Scisne?

Поиск сообщений на форуме:

Поля поиска:

Запрос:
Номер автора:
Номер темы:
Номер форума:
Сортировать:
Сообщения: 11
|1|2| >>>
Смысл, в вернее, бессмысленность жизниФилософия
21 Авг 2019 19:46:24
Ira

Смысл, в вернее, бессмысленность жизни

"Всё бессмысленно, включая осознание этой бессмысленности" (Эмиль Чоран)

Не знаю, в какой раздел поместить. Пусть будет в философии. Иногда после пробуждения от сна возникает тяжелое, гнетущее осознание бессмысленности жизни. Вот ты во сне, воспринимаешь сон как реальность, а потом внезапно эта реальность сна исчезает и ты попадаешь в настоящую реальность. Но и эта настоящая жизнь ничем не отличается от сна — тоже конечная, примерно половина отведенного времени уже прошла и когда-то все закончится. Наверно, осознание бессмысленности и конечности жизни самое трагичное, что можно осознать сознание. Не удивительно, что все религии играют на этом чувстве, предлагая спасительные иллюзии.
Распятие Иисуса Христа — самопожертвование или самоубийство?Религиоведение
21 Авг 2019 19:04:38
Ira

Распятие Иисуса Христа — самопожертвование или самоубийство?

"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Евангелие от Луки 14:25-27).

В пасхальном песнопении поется: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!". Иисус пришел на Землю, чтобы принести себя в жертву, добровольно пошел на смерть. Распятие не было необходимым, потому что Бог всемогущий и мог просто так простить грехи. Почему его не считают самоубийцей? Почему не всякая добровольная смерть — победа над смертью?
Можно ли забыть, простить унижение и насилие, если виновник после даст какие-то блага?Религиоведение
13 Авг 2019 18:44:59
Ira

Можно ли забыть, простить унижение и насилие, если виновник после даст какие-то блага?

«Если Бог существует, то ему придётся умолять меня о прощении» — надпись, вырезанная еврейским заключенным на стене камеры концлагеря.

По христианскому учению люди должны смиренно, с благодарностью перед Богом принимать даже незаслуженные, несправедливые страдания, которые происходят по его воле или, как говорят, с его попущения. Земные страдания не имеют значения, ибо после земной жизни Бог дает вечное блаженство. Но можно ли забыть, простить унижение, насилие, если виновник, насильник после даст какие-то блага?
Не желай раба ближнего твоегоРелигиоведение
7 Авг 2019 01:01:27
Ira

Не желай раба ближнего твоего

Люди Нового Завета, христиане, обязаны соблюдать десять заповедей. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф 5, 17), — говорит Господь Иисус Христос.

Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии:

  1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим.

  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

  4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

  6. Не убивай.

  7. Не прелюбодействуй.

  8. Не кради.

  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

В главном своде моральных законов, которые Бог дал человечеству, считается совершенно нормальным иметь раба и рабыню, только нельзя этому завидовать. Как это понимать?
В чем смысл жизни Бога?Научно-философские вопросы религии и атеизма
4 Авг 2019 21:58:59
Ira

В чем смысл жизни Бога?

Припев к песне Noize MC "Вселенная бесконечна?" заставил задуматься: В чем смысл жизни Бога? Зачем он существует? Зачем создал вселенную и людей?


Припев:
Бог — одинокий ребенок,
Брошенный всеми в пустом магазине игрушек.
Бродя среди полок, убивающий время
Понимая, что взрослым не нужен,
Он собрал уже тысячи конструкторов разных,
Он распечатал всех кукол,
Но он все ещё ищет детали для пазлов,
Он все ещё ходит по кругу.
Зачем Бог отбирает людей, отличающихся легковерностью и послушанием?Научно-философские вопросы религии и атеизма
3 Окт 2018 19:07:53
Ira
Эта песня прекрасно описывает моральную подоплеку божественного творчества

С Днем знаний!Разное
3 Сен 2018 12:54:50
Ira
https://i.imgur.com/UsVhPTz.jpg
Почему нужно слушаться Бога?Научно-философские вопросы религии и атеизма
8 Фев 2018 20:02:41
Ira
Serg53 писал(а):
Вы от кого-то получали какие-то послания, к которым надо прислушиваться?
Нет. Хочу понять, как на этот вопрос для себя отвечают богословы и верующие.
Почему нужно слушаться Бога?Научно-философские вопросы религии и атеизма
3 Фев 2018 21:05:08
Ira

Почему нужно слушаться Бога?

Почему нужно слушаться Бога? Откуда следует, что Бог прав? Откуда следует, что Бог добрый и желает нам добра? На ум приходят только два довода: Бог могущественный, Бог нас создал. Но могущественными могут быть тираны-злодей, и родители бывают неправы.
Зачем Бог создал людей?Научно-философские вопросы религии и атеизма
29 Янв 2018 04:14:21
Ira

Зачем Бог создал людей?

Как получилось, что всемогущий и всеблагой творец создал мир, в котором столько страданий и зла? Мы ненавидим друг друга, убиваем, осуждаем, плодим всевозможные грехи, причем часто сами не догадываемся, что грешим. Как получилось, что всемогущий и все предвидящий творец создал творение, которое не оправдывает его ожидания. Человечество похоже на неудачный автомобиль, который запустили в серию, надеясь, что он оправдает надежды, а он работает с неполадками.

Человечество всю свою историю, по сути, только и делает, что катится в пропасть. Войны все кровопролитнее, разврат все более изобретательный, зависимости все более тяжелые. Да и другое хуже. Жизнь большинства людей ненавидима ими самими: школа — нервотрепка в университете — нелюбимая работа на сорок лет жизни — старость — смерть. Многие, очень многие встают с утра по отвратительной команде будильника с одной мыслью — быстрее бы всё это закончилось, а там пусть хоть ад, хоть что угодно. И я тоже так живу. Какие там мысли о спасении? О какой "светлой радости" может идти речь?

Знаю одного рабочего на заводе: он встает в немыслимую рань, спешит на автобус (если опоздает несколько раз — могут уволить), там пашет часов до пяти за зарплату, больше похожую на злую шутку, а остаток времени, апатичный от усталости, коротает во дворе с пивом. Он постоянно ругается матом, пьет и дерётся, не ходит в церковь, но он глубоко несчастен. Не все могут целями днями махать кадилом в золотой рясе, замаливая грехи. Кому-то обстоятельства и судьба уготовили быть пьяницей-работягой. Для чего Господь сотворил его? Неужели и этого бедного работягу, и сотни тысяч ему подобных, ждет Ад? Огромная часть живущих и живших когда-либо людей делала это не в радость ни себе, ни Богу.

И для чего все это? Только затем, чтобы в конце концов, когда измотанное, истерзанное собственным грехом человечество окончательно достигнет дна, торжественно прийти с небес, полностью испепелить этот мир, а затем поднять всех нас, и без того измученных, падших, из гробов, чтобы судить? Это очень жестоко.
|1|2| >>>