Scisne?

Поиск сообщений на форуме

Запрос:
Автор:
Номер темы:
Номер форума:
Сортировать:
Сообщения: 372
|1|2|3|4|5|…|38| >>>
Что нам говорит Библия по поводу автозаков?Религия и общество
23 Сен 2020 07:49:45
Димитрий
Димитрий писал(а):
Ведь это сама ее суть - неразделимое единство ("Сии три суть едино"), когда ни одна из этих ипостасей Отец, Сын, Святой Дух по определению отдельно не существует, так?
Неразделимое единство - это специально сказано, заявлено для разных религиозных деятелей, течений, говорящих о непризнании той или иной ипостаси. Например, кто-то из них не признают Иисуса Христа человеком, а только Богом.
Тут разговор не о несуществовании, а о непризнании.
Говоря научным языком, Троица - это система, а отдельная ипостась - один из элементов этой системы.

Агностик писал(а):
Димитрий писал(а):
Ну, попробуйте отделить - например, сделайте так чтобы Солнце было без света.
Солнце, как Вы справедливо заметили, без этих видов энергии не существует. А что насчет тепла и света? Светило - лишь один из мириадов источников, их порождающих. Значит, свет и тепло (не в пример Сыну и Святому Духу) способны существовать отдельно и не являются воплощением Солнца.
А энергия такой силы и неистощимого источника её (Солнце), много существует ? И не где-то в космосе, а так чтобы до нас, до людей доходило.
Существует и другие энергия, и свет, но сколько долго они могут существовать ? В отличие от Солнца, например.
Агностик писал(а):
Вы тем самым упразднили все критерии соответствия. В случае с кирпичом энергия вообще не часть системы. С таким успехом абсолютно любой пример с предметом, какому Вы в состоянии будете дать три характеристики, можно притянуть за уши.
Это не за уши, а просто пример позволяет объяснить некоторые вещи непонимающим.
Что нам говорит Библия по поводу автозаков?Религия и общество
20 Сен 2020 03:03:05
Димитрий
Агностик писал(а):
Димитрий писал(а):
Разве можно как-то разделить по-отдельности эти свойства Солнца ?
Сами сказали, что это лишь свойства Солнца. Да, можно разделить. Проблем с этим нет. Температура и свет не являются уникальными свойствам Солнца. Эти виды энергии присущи другим звездам и бессчетному множеству предметов материального мира.
Ну, попробуйте отделить - например, сделайте так чтобы Солнце было без света.
И разговор не об уникальности, не об энергии, а о конкретных свойствах, присущих тому или иному конкретному предмету, телу.
Агностик писал(а):
Пример с Солнцем был удачнее. Разумеется, у каждого предмета в любой момент времени есть температура. При 0 ℃ кирпич останется кирпичом, а выше 1500 ℃ уже не кирпич. Та температура, что делает его таковым или разрушает, приходит извне, а значит, не является его составляющей.
Даже если бы Вам удалось подобрать наиболее близкий пример, все одно это не объясняет, почему нужно проецировать одно на другое, да и не оправдывает идею тринитарного химеризма. Подать бы сейчас писание самому талантливому, беспристрастному и чистосердечному исследователю, не подозревающему о догме троицы, он бы ни за что ее не вывел. Уж слишком она неочевидна.
В прочем, нет нужды продолжать. Я не вижу тому достаточных оснований, Вы же принимаете сие под весом авторитетного мнения духовенства.
Ну, приходит температура извне. А что - она не имеет права, не должна приходить, что-то нарушается ?
Ну раз таких исследователей не нашлось даже за века, наверное это о чём-то говорит ?
Мнение духовенства тут не при чём, ибо помимо них существует информационная составляющая - Евангелие.

Температура - это Солнце. (Святой Дух - это Бог)
Свет - это Солнце. (Иисус Христос - это Бог)
Звезда - это Солнце. (Бог-Отец (Вседержитель, Аллах, Иегова) - это Бог)

Что тут непонятного ?
Можно предположить, что появление такого понятия как "догма о Троице" появилось, да - от духовенства, уставшего спорить, как инструмент общения с теми, кто не не понимает, а не хочет понимать.
"Кто не не понимает, а не хочет понимать" - это наука-психология приходит на помощь религии.
Что нам говорит Библия по поводу автозаков?Религия и общество
8 Сен 2020 17:17:10
Димитрий
Агностик писал(а):
Это газовый шар, Дмитрий, ни больше, ни меньше. Тепло и свет - его продукты (как тепло и пот нашего тела), однако, никому и в голову не придет сказать, что они равнозначны, не назовет их неделимым тринитарным единством непостижимых автономных сущностей.
Разве можно как-то разделить по-отдельности эти свойства Солнца ?

Другой пример: кирпич - глина, вода и температура. Глина с водой без температуры - месиво.

(Вот "пример", как и притча в Евангелии - без него, неё не поймёшь, нельзя объяснить некоторые явления.)
Что нам говорит Библия по поводу автозаков?Религия и общество
7 Сен 2020 20:43:24
Димитрий
Солнце - это звезда, тепло или свет ? Ведь же это три отдельные "ипостаси".

Троица - да, это из церковного обихода. А в чём тут противоречия с Евангелием ?
Что нам говорит Библия по поводу автозаков?Религия и общество
3 Сен 2020 22:44:00
Димитрий
Агностик писал(а):
Димитрий писал(а):
Христианских - Троица, т.е. всего три.
Вызывает недоумение тот факт, что сам Христос не отождествлял себя с отцом и никоим образом не исповедовал тринитарные идеи.
Похоже, что такое осмысление сформировалось уже после него, и выглядит оно инородно. Единственное свидетельство в пользу этого догмата (1-е Иоанна, 5:7) обладает сомнительной аутентичностью и в различных переводах содержит принципиально несопоставимый смысл.
Как же не отождествлял:

Я и Отец — одно. (Иоанна 10:30)

А после вознесения сошёл Святой Дух. Вот и вся Троица.
Когда должно быть второе пришествие Христа?Религиоведение
3 Сен 2020 22:33:36
Димитрий
Агностик писал(а):
Димитрий писал(а):в 1917 году, послав новую власть.

Не могли бы Вы прокомментировать, о какой власти идет речь, и как эта дата была исчислена?
Новая власть - т.н.Советская.
До марта 1917 - 300 лет Романовы, потом 1917-1922 - переходный период, далее 70+ лет - Советский период.
Агностик писал(а):
Теория цикличности человеческой истории жизнеспособна, а быть может, даже оправдана. И что-то подобное может случиться. Все же это спираль, а не круг. Не хочется Вас расстраивать, но в крайней степени затруднительно повторить (ведь это уже происходило) театр действий, описанный в книге Даниила, сыгранный тем же составом и в заданной хронологии. То же касается 24 гл. кн. Матфея.
Что по-вашему должно произойти? Низвержение так называемого царя северного, реченное пророком? Потребуется вновь предать Христа на заклание по истечении шестидесяти девяти седмин, разрушить Иерусалим и уж затем немного погодя утвердить мерзость запустения на крыле святилища, что должно быть преддверием гибели царя северного и грядущего царства небесного (Даниил, 9:25-27; 11:31,45; 12:1,2 ).
Или, быть может, великая скорбь, в контексте которой опять же упоминаются разрушение Иерусалима и мерзость запустения? Тут Иисус, к сожалению, сжег все мосты, ибо явно дает понять, что ничего подобного больше не повторится (Матфея, 24:15,21).
Да ВСЁ, из перечисленного может произойти. Например, напряжённость на Ближнем Востоке создаёт предпосылки для нового разрушения Иерусалима.
Но Мироздание так устроено, что будущее закрыто для человека.
Агностик писал(а):
Евангелие забудут. Что, впрочем, не представляется в обозримом будущем. А вот проповедовать его снова не получится. Как видно, чем дальше от истоков, тем более разрозненным и незначительным оно становится для общества. Многие современные так называемые христиане лишь знают о существовании Библии, располагают экземпляром. То знание им довлеет.
Это всё, пока не придёт к человеку реальная беда, катастрофа, войны, и.т.д. Тогда сразу вспомнят Бога и Евангелие (которое надо будет снова проповедовать).
А судя по напряжённости в мире - это может произойти запросто.
Когда должно быть второе пришествие Христа?Религиоведение
26 Авг 2020 23:16:43
Димитрий
Агностик писал(а):
Димитрий писал(а):
3) "твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! !" - если оппонент пытается нечестно дискутировать, юлить, и.т.д., то можно ещё добавить "лукавый раб !" (работает)
Что именно тут работает? Вы приводите этот стих наряду с моими цитатами неспроста, я полагаю. Сложно представить, чтобы тактика бездоказательного умаления авторитета, используемая в политике, была также библейским подспорьем. Прежде чем величать кого-то лукавым, справедливо сперва уличить его во лжи.
Абсолютно абстрактно здесь приводится этот пример, этот разбор притчи.

Хотя, напрашиваются исторические события: РПЦ говорила народу про "власть от Бога", стоя при этом не на стороне угнетаемых, которых она должна была защищать, а на стороне угнетателей. Вот Бог и сказал эту фразу с "лукавым рабом" в 1917 году, послав новую власть.
И кстати ещё пункт можно добавить: словами, законами из Библии может говорить, иногда говорит и сам Бог.

Агностик писал(а):
Димитрий писал(а):
С количеством лошадей, и.т.д. там вроде разобрались ? ....
Говорите загадками.
Там выше что-то разбирали люди (я не вникал) с количеством лошадей, размером конюшен, и.т.д., и вроде один кто-то исчерпывающе всё ответил....
Агностик писал(а):
Димитрий писал(а):
Давайте, приводите точные тексты и тогда можно будет говорить
Сделайте одолжение, ознакомьтесь здесь же с первыми 4 моими комментариями. Там приведены суждения по обозначенной теме, подкрепленные текстами из Библии и ссылками на них. Четко и по существу, как Вы хотели.
Из них напрашивается вывод: христианство как скелет реликтового животного - проверку временем выдержало, но оно мертво.
А кто сказал, что это всё не может пойти по новому кругу ? Ведь можно видеть в истории человеков на планете Земля, что История - циклична.
Могут опять начать убивать христиан, Евангелие забудут (многие христианские страны, по их делам уже давно не христианские) и снова надо будет его проповедовать,....
Что нам говорит Библия по поводу автозаков?Религия и общество
26 Авг 2020 23:02:30
Димитрий
Агностик писал(а):
И что же говорят о нем непредвзятые историки Тацит, Светоний, Плиний младший?
Ровным счетом ничего, что позволило бы характеризовать этого человека иначе, как проповедника и смутьяна. Если бы эти благородные мужи сочли Иисуса кем-то выдающимся, они посвятили бы ему книгу. Но нет, они удостоили его лишь несколькими фрагментами в своих летописях, не выказав при этом особых почестей.
Единственной пассаж, данный Иосифом Флавием, где он нараспев восхваляет изумительные дела признанного мессии, распятого и воскресшего на третий день, оказался не чем иным, как более поздней подделкой оригинального текста христианским переписчиком.

Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца́ ваши, ибо что высоко у людей, то́ мерзость пред Богом. (Луки 16:15)

Историки Тацит, Светоний, Плиний младший и были эти самые люди, и ничего удивительного нет в том, что Иисус Христос и не оказался "высоко у людей".

Агностик писал(а):
Димитрий писал(а): И кто из этих скандинавских богов ходил когда-либо по земле?
Их было ни одним больше, чем Христианских.
Христианских - Троица, т.е. всего три.
Кому служит РПЦ: Путину или Богу?Религия и общество
23 Авг 2020 14:54:23
Димитрий
Александр Рихтер писал(а):
Можно до бесконечности задавать вопросы представителям РПЦ и получать словоблудные ответы. Рекомендую разобраться с сущностью всех религиозных учений и деятельностью служителей. Православие зародилось на факте наличия Бога, на факте существования Иисуса Христа и воскресения Его после казни. Всех, кто верит этим фактам и готов прославлять Бога за Его деяния, причислили к движению православия. Право славить. Существует движение - правоверных. Право верить, и ничего более. Все остальное выдумки служителей культа. Мы часто произносим словосочетание: "Слава Богу". Это при избежании опасностей. Но забываем прославлять при неприятностях, хотя существует и на этот случай выражение. "На все воля Бога". Если РПЦ превышает свои полномочия в границах определенных основателями православия, следует указать на ошибочность действий и манию величия служителей.
Не до бесконечности, однажды нечто подобное закончилось в 1917 году. Таковы исторические факты.
Что нам говорит Библия по поводу автозаков?Религия и общество
23 Авг 2020 14:51:56
Димитрий
Агностик писал(а):
Димитрий писал(а):
С чего? Я привел Вам красноречивый пример с верой в скандинавских богов. Давно ли люди в них искренне верили? В масштабах человеческой истории - относительно недавно.
И как давно, в цифрах если ?
И кто из этих скандинавских богов ходил когда-либо по земле, какие-то исторические события, следы кто-нибудь из них оставил ?

А вот человек по имени Иисус Христос ходил по Ближнему Востоку, ровно 2020 лет назад, упоминается этот ФАКТ у древнеримских историков.
Агностик писал(а):
В прочем, сдается мне, если дать Вам эти вопиющие противоречия, и тогда придумаете им оправдания.
Любите Вы распыляться на различные темы в рамках одного обсуждения. Это утомительно и лишает возможности углубленно изучить хотя бы один аспект. Я предпочитаю брать одну за раз, сильно не отклоняясь на второстепенные.
Так дайте, а то ни одного текста с "противоречиями" до сих пор не было приведено.
|1|2|3|4|5|…|38| >>>