Scisne?

Поиск сообщений на форуме:

Поля поиска:

Запрос:
Номер автора:
Номер темы:
Номер форума:
Сортировать:
Сообщения: 188
|1|2|3|4|5|…|19| >>>
22 Окт 2018 01:39:19
Библейский бог — дьяволРелигиоведение
Димитрий
kozmaprut писал(а):
Димитрий писал(а):В день, момент когда Адам попробовал плод, он просто перестал быть бессмертным.
Не следует передергивать. Там ясно сказано: "ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь". Т.е., Адам должен был отбросить коньки в день вкушения.
Не совсем ясно там сказано: не просто "умрёшь", а "смертью умрёшь". Разве можно умереть не смертью ? Получается, можно - просто перестать быть бессмертным. Об этом дальше и сказано:
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. ( Бытие 3:22 )

Косвенно это подтверждает, знавший всё это змей: если вкусивший яблоко должен был умереть в этот же день, то какой смысл змею соблазнять одну Еву, ибо увидев умершую жену Адам, не стал бы есть яблоки. А о своих знаниях змей прямо сообщает:
И сказал змей жене: нет, не умрете, ( Бытие 3:4 )
Почему змей не сказал, так же как Бог - не "умрёте смертью", а просто не "умрёте" ?
4 Окт 2018 16:39:25
Зачем Бог отбирает людей, отличающихся легковерностью и послушанием?Научно-философские вопросы религии и атеизма
Димитрий
Ira писал(а):
Эта песня прекрасно описывает моральную подоплеку божественного творчества
.... - творчества людей.
Божественное тут не причём: люди как обычно, сами творят зло, создают себе проблемы и трагедии, а почему-то обвиняют в этом - Бога.
1 Окт 2018 15:57:57
Что такое мысль?Околонаучные теории, смелые гипотезы, фантастика
Димитрий
ni71k25 писал(а):
Вселенная и Духовный мир возникли одновременно в момент Большого взрыва
Что такое - Большой взрыв ? Ведь для любого взрыва, абсолютно необходима - энергия. Откуда взялась энергия ? ....
1 Окт 2018 15:42:39
Зачем Бог отбирает людей, отличающихся легковерностью и послушанием?Научно-философские вопросы религии и атеизма
Димитрий
Serg53 писал(а):
Остаётся только выяснить, = Что такое Душа? = Предполагаю, что это энергоинформационный сгусток, существующий вне пространства-времени доступного сознанию.
Вот, вот что-то типа такого ....
Serg53 писал(а):
Жизненный дух материи, наверное, может оказывать воздействие на процесс мышления. Однако, живое мыслящее существо, которому вкладывают мысли извне, это фактически мыслительная марионетка. Может быть, это часть сценария марионеточного спектакля абсурда ? (:))
Для начала надо выяснить - что такое мысль, откуда и как она появляется ? Вот например: мысль есть, а где она находится - в голове, или снаружи около головы ? .... А ведь кто-то вообще, как говорят - думает ... "другим местом".
1 Окт 2018 15:37:38
Зачем Бог отбирает людей, отличающихся легковерностью и послушанием?Научно-философские вопросы религии и атеизма
Димитрий
SE писал(а):
Почему Бог не создал человека без тела, чтоб не было страстей? Зачем вообще все это? Зачем создавать существ, а затем послушных отправлять в рай, а непослушных в ад на вечные мучения. Представьте, вы создаете много детей. Тех, которые себя хорошо ведут, вы отправляете в дворец на вечную богатую жизнь, а непослушных отправляете в рабство, в трущобы на вечные мучения. Зачем это вам?
Serg53 писал(а):
ИМХО, "Бог" это "Дух материи". Для каких-то целей (?) нужны совершенные Души. Душа может совершенствоваться только находясь в теле и проходя через "испытания"...
Бог никого никуда не отправляет, Он просто установил такие законы. А люди сами отправляют себя в рай или ад. Вы же спокойно и счастливо живёте, пока не залезете в пламя ?

В религии об этом так говорится ....
Создания без тела - ангелы. Но когда-то часть их, во главе с главным из них - диаволом, откололась от Бога и покинули рай. Вот теперь души святых людей должны восполнить, пустующее после отпавших ангелов, место. В том же количестве: как это число будет достигнуто - и наступит конец света.
А потом, может будет создан новый мир, где будут жить только эти - заслужившие рай, люди. И соответственно, там не будет болезней, войны и прочих ужасных вещей. И вот эти-то люди, и будут заслуживать бессмертной жизни.
Вот наверное, зачем это всё надо.
28 Сен 2018 12:17:03
Зачем Бог отбирает людей, отличающихся легковерностью и послушанием?Научно-философские вопросы религии и атеизма
Димитрий
Serg53 писал(а):
Грамотные или безграмотные, а всё одно это люди. Если же их руками кто-то руководил при написании, тогда это супротив воли.
Человек сам захотел написать и подключил к этому свою волю. А мысль в голову - уже Бог вкладывал.

Serg53 писал(а):
Остаётся только выяснить, = Что такое Душа? = Предполагаю, что это энергоинформационный сгусток, существующий вне пространства-времени доступного сознанию.
У всего существующего, имеются признаки, параметры. Каковы они у души ?
21 Сен 2018 23:55:02
Зачем Бог отбирает людей, отличающихся легковерностью и послушанием?Научно-философские вопросы религии и атеизма
Димитрий
Serg53 писал(а):
Святые писания, религиозные догмы это плод мыслительной работы людей, а не трактаты свыше.
Что даёт повод, основание так утверждать - разве безграмотные рыбаки могли написать так, чтобы изложенное там работало и сбывалось ?
21 Сен 2018 23:52:59
Зачем Бог отбирает людей, отличающихся легковерностью и послушанием?Научно-философские вопросы религии и атеизма
Димитрий
SE писал(а):
Разве не бывает, что благочестивый верующий вдруг поддается страсти и совершает грех? Что помешает благочестивому верующему в раю ошибиться и совершить грех?
Чем грешить получиться в раю - тела нет, а душа без страстей - которые и толкают на грех.
SE писал(а):
Библия запрещает прилюбодеяние, но почему-то не запрещает кушать песок. А почему так? Ведь оба действия вредные. Почему бы не сделать неприятным все греховное, чтоб людям не хотелось это делать?
Кушать песок - вредно и неприятно для тела, но не для души. Прелюбодеяние - не всегда вредно для тела, но вредно и неприятно для души.

Вся суть в том, что человек состоит из тела и души. Поэтому у людей, в упор не признающим существование души, в голове и не сходится всё.
19 Сен 2018 23:15:16
Зачем Бог отбирает людей, отличающихся легковерностью и послушанием?Научно-философские вопросы религии и атеизма
Димитрий
SE писал(а):
1) Будет ли зло в Раю ? Если нет, то почему ? Там у людей не будет свободы выбора ?
Потому что люди уже сделали выбор ранее - при земной, биологической жизни. Что ещё выбирать ?
SE писал(а):
2) В чем смысл двухэтапной жизни человека: сначала на Земле, затем на Небесах ?
Если человек хочет получить диплом и наслаждаться его благами, он сначала должен: сдать вступительные экзамены, поступить снова после того как он "вылетел" из-за неуспеваемости, напряжённо учиться несколько лет, сдать выпускные экзамены, и только потом - пользоваться заслуженным.
Или, что получится, если человеку сразу - диплом и блага ?

SE писал(а):
Бог создал людей со свободой выбора, объявил через не вызывающие доверия источники, что за определенные запрещенные действия последует жестокое наказание, а за другие определенные действия — поощрение. При этом он сделал запрещенные (греховные) действия, как правило, очень приятными.
За определенные запрещенные действия последует жестокое не наказание, а последствия: сунул палец в пламя - обжёгся, ибо таковы установленные Богом законы существования того и другого.
Каковы греховные действия - приятные ? Например, грех не в вине, а - в пьянстве. Немного вина - не грех и приятно, а пьянство - жестокая, мучающая болезнь.
SE писал(а):
Почему бы ему сразу не создать такую "райскую" породу послушных и верных ему существ ?
Были созданы ангелы.
4 Сен 2018 17:33:45
Александр Невзоров: Иисус, Геракл и Алкмена девственницаРелигиоведение
Димитрий
SE писал(а):
Димитрий писал(а):Разве под силу обычному человеку охватить такой масштаб ?Как уже говорили, апелляция к массовости — это логическая ошибка.
Спасибо, что напомнили про эту пресловутую логическую ошибку....
Ошибка - это действие, не ведущее к цели.
Вот например, утверждение: классический Ислам истинней, правильней, лучше ИГИЛ, потому он и более массовый, это тоже логическая ошибка ?

SE писал(а):
Димитрий писал(а):Разве не справедливо - праведники пусть живут, а нечестивые ( содомиты, педофилы, игиловцы, и пр. ) пусть попадут в место которое им больше подходит ?
И разве это не месть? Почему считаете, что эта месть добродетельная, а месть Алкмены за смерть братьев — нет?
Месть — вредящие действия, совершённые из побуждения наказать за вред, нанесённый самому индивиду ранее.
Какой вред причинили Богу эти люди ?
|1|2|3|4|5|…|19| >>>