Scisne?

Эрнст Геккель, женщины и медузы

# 30 Мар 2014 07:33:36
Louiza

Эрнст Геккель прожил очень длинную жизнь, пережив двух своих жен и свою возлюбленную. Безвременную смерть первой жены (полагают, что от острого аппендицита) Анны (Anna Sethe,1835–1864) Геккель перенес очень тяжело.

Anna Sethe,1835–1864

В год смерти он описал гидромедузу Mitrocoma annae Haeckel, 1864 – не очень эффектную, но зато хороший вид и род. Спустя много лет была описана великолепная Cyanea annasethe Haeckel, 1880, изображение которой хорошо известно под названием Desmonema annasethe.

Desmonema annasethe

Заметьте, что видовое название не в родительном падеже, т.е. переводится не как «Десмонема Анны Сете», а как «Десмонема Анна Сете», словно медуза и есть его возлюбленная. Увы, этот вид относится к nomina dubia, т.е. к сомнительным названиям, т.к. более его никто не находил.

Вторая жена Геккеля, Агнес (Agnes Haeckel, 1842–1915), была женщиной чрезвычайно земной: она подарила мужу заботу, домашний покой и троих детей. Он назвал в честь нее радиолярию, но не медузу. С его слов, счастливы они не были.

Agnes Haeckel, 1842–1915

В 1898 г. Геккель познакомился с Фридой (Frida von Uslar-Gleichen, 1864-1903): она напомнила ему первую жену, а год ее рождения (год смерти Анны) привел Геккеля к мысли, что Фрида – реинкарнация Анны.

Frida von Uslar-Gleichen

В том, что Геккель был влюблен в Фриду, нет никаких сомнений – об этом говорят их письма, опубликованные в 1930 г. в книге «The Love Letters of Ernst Haeckel Written between 1898 and 1903» (около 900 писем - речь об ученом, написавшем больше книг, чем кто-либо из зоологов). Или вот это письмо 67-летнего Геккеля Фриде:

письмо Геккеля Фриде

Насколько близкими были их отношения – этого сказать никто не может, но Геккель не ушел из семьи и, более того, его жена знала о переписке и редких встречах с Фридой. Но духовно Геккель был очень привязан к Фриде, которая, увы, имела серьезные проблемы с сердцем. Через 6 лет после их знакомства она умерла (именно 6 лет Геккель был вместе со своей первой женой…) – видимо, от передозировки морфия, который ей был прописан для снятия болей в суставах. В 1904 г. Геккель опубликовал изображение новой медузы - Rhopilema frida (заметьте – опять не «fridae», а «frida»).

Rhopilema frida

Комментарий к изображению был таким: “This magnificent new species of the genus Rhopilema, one of the most beautiful of the medusae, was captured on 10 March 1901 under the equator in the Malaccan Straits. It bears its name as a remembrance of Fräulein Frida von Uslar-Gleichen, the artistic friend of nature, who has advanced the ‘Kunstformen der Natur’ in numerous ways by her exquisite judgment.” (From Haeckel, Kunstformen der Natur, 1904.). Но, увы, формально этот вид не был описан, более никем не находился и не значится ни в одном современном списке медуз. А была ли медуза? Как бы то не было, но это изображение стало основой для создания знаменитой люстры, которую недавно попытались «воскресить».

Люстра

Потом была встреча с Айседорой Дункан, но новых медуз в жизни Геккеля больше не было.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.