Scisne?

Коммунизм и христианство

# 10 Сен 2010 15:05:41
SE

Коммунизм — бессмертное учение Христа

Социально-экономические принципы богоугодного жизнеустройства есть принципы безусловно коммунистические.

В наибольшей полноте и силе это обстоятельство было проявлено в первоначальной Церкви, то есть в первые три века существования христианства.

«Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деяния 2:44,5).

«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.
Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду»
(Деяния 4:32,34,35).

Это означает, что первоначальная Церковь, действительно являлась коммунистической общиной в самом полном смысле этого слова, вплоть до принятия принципа общей собственности.

Данное обстоятельство было вполне точно уяснено христианскими историками и богословами.

Сходство идеи социализма с основополагающими постулатами христианства отмечали, например, Х. Джонсон (1874-1966) - настоятель Кентерберийского собора, Д. Джирарди - католический теолог, профессор метафизики и современной философии Салезианского университета, написавший в 1957 г. книгу “Христиане и коммунизм”.

К этой проблеме обращались Епископ Кассиан в книге “Христос и первое христианское поколение” (Париж-Москва, 96), М. Поснов., написавший работу “Христианская община и коммунизм” (СПБ.1909 г.), и касавшийся этой темы в книге “История Христианской Церкви” (Брюссель,64).

«...Нашего внимания требует свидетельство Деяний ...об общении имущества, которое установилось в Апостольской Церкви

...Этим добровольным общением имуществ апостольский «коммунизм» существенно отличается от коммунизма современного, который осуществляется средствами государственного принуждения.

В контексте Деяний общение имуществ должно быть понимаемо, как порождение того духа любви. которым отличалось общение между верующими...» (Епископ Кассиан. Христос и первое христианское поколение. Париж-Москва, 96, с. 132,133).

«Обратившиеся или уверовавшие во Христа жили вместе, как одно семейство...

Внутреннее духовное единение... выражалось и во внешнем устроении жизни - в общении благ, в самоотверженной помощи людям бедным, нуждающимся.

Без всякого принуждения они завели общение имуществ при общей кассе...» (Поснов М. Э. История Христианской Церкви. Брюссель,64, с. 64).

В начале 20-х прошлого века в Русской Православной Церкви возникла течение, представители которого ясно понимали необходимость принятия идеи коммунизма Церковью - Епископ Антонин, протоиерей Введенский, священники Калиновский, Красницкий, Белков и другие.

В начале 70-х годов в христианстве возникло движение “Христиане за социализм”, более всего распространившееся в Латинской Америке.

К сожалению, при этом не было достигнуто ясное понимание сути и формы экономической основы социализма, без чего все устремления к нему остаются благими намерениями.

Несомненно, что первая исламская община, созданная пророком Мухаммедом в Мекке, также несла в себе черты коммунистического устроения. Это отвечало одному из главных постулатов Корана о равенстве людей перед Богом, о братстве всех мусульман, в том числе и в сугубо экономическом смысле, о чем Коран говорит вполне определенно:

«Аллах дал вам преимущество одним перед другими в жизненном уделе, но те, которым дано преимущество, не вернут своей доли тем, кем овладела их десница, чтобы они оказались в этом равными.
Неужели они отрицают милость Аллаха?»
(Сура 16, 73).

Этот постулат вполне последовательно исполнялся в первой мусульманской общине.

И сам пророк Мухаммед, и один из его ближайших сподвижников Абу Бакр, и другие мусульмане из числа зажиточных постоянно делились из своего достатка с бедными единоверцами, так что к моменту исхода в Ятриб состояние Мухаммеда было истрачено почти полностью, а состояние Абу Бакра сократилось с сорока тысяч дирхемов до четырех.

Позже, как это ранее произошло и в христианстве, в исламе были смягчены постулаты, касающиеся экономических отношений в умме, но здесь важно подчеркнуть, что первоначальные установки на этот счет носили сугубо коммунистический характер не только в христианстве, но и в исламе.

Это обстоятельство ясно осознается некоторыми исламскими священнослужителями.

Например, верховный муфтий Сирийской Арабской Республики шейх Ахмед Кафтаро отмечал:

«...Идеи коммунизма и социализма были сформулированы в Коране задолго до наших дней. Идеи равенства независимо от социального положения, расы, вероисповедания, которые проповедовал пророк Мухаммед, были претворены в эпоху возникновения Арабского халифата, когда люди устранили рабство и стали жить в атмосфере братства, сотрудничества, свободы, а народы объединились в единую нацию от Китая до Атлантики.

Ислам не призывал к классовой борьбе, а звал к любви и сотрудничеству.

Коммунизм Мухаммеда оказался более живучим, нежели коммунизм Маркса и Ленина, который насаждался силой» («ЛГ-досье», №7, 1991).

Приведу еще несколько высказываний, уже наших современников.

«Воронцов - русский ученый, экономист, социолог, по профессии врач.

…Воронцов отвергал неизбежность капитализма для России.

Основываясь на факте, что русский народ не только сохранил вплоть до к. XIX в. многие черты общинного быта, давно утраченные другими народами, но еще и развил их дальше, он верил, что это развитие будет продолжаться и в будущем, что воспитание и дисциплинирование русского народа для общественной формы труда происходит и без руководства капитала, силою общины, и выработанный ею артельный дух приведет к той же организации производства, какая была достигнута на Западе при помощи капитала». (О. Платонов).

«Больше всего меня беспокоит формирование русской национальной идеи. Времени у нас мало, “уже при дверях”, а мы, православные, разобщены и к тому же, как мне кажется, часто бродим в виртуальном мире нереальных мыслей и идеализированных абстрактных умозаключений.

В частности, вот и автор статьи “Беснование антимонархизма”…, В. Невярович, не может “представить Святую Русь в форме социалистического государства”.

А в форме капиталистического – неужто может?

…Но, позвольте спросить: а на каких принципах была основана Христовыми Апостолами первая христианская община?

На полном отрицании частной собственности!

Неограниченная частная собственность и капитализм в принципе несовместимы с Христианством.

…Не надо благодушествовать! Надо срочно восстанавливать, с Божией помощью, русскую национальную государственность и вооруженную мощь в нашей стране. А это невозможно без опоры на сильную экономику.

А такая экономика в Православной России не может быть построена на принципах капитализма!» (Профессор, доктор технических наук А. Курносов).

«Мы, православные, должны признать тот факт, что исторически христианство уже в средние века утратило влияние на организацию социально-экономических отношений Запада, которые развивались по законам сребролюбия, эгоцентризма, по антихристианскому пути развития.

…Основа существования такого экономического уклада - антихристианская мораль.

В капитализме нет и не может быть ни грамма христианства.

Капитализм никогда не был и не будет христианским, он всегда антихристианский. Поэтому очень жаль, что сегодня социальная тема практически ушла из Церкви и стала монополией внецерковных и антицерковных кругов. Возникло противоречие между тем, чему учит Церковь о социально-экономических отношениях и тем, в каких социально-экономических отношениях реально живут сегодня православные.

…В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" в пункте 3 раздела VII записано:

«Церковь признаёт существование многообразных форм собственности. Государственная, общественная, частная и смешанные формы собственности в разных странах получили различное укоренение в ходе исторического развития. Церковь не отдаёт предпочтению ни одной из них».

Но, позвольте! Ведь это противоречит учению Церкви и святоотеческому преданию о социально-экономических отношениях и об отношении к собственности. Общественная форма собственности дарована Православной Церкви как образец Самим Богом. И любая другая форма собственности для Церкви неприемлема!

…Получается, что наши иерархи собственным примером способствуют развитию греховной болезни сребролюбия!

Такие-то лжепастыри и ведут нас к постепенному сползанию в ереси экуменизма и обновленчества, к гибельной либерализации Церкви.

Но такая Церковь станет "Церковью для богатых" и потеряет благодать Божию.

Истинно Православная, Воинствующая Церковь, не боящаяся сказать правду о социальном неравенстве и богатстве, духовно целеустремленная и решительная, в настоящее время должна быть рядом со страдающими, обиженными и угнетенными.

Церковь, "адаптированная" к либеральной антихристианской современности, обречена быть по другую сторону баррикад, со своими "спонсорами" - алчными "приватизаторами", жирующей "новорусской" финансовой элитой». (А, Кирдяшкин, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ).

Итак, отношения, установленные в первоначальной Церкви между христианами, были безусловно коммунистическими.

С 4-го века первоначальное устроение Церкви было разрушено, вместе с ним ушел в прошлое и христианский коммунизм.

С того времени, кроме аналогичного кратковременного периода в исламе, человечество не знало сколько-нибудь устойчивых и масштабных проявлений такого рода в социально-экономической истории.

За одним исключением: в Советском Союзе в 70-80-х годах возникло явление, которое по сути, масштабам и значению вполне сопоставимо с первоначальным христианским коммунизмом.
# 26 Сен 2011 07:36:16
Гость
Да! Парадокс! Образ коммуниста благороднее и более христианский, чем образ раздутого от жира и безделья, разодетого, на иномарке попа имеющего бизнес и дружащаго со спекулянтами и ворами.
# 17 Фев 2014 12:19:50
SE

Евграф Дулуман. Религия и концепции коммунизма в их историческом развитии http://scisne.net/a-989
# 14 Авг 2014 00:35:25
Алла
Мне кажется, что в этой статье мы снова столкнулись с общими принципами человеколюбия и гуманизма. Первые христиане, декабристы, коммунисты...все они хотели создать счастливую жизнь, в которой души людей не будут спать. Поэтому так много общего в тех религиях и идеологиях, которые учат жить человека по совести.
# 14 Авг 2014 00:46:42
Louiza

Алла писал(а):
Мне кажется, что в этой статье мы снова столкнулись с общими принципами человеколюбия и гуманизма.
Христианство- это отломившаяся ветвь иудейской секты.
Откуда взяться "человеколюбию" в христианстве, если их бог, создавший небо и землю, пропагандировал
геноцид?

То же относится и к "человеколюбивому" коммунистическому строю.
Алла писал(а):
Первые христиане, декабристы, коммунисты...все они хотели создать счастливую жизнь, в которой души людей не будут спать.
Первые христиане были евреями, исполняющими Законы Торы. Вы об этом знаете?
Какое отношение это имеет к декабристам? А тем более, к коммунистам?

О каком "гуманизме" идет речь?
Алла писал(а):
Поэтому так много общего в тех религиях и идеологиях, которые учат жить человека по совести.
О христианах: Не они ли создали Инквизицию и грелись у её костров, сжигая безбожников-ученых? Или, например, "ведьм"? Или евреев, забирая себе имущество?
Не они ли (христиане) устраивали Крестовые походы в XI — XV в.в. из Западной Европы против мусульман. В узком смысле — походы 1095—1270 гг. в Палестину, направленные на захват в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), против турок-сельджуков. В более широком смысле — также и другие походы, провозглашаемые римскими папами, в том числе более поздние, проводившиеся с целями обращения в христианство язычников Прибалтики и подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (катары, гуситы и др.)

Так же о христианском "человеколюбии" можете ознакомиться здесь (чит.)

О коммунистах: Вы имеете ввиду "Коммунистическая совесть плюс коммунистический расчет"?)))

Пожалуй, самым страшным бедствием, постигшим человечество в ХХ веке, стал коммунизм - коммунизм, исповедующий государственный террор. Государственный тоталитарный террор – одно из главных родимых пятен коммунизма. Но нам еще предстоит выработать устойчивый иммунитет против стереотипов советской эпохи, попросту говоря, вытравить элементы рабского сознания.

Мы не помним или не хотим помнить страшные времена сталинских, коммунистических репрессий и период коммунистического господства.

О декабристах:
вот, что говорит о них историк Николай Стариков.

- Кто же такие декабристы - сознательные предатели или люди, которые ошиблись?

- Истина, как всегда, посередине. Любое революционное общество всегда состоит из двух типов людей: тех, кто искренне хочет перемен в своей стране, и тех, кто сознательно использует стремление первых в своих целях. Тайное общество - это ведь не кружок мягкой игрушки. Разговоры о необходимости перемен в конце концов переросли в попытку свержения законного государственного строя. При этом заговорщики сознательно лгали солдатам, которых вывели на Сенатскую площадь. Рядовые участники мятежа были убеждены, что они идут защищать не «свободу», а якобы нарушенное право Константина Павловича на престол. Николай I был для них узурпатором. И никакой политической подоплеки солдаты не видели. Они так и говорили: «За Константина и его жену Конституцию!» Солдаты и большинство младших офицеров не понимали, что происходит.

- Почему русские офицеры, всегда считавшиеся истинными патриотами, стали требовать роспуска постоянной армии?

- Тайные общества - это, если так можно выразиться, классический способ направлять события внутри страны в нужное для себя русло из-за рубежа. Русская армия мешает только врагам нашей страны и не может мешать ее патриотам. Почему же декабристы выдвигали такие странные требования? Большинство из них понятия об этом не имели! Никакой единой программы у них не было. Их использовали втемную. Пока они думали, что борются против крепостного права, страна осталась бы без армии, и в ней немедленно началась бы гражданская война. Ведь одни заговорщики планировали перерезать всю царскую семью, а другие, узнав об этом злодеянии, немедленно бы выступили против первых. А то, что большинство мятежников хотели стране только хорошего, никому бы не помогло.

- Как вы полагаете, кто направлял декабристов?

- Глава заговора князь Трубецкой спрятался. Его арестовали в доме австрийского посла. Вначале он все отрицал, потом сознался и просил прощения у государя. И Николай I его простил. Чтобы понять, кто реально за всем этим стоял, нужно вспомнить, кто был соперником России на международной арене в то время. Великобритания. После уничтожения наполеоновской Франции в 1814 году сильнейшей державой на континенте стала Россия. Против нее и началась работа. Удар по нашей стране должен был быть нанесен со всех сторон. В 1825 году - мятеж декабристов. В 1826 году начинается очередная русско-персидская война. Закончится она в 1828 году. И сразу начнется Русско-турецкая война 1828 - 1829 гг. Любой историк скажет вам, что главным вдохновителем всех войн России с южными соседями были англичане. Инструкторы, деньги, вооружение поступали к персам и туркам из Лондона. Смысл прост - не дать русским выйти на простор Средиземного моря, не дать захватить проливы Босфор и Дарданеллы. Не дать расширять Российскую империю, не пускать нас к жемчужине британской короны - Индии и опять-таки не давать выхода в Персидский залив. Несмотря на поражение декабристов, несмотря на то, что им не удалось опрокинуть Россию в хаос, войны начинались «строго» по расписанию. К счастью, русское правительство не дремало, а русские солдаты и генералы свое дело знали хорошо. Декабристов нужно рассматривать не как отдельное явление, а как часть плана по ослаблению и дезинтеграции нашей страны.

- Но декабристы почитаются в России как герои. Хотя за 185 лет менялся строй, идеология, вожди, а декабристы - все еще пример самоотверженности во имя Родины...

- Декабристы не были в России героями вплоть до прихода к власти большевиков. Гордились пестелями только еще более кровавые народовольцы и эсеры. В советский период декабристов вознесли на пьедестал. А место им в ряду борцов с Россией. Там, где стоят генерал Власов, современные террористы-убийцы, те, кто взрывал и убивал в 1905 году, кто расстрелял невинных детей Николая Романова... К сожалению, ряд предателей в нашей истории, увы, длинный и содержательный...
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.