведенное выше многобожие внешнее, не христианское и даже не иудейское.
simonoff писал(а):
Новый Завет написан апостолами о Сыне Бога ставшим Господом и Богом христианской веры
Товарищ simonoff отвергает политеизм ветхозаветных времен и тут же реабилитирует его в новозаветном формате. Есть бог-отец, а есть и бог-сын. Шутка ли?
На самом деле, утверждение находится в согласии с учением современного христианства. Библия признает Иисуса богом (Филиппийцам, 2:6), (Иоанна, 20:28). Христос считал себя таковым "...Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деяния, 20:28).
Между делом в (Исайя, 44:6) сказано:
"Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Синодальный перевод).
Thus saith Jehovah, the King of Israel, and his Redeemer, Jehovah of hosts: I am the first, and I am the last; and besides me there is no God (American Standart).
Иегова или Яхве именует здесь себя единственным, первым и последним богом (синодальный перевод предпочитает использовать титулы). Не Иисус, не Святой Дух, не Ваал или кто бы то ни было еще. Бог один, но не один - вот такой парадокс!
Ощущая политеистический диссонанс, церковь породила совершенно чуждую Библии химеру под названием "Троица". В желании упрочить идею в IV веке опальное духовенство прибегло к откровенному непотребству и вживило в текст писания инородную вставку: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" (1-е Иоанна, 5:7).
В существующих новозаветных рукописях и в свидетельствах Отцов Церкви ранее IV века текст Иоанновой вставки отсутствует. В конце II века Тертуллиан, аргументируя концепцию Троицы (Tert. Adversus Praxean, 25:1, «Qui tres unum sunt, non unus»), цитирует другие места Нового Завета (в том числе многократно Первое послание Иоанна, но не упоминает эту фразу). Не приводят эту фразу в полемике и, следовательно, не знают о ней Ориген, Августин, Климент Александрийский и Афанасий Александрийский (III—IV века). Например, Августин в сочинении «Против арианина Максиминуса» цитирует только стих 1Ин. 5:8, причём без слов «на земле» https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоаннова_вставка.

Согласно догмату о Троице бог един, но о трех лицах, т.е. представляет собой неразделимое единство трех божественных сущностей-ипостасей: Отца, Сына, Святого духа. Все три равны (как ни странно "Отец Мой более Меня" (Иоанна, 14:28), и каждый по сути личность. Подспорьем сему послужил обтекаемый стих: "Я и Отец - одно" (Иоанна, 10:30). Метафора из (Марка, 16:19) "Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную [по правую руку от] Бога" скверно отражает концепцию триединого бога. Фраза "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" также работает не в пользу трехлицего божества с многими интеллектами. Получилось неизящно, поэтому решено считать, что Троица совершенно непостижима.
Политеизм в Библии: сколько богов у христиан?Религиоведение
6 Сен 2019 23:04:49
simonoff

Так все-таки, сколько богов было в верованиях евреев Ветхого Завета? Сколько их стало у христиан Нового Завета? Сколько их сейчас? Сколько их будет в будущем?
Упоминания о разных богах во времена Моисея подразумеваются те псевдо-боги,которые сами себя возвели в этот ранг.Бог с такими не входил в спор.И только с одним божком состоялся поединок,с тем фараоном объявившего себя богом.Это тот фараон-бог,который отказался удовлетворить требования Моисея отпустить рабов евреев на свободу.Фараон утверждал,что он сам является богом и другие боги ему не указ.Чем всё закончилось вам должно быть известно.Писание Ветхого Завета написано Богом через святых пророков.Это и было общение самого Бога с людьми через написанное пророками Ветхого Завета.
Новый Завет написан апостолами о Сыне Бога ставшим Господом и Богом христианской веры.Христианство это дети Божьи,а те для кого это религия потихоньку истребятся.Открою вам секрет,что до конца Библию на этом сайте никто так и не узнает.Все зациклены на книгах Ветхого и Нового Завета,а про псаломы никто не заикнулся.В Псаломах тоже много разных сведений.Вот,интересный вопрос;"Какой молитвой молился Давид перед боем победивший Геракла?".
Анекдот-притча один священник зашел в ресторан покушать на ужин.И по привычке встал произнёс краткую молитву и принялся есть.Один посетитель за соседним столиком удивлённо говорит,а я сколько ем и никогда ни каких молитв не читал.На что священник ему;Ничего особенного,мои свиньи тоже перед едой не молятся.
Людей знающих Библию видно по расположенности их души к Святому Писанию.Они не умом и языком говорят,христиане видят своим сердцем.Те кто "свои"друг друга видят издалека.А видеть сердцем не каждому дано.Поэтому и знание Библии заметно окружающими сердцем.Только биороботы не имеющие живого сердца и души напрягают ум которым Библию не понять.