Scisne?

Геенна, Долина Еннома

# 27 Мар 2014 10:39:43
Louiza

Геенна, Долина Еннома — Gehenna, Gey Ben Hinom, Valley Of The Son Of Hinnom. Было бы смешно, если бы в Иерусалиме не было Ада. И он есть!

Итак, легендарная Геенна Огненная, на самом деле просто Долина Еннома, находится рядом со Старым Городом и представляет собой нечто вроде парка или сада, расположенного в глубоком овраге.

Прямо в Геенне расположен ныне, например, Merrill Hassenfeld Amphitheatre - одна из крупнейших в Израиле площадок для концертов и мероприятий под открытым небом. Но место это, волею судеб, стало символом Судного дня и является равнозначным слову «Ад». Так стало после того, как язычники повадились жечь тут младенцев в честь божества по кличке Молох...

Геенна, Долина Еннома
Геенна, Долина Еннома

Геенна, Долина Еннома
Вход в «Ад»

Долина Еннома — одна из двух долин (вторая — Кедронская долина), фактически отделяет старый Иерусалим от нового города с юга и юго-запада. Она начинается в квартале Эзрат Исраэль, от улицы Кинг-Джордж, оттуда проходит по бассейну Мамила и мусульманскому кладбищу, продолжается через современный район Хуцот ха-Йецер и бассейн Султана.

Центральная часть Долины начинается под горой Сион. От бассейна Мамила и до горы Сион Долина называется Вади аль Мис, а от горы Сион на восток – Вади Рабаби. И заканчивается у источника Эйн-Рогель в деревне Силуан.

Рядом с Эйн-Рогель на высоте 620 метров над уровнем моря Долина встречается с Кедронским ущельем.

Протяженность Долины Еннома около 2700 метров. Печальная ее слава началась с той поры, когда Долина Еннома получила известность как место, где было принято приносить в жертву сыновей языческому богу Молоху. Культ Молоха как бога преисподней отправлялся как оппозитный культу Яхве. Среди обычаев сиро-палестинского региона особое место занимало принесение в жертву (сожжение живьём) богу сыновей жертвователя, практиковавшееся обычно в критической ситуации. Такие жертвоприношения назывались по-финикийски молх, по-еврейски мoлех. И сказано было про некоторых сынов Израилевых: «...и служили Ваалу; И проводили сыновей своих и дочерей своих через огонь, и гадали и волшебствовали» (17:16-17).

Вообще эта практика, надо сказать, активно порицалась. За такое могли и камнями закидать. Но, испокон веков там, где есть некий официоз, найдется и своя оппозиция... Так, пока культ Яхве царствовал на горе Мория, скиния бога преисподней — Молоха была в Долине Еннома. Место это глубокое и относительно узкое, обнесенное крутыми склонами. Глубина Долины превышает 100 метров, хотя расстояние между краями ущелья – горой Сион и районом Абу Тор — меньше километра.

Непосредственно "Ад" находился в восточной части Долины, в месте чуть удаленном от его устья, там, где скалы обрамляли его с каждой стороны.

В древних еврейских источниках и по христианской традиции Геенна и есть преддверие Ада, и сказано об этом:

«Есть 2 столба в Генноме и между ними поднимается дым… и это вход в Генном (Ад)»
...

Молох был антропоморфным образом, с лицом ягненка (или пса). Статуя Молоха, которой приносили жертвы, была сделана из бронзы. У неё на разной высоте было 7 сосудов (алтарей) для жертвоприношений. В каждый сосуд помещали живую жертву (чем выше сосуд, тем важнее), в седьмой – живого мальчика.

Согласно другим описаниям, мальчика приносили в жертву на медном блюде. Иные же (например, Плутарх) пишут, что ладони Молоха были повернуты вверх, тогда как руки опущены вниз, таким образом, принесенный в жертву ребенок скатывался прямо в яму с огнем (тофет).

Культ Молоха отправлялся ночью. С другой стороны от тофета стояли гости и музыканты, громко игравшие на флейтах и барабанах, чтобы заглушить плач младенцов. Родители приносимого в жертву ребенка находились также здесь, им было запрещено плакать или издавать какие либо звуки горя или протеста. Они передавали ребенка в руки жреца, который стоял рядом с ними возле края огненной ямы. Он забирал ребенка из рук родителей и клал в руки Молоха, по которым жертва скатывалась в тофет. Находящаяся там публика сопровождала церемонию топаньем, многие двигались или танцевали в такт барабанов.

Приношение в жертву каждого следующего ребенка сопровождалось тем же процессом заново. Впоследствии долина была превращена в банальную свалку, где постоянно горели костры и дым стоял коромыслом. Очевидцы сообщали, что тут в режиме "нон стоп" сжигали мусор и дохлых животных, таким образом "слава" долины приобрела и новые оттенки — она стала восприниматься, как место скопления негодного, разных отбросов, которые надо сжигать огнём.

Во времена Второго Храма Долина служила местом захоронений. Долина использовалась также во времена Второго Храма для создания двух больших накопительных бассейнов-водохранилищ, которые обеспечивали водой древний город много поколений. Они и известны сегодня как бассейн Мамила и бассейн Султана.

Начиная со II века до н. э. Долина Еннома стала известной нам Геенной Огненной - символом Ада и загробного воздаяния за грехи, где "огнь, жупелъ, смола кипучая, геенскія томленія…".

«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф.5:29-30).

Также по христианской традиции в этой долине (кроме Ада) находится и «поле крови» — Акелдама - купленный за 30 серебренников, полученных Иудой Искариотом от первосвященников за предательство Иисуса Христа участок земли, предназначенный для погребения странников.
# 4 Апр 2016 12:14:18
Louiza

Будь ты проклят во веки веков, Джон Калрек! Да падет Божья кара на твою подлую душу! Пусть опалит ее адское пламя, пусть выжжет твои глаза и вспенит ядовитую кровь! Чтоб ты горел в геенне огненной миллионы миллионов и еще миллионы лет до скончания света! Налагаю на тебя проклятие моря и суши, земли и воздуха, тварей океанских и демонов бездонных трясин, лесных бесов и гоблинов гор! И на тебя…
(© Роберт Говард. «Проклятие моря»)


Геенна, Долина Еннома

Как правило, на основании древних сказаний Ад — это такое место, где души грешников вечно горят в мучительном огне, а рай — место, где все горести забываются и ты пребываешь в вечном блаженстве.

Но душа не может гореть. Гореть может только плоть. А плоти как бы уже и нет. Равно как и блаженствовать душа не может — это все радости плоти.

Вот некоторые ответы на вопрос: "Что такое АД?"

- ад, это вечная пустота, вечное ничто (но тогда это мало чем отличается от рая);
- в аду вечный огонь, которым пытают души грешников (но это опять же чувства плоти);
- в аду души видят, что все остальные в раю и завидуют, тем самым мучаются.

На самом же деле Ад огненный несет в себе древнюю историю, вполне себе реальную. Даже больше.

Вы, наверное, весьма удивитесь, но у евреев понятие Ада как такового никогда и не существовало в принципе. Древние иудеи верили в существование загробного мира, но он был нейтрален. Души умерших людей попадали в место, именуемое Шеол, место бессознательного пребывания, страну вечного беспробудного сна. Лишь избранные, по приходу мессии должны были проснуться и воскреснуть вновь.

Геенна, Долина Еннома

Уже в дальнейшем Шеол стал переводиться как «могила», «преисподняя», «забвение» и т. п.

Геенна, Долина Еннома
Геенна, Долина Еннома
Геенна, Долина Еннома

Ge Hinnom — Ге-Енаа- геенна.

Вот откуда пошло словосочетание Геенна огненная, чадящая смрадом, копотью, наполненная трупами, отбросами и с реками крови.

Со временем, и с многочисленными переводами, геенна превратилась в этакий образ потустороннего подземного, вечногорящего котла, куда сваливаются души грешников, и получила название Ада…

В наше время у арабов долина носит название: Вади-Джегеннам или Вади-Эр-Рубеб. На дне долины Енном растут оливковые и другие плодовые деревья, а бока ее содержат множество погребальных пещер.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.