Scisne?

Поиск сообщений на форуме

Запрос:
Автор:
Номер темы:
Номер форума:
Сортировать:
Сообщения: 6
Когда должно быть второе пришествие Христа?Религиоведение
16 Июл 2020 14:41:59
Агностик
Вот еще одно свидетельство от Павла в послании жителям Коринфа: "...описано в наставление нам, достигшим последних веков" (1 Коринфянам, 10:11). При условии, что история человечества согласно Библии насчитывает немногим более 6 тысяч лет, считать 20 веков со времени смерти Христа последними было бы алогичным.
Когда должно быть второе пришествие Христа?Религиоведение
15 Июл 2020 12:43:05
Агностик
Сам апостол Павел (как и многие первые христиане) рассчитывал, что застанет второе пришествие, когда заверял именем Бога в своем послании живших в Салониках христиан:
"Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1 Фессалоникийцам, 4:15-17).
Кто-то попытается оправдать Павла, предположив, будто он говоря "мы" имел в виду не своих современников, но обобщил всех христиан и записал обращение к будущим поколениям, которые будут жить непосредственно во время последних дней. Текст ясно, без обиняков сообщает "мы живущие", а не те, кто будет жить тогда-то. Согласно принципу бритвы Оккама выбор в пользу последнего варианта был бы приумножением сущностей и не самым очевидным. Да и много ли смысла заложено в тезис: "пришествие Христа застанут те, кто будет жить в последние времена"?
Когда должно быть второе пришествие Христа?Религиоведение
9 Июл 2020 17:09:12
Агностик

Не прейдет род сей

Не совсем ясно, не потянул ли автор поднятую тему или намеренно оставил вопрос открытым.
Все, что нужно знать об этом, описано в 24 главе книги Матфея. Все в первоисточнике. Додумывать не приходится.
Все же, этим неблагородным и неблагодарным делом занято множество конфессий. Одни только свидетели Иеговы, вычитывая больше, чем написано в библии, уже, наверное, в 10-й раз выводят усовершенствованное толкование пророчества о роде сём, данное Иисусом, поскольку предыдущие "истины" оказались банально просроченными.

Тем не менее, обратившись к библии, начинаешь понимать, чем такие позывы вызваны.
Из признаков конца, описанных Христом в кн. Матфея ни один не стал знаменательным свидетельством того, что чего-то подобного следует ожидать в наши времена. А некоторые так и вовсе говорят об обратном.

"ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос " (Матф., 24:5).
Если в античные времена явление лжемессий не было редкостью, то в нынешние представляется весьма затруднительным.

"ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам" (Матф., 24:7)
Вполне заурядная фраза. Все это встречалось на протяжении всей человеческой истории в той или иной степени.
Эпидемии чумы, холеры, оспы, испанки, тянувшиеся на протяжении столетий и унесшие десятки миллионов жизней, остались в далеком прошлом.

"Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое" (Матф., 24:9)
Такое положение дел было характерно для раннего христианства, когда римляне, под гнетом которых находился еврейский народ, забавы ради бросали последователей Христа на растерзание диким животным. Император Нерон использовал их в качестве топлива для освещения. В современном цивилизованном обществе попробуй задеть чувства верующего христианина и можешь поплатиться.

"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Матф., 24:9)
Христианство было распространено по всей земле давным давно. Проповедями Евангелия больше никто не занимается (СИ не в счет).

"Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы" (Матф., 24:16)
Здесь Иисус упомянул, что в назначенный час бегством придется спасаться жителям Иудеи (почему именно им, чуть позже). Очевидно, имелось в виду событие локального масштаба.
Там же, говоря о мерзости запустения на святом месте, Он ссылается на книгу Даниила, в которой описано пророчество противостояния южного и северного царей, вскоре за которым последует падение последнего и часть людей будут воскрешены для вечной жизни (Даниил, гл. 11,12).
Что примечательно, в тексте звучат царства, существовавшие и представлявшие вес на мировой арене в далекой древности: Персия, Греция, Египет, Киттим.

Чего же такого грандиозного следовало ожидать?
"Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет" (Матф., 24:16).
Великая скорбь. Некое бедствие, ожидавшееся, как видно из контекста, в той местности, должно было произойти в ближайшем будущем.

"Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет" (Матф., 24:34)

Этот ключевой стих в пророчестве стал яблоком раздора, шипом в лапе у барса для многих религиозных течений эсхатологической направленности. Ошибившись в очередной раз, они охотно вспоминают слова Христа: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один", но снова и снова возвращаются к попыткам высчитать заветную дату, непоследовательно прибавляя к знаковым датам различные библейские числа, прибегая к принципу "день за год".
Иисус же определенной даты не назвал, но что важно, очертил вполне конкретный период - род сей, т.е. поколение своих современников, в течение которого должно было произойти все предначертанное. О том, что именно это Он имел в виду, можно подкрепить Его словами из гл. 23 кн. Матфея, где впервые употреблено понятие "род сей". Отругав на чем свет стоит книжников и фарисеев, будучи крайне разочарован в их духовности, Он говорит: "Истинно говорю вам, что все сие [великая скорбь] придет на род сей" (Матф., 23:36). Несколько позже на Елеонской горе Иисус скажет своим ученикам: "не останется здесь камня на камне; все будет разрушено" (Матф., 24:2).
Великое бедствие, о котором сказано выше, должно было обрушиться на головы опальных священнослужителей в качестве наказания за непослушание богу.
И действительно, не прошло и 40 лет со времени смерти мессии, как в 70 г. н.э. Иерусалим был разрушен римлянами. Более миллиона евреев было убито, остальные попали в плен. И вот тут начинается самое интересно. Ревнители веры радостно хлопнули в ладоши - вот оно! Исполнение пророчества Иисуса в действии! Признаю, эффектно. Очко Иисусу.
Но, разыграв ферзя, не поняли они, как оставили короля под ударом. Ведь это далеко не все, что было обещано на тот период.
Великая скорбь должна была смениться в самом скором времени (Матф., 24:22) невообразимыми небесными явлениями, а следом и обозримым вторым пришествием Христа:

"И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
" (Матф., 24:22,23).
Не смотря на все тот же отведенный пророчеством отрезок времени, ничего подобного в анналах истории не запечатлено.
Прозорливость Иисуса в отношении событий 70 г. н.э. поддается объяснению. Так или иначе, происшедшее не было чудом, но явилось делом рук человеческих. Понимая политическую обстановку в стране, бунтарские настроения отдельных еврейских радикальных групп, стремившихся избавиться от римского ига, быть может даже, имея определенные сношения с представителями римской власти в Иудее, несложно было бы заключить, что в конечном итоге терпение Рима исчерпает себя и выльется в жестокие репрессии. Не стоит забывать, что Понтий Пилат не искал приговорить Христа, напротив, стремился сохранить ему жизнь. Быть может даже, Его учения о любви к ближнему, снижающие напряжение в обществе, имели поддержку у империи.
Пытаясь взять реванш, заступники пророчества ищут выход в иносказательной природе писания. В частности существует версия, закладывающая основание на будущее, будто трагические события 70 года есть ничто иное, как часть составного признака, предшествующего второму пришествию, и следует ожидать еще большего исполнения великой скорби. При этом они, однако, противоречат словам Иисуса в том числе из Матф., 24:16, где Он ясно дал понять о беспрецедентности события. И вот, уж два тысячелетия минуло, а мы все уповаем на искупление первородного греха.
Когда должно быть второе пришествие Христа?Религиоведение
24 Мая 2020 01:40:28
Системников

SE писал(а):
была заявлена папой Иннокентием III, который прибавил
Не к лицу умной науке следить за людьми не обычными.Все так называемые папы тоже люди,имеющие свойство быть подверженными какому то сомнительному влиянию.Цепляться за то что они там что то сказали,это свидетельство что пиар привержен для всех известных людей.Пиарятся даже малоизвестные люди.Приход Иисуса Христа поздние христиане тоже ожидают.Но когда Он явиться никто точно не знает,потому что это может быть провозглашаться мессией идущего впереди Него как шел Иоанн Креститель.Возможно приход Иисуса Христа окажется внезапным.Реально сходить в гости к Иисусу Христу на небеса и вернуться.Но это уже совсем другая тема.
Когда должно быть второе пришествие Христа?Религиоведение
16 Мая 2020 03:10:47
Системников

Вот так и получается,что по народной поговорке;"кому суждено утонуть в огне не сгорит".Если окончание мира Бог предвещал,то мир не погибнет от метеорита,черной дыры в космосе,и по другим человеческим выдумкам.Как сказал Димитрий,что если написано в Библии,то так оно и есть.Хороший уровень статьи Когда должно быть второе пришествие Христа?Когда хорошо написано,то бросается в глаза.Часто бывает,что сначала напишешь,а потом думать начинаешь.
Когда должно быть второе пришествие Христа?Религиоведение
9 Мая 2020 14:19:42
SE

Когда должно быть второе пришествие Христа?

В текстах Библии Иисус Христос и апостолы не только не указывают определённо на день и час второго пришествия, но даже прямо говорят о невозможности для человека знать это (Мф. 24:36; Деян. 1:6, 7; 2Пет. 3:10 и др.).

Однако, сам Иисус говорил своим ученикам о втором пришествии следующее:

«Истинно говорю вам: не прейдет род сей [это поколение], как всё сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, ка́к было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, ка́к во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.» (Мф. 24:34-42)

Во многих церковных переводах слова Иисуса переводят как «род», а не «поколение». По мнению некоторых ученых, если бы он хотел сказать «род», то употребил бы слово genos (род), а не genea (поколение). В таком случае, второе пришествие должно было случиться во время жизни людей, живущих в одном поколении с Иисусом, но в неизвестный день и час. Эту фразу в различных русскоязычных переводах Библии можно посмотреть по этой ссылке. Как пишет историк Чарльз Фримэн, ранние христиане ожидали возвращения Иисуса во время жизни поколения, при котором умер Иисус, и то, что Иисус не явился, удивило сообщества ранних христиан.

Наиболее известные предсказания конца света касались 1033 года христианство готовилось встретить пришествие Христа спустя тысячу лет после его вознесения. Другая дата 1284 год была заявлена папой Иннокентием III, который прибавил библейское «число Зверя» к дате возникновения ислама. Следующий конец был обещан в 1666 году как видим, и здесь присутствуют три зловещие шестерки.