Scisne?

Интеграция науки и кино

# 10 Мая 2014 23:04:41
Louiza

http://f5.s.qip.ru/5XIri7Ls.jpg
Back-To-The-Future-Mazen-Abusrour

В последнее время все сильнее обозначилась тенденция сближения науки и кино. Научные открытия влияют не только на форму, но и на содержание фильмов, а кинотехнологии находят применение в научных исследованиях. Для того чтобы сделать интеграцию науки и кино более активной, в США в 2008 году Национальная академия наук (NAS) инициировала программу обмена опытом между работниками сферы научных исследований и индустрией развлечений (The Science and Entertainment Exchange). Программа дала профессионалам области развлечений, в том числе кинематографистам, доступ к общению с ведущими учеными. К примеру, по этой программе проходили консультации создателей научно-фантастического сериала «Грань» и блокбастера «Мстители».

В 2010 году было налажено сотрудничество Школы кинематографии университета Южной Калифорнии (The USC School of Cinematic Arts) и Национального научного фонда США (NSF), которое привело к созданию Студии креативной науки (The Creative Science Studio). По словам президента университета Макса Никии, цель новой организации заключается в том, чтобы «наладить связь между кинематографистами и учеными, и тем самым принести как можно большую пользу и кинематографу, и науке. Результат работы Студии можно увидеть, например, в приключенческом детективе оскароносного Рона Ховарда «Ангелы и демоны» с Томом Хэнксом. В воссоздании копии адронного колайдера, графическое изображения которого появляется в фильме, большую роль сыграли специально приглашенные через Студию ученые. В 2011 году была проведена специальная конференция «Наука на экране Голливуда», участие в которой принимали представители киностудий, продюсеры, режиссеры, сценаристы с одной стороны и представители научного сообщества с другой. На мероприятии было отмечено, что количество привлекаемых к работе над фильмами и сериалами научных консультантов стремительно растет, поэтому качество и достоверность научно-фантастических фильмов, а также криминальных детективов и триллеров, где затрагиваются сферы криминалистики, медицины и химии, становится выше. Нэнси Джексон, профессор химии, научный консультант сериала «Во все тяжкие», отмечает: «Привлечение ученых в сериалы позволяет авторам придерживаться необходимой доли правдоподобности. А лучшим примером того, как популярное шоу может быть достаточно точным в отношении науки и при этом оставаться развлечением, является “C.S.I.: Место преступления”».

Отражаясь на кино, взаимодействие ученых и кинематографистов сказывается и на обществе в целом. По мнению Сидни Перковитца, профессора физики из университета Эмори и автора книги «Наука Голливуда», успех в мировом прокате фильма-катастрофы «Послезавтра» красноречиво говорит о просветительской функции художественного кино. Так, блокбастер лишний раз напомнил людям о такой касающейся каждого проблеме, как глобальное потепление, а заодно и в целом о значении науки для человечества. «Аватар» и «Район №9» затрагивают острые, в том числе морально-этические проблемы взаимодействия науки и общества, в частности, проблемы генной инженерии. Также хорошим примером является фильм «Гаттака» об опасностях, которыми может грозить чрезмерное увлечение экспериментами с ДНК. Все эти фильмы отражают реально существующие проблемы взаимовлияния науки и общества, науки и природы, науки и будущего человечества. В то же время их успех является подтверждением плодотворности совместной работы кинематографистов и ученых. В последнее время роль ученых в работе над фильмами и сериалами все чаще выходит за рамки простого консультирования. Зачастую предлагаемые ими идеи ложатся в основу сюжетов.

cinemotionlab
# 10 Мая 2014 23:11:29
Louiza

Кино вышло за рамки планшета

Прошли времена, когда мы видели на экране только то, что видят в фильме все

http://f6.s.qip.ru/5XIri7Lt.jpg

По словам самих разработчиков, они создали «пространственное повествование», которое пока работает только на iPad. Именно для него создано экспериментальное приложение, позволяющее рассмотреть сцену с разных углов за счет встроенного гироскопа. Расширение картины возникает с поворотом планшета: в какую сторону повернешь, ту часть постановочного кадра и увидишь. Трехмерными получаются в результате не только сцены, но и звук. Он изменяется в зависимости от того, как повернут планшет и как он, соответственно, показывает сцену. Звуки на заднем плане затихают, а на передний выходят те, которые соответствуют видимой картинке. Но и это еще не все. Зритель может самостоятельно вторгаться в виртуальное пространство и менять ход фильма.

Как прокомментировали в Институте психологии РАН, подобная технология будет полезной для психологов. Она поможет выявлять проблемы, которые на самом деле волновали клиента. К примеру, наблюдая за тем, на что больше всего обращает внимание человек — на взаимоотношения героев на экране или на колыхание листвы за окном, специалисты могут многое сказать о типе характера. А если пациент сможет моделировать фильм по-своему, то это вообще может в будущем заменить некоторые виды психологического тестирования.

"Московский комсомолец"
# 10 Мая 2014 23:22:34
Louiza

Рентгеновское кино

Вечный двигатель фотосинтеза рассмотрели в реальном режиме времени

http://f6.s.qip.ru/5XIri7Lv.jpg
Молекулы СО «осаждаются» на поверхности рутениевого катализатора, после чего возбуждаются синим квантом оптического лазера. На второй стадии начинается «съемка» протекания процесса с помощью сверхкоротких рентгеновских импульсов (зеленых). Фото из журнала Science

Пару лет назад осуществилась наконец-то мечта ученых получить «микроскоп» с таким разрешением, которое позволяло бы видеть не только квантовые объекты, но и протекание молекулярных процессов в режиме реального времени. Для этого нужен был не свет с гигантскими по квантовым масштабам длинами его волн (сотни нанометров), а квант рентгеновского излучения с предельно короткой длиной волны и соответственно ничтожно малой продолжительностью.

Подобный инструмент потребовал создания сверхмощного линейного ускорителя пучка свободных электронов, который при своем отклонении как раз излучает избыток энергии очень коротких рентгеновских импульсов.

Столь мощный рентгеновский микроскоп позволил увидеть, например, атомную структуру огромного молекулярного комплекса, каковым является фотосистема-2 с массой под миллион углеродных единиц. Интерес к ней связан с пониманием природы фотосинтеза, то есть квантовых механизмов трансформации-преобразования энергии фотона солнечного света в энергию химических связей.

Именно фотосинтез является тем «вечным двигателем», который поддерживает на ходу основную часть биосферы Земли. Определенная ее часть, например открытая недавно нашими исследователями в Антарктиде в виде микробов, живущих при давлении 400 атмосфер, в фотосинтезе не нуждается, поскольку использует другие малоэнергоемкие источники.

Как и обычных людей, статические фото мало удовлетворяют ученых, поэтому они всегда стремятся зафиксировать изучаемые процессы в динамике. Так мир более века назад перешел к кино, без которого сегодня никто не мыслит своего существования. Для регистрации быстро протекающих процессов нужны камеры, делающие миллионы снимков в секунду. Однако и им не по плечу мгновенно протекающие квантовые процессы – например, химические реакции между молекулами и атомами катализаторов.

Вот почему с таким интересом была встречена статья, появившаяся недавно в журнале Science. Речь идет о первом «кино», показывающем взаимодействие – хемосорбцию – молекул угарного газа (СО) с поверхностными атомами рубидия. Последние выступали в роли катализатора, переходящего в возбужденное состояние (exciting) после воздействия на них фемтосекундных (в миллион раз более коротких, нежели наносекундные) импульсов лазерного излучения.Ученые увидели изменения электронной структуры на фоне ослабления связи молекулы с рубидиевой подложкой-субстратом. Однако, к их удивлению, при этом не происходило десорбции, или «отрыва», от катализатора.

Впервые также удалось воочию убедиться в реальности существования так называемых переходных, или транзиентных, состояний около 30% молекул, готовящихся к десорбции-отрыву от поверхности катализатора. При этом авторы рассчитали свободную энергию молекул, включая ван-дерваальсовы взаимодействия, что очень важно для специалистов в области квантовой химии.

При съемке этого «кино» ученые увидели образование двух колодцев – wells, – разделенных энтропийным барьером (энтропия, как известно, является мерой беспорядка). Все это позволяет по-новому взглянуть на взаимодействие молекул с металлами.

Сами авторы статьи тоже были возбуждены, что отразилось в их комментарии: «Мы совершили квантовый скачок в неизведанное».
Их «кино» представлено тремя сериями. На первой стадии молекула монооксида углерода (СО) связывается с поверхностью рутениевого кристалла. Начало (инициация) химической реакции происходит после «попадания» кванта оптического лазера, что давно используется в квантовой химии. А затем рентгеновский импульс произносит команду «мотор», благодаря чему ученые получили возможность проследить ход реакции с ее самых первых квантовых шагов.

Новое кино найдет самое широкое применение индустрии – например, в той же автомобильной, где инженеры и химики борются за чистоту выхлопа с помощью катализаторов-дожигателей. Не останутся в стороне специалисты, работающие над созданием синтетического горючего и над развитием альтернативных источников энергии.

Нельзя забывать и о врачах, которым довольно часто приходится сталкиваться с пострадавшими от действия угарного газа на гемоглобин крови. Известно, что СО очень прочно связывается с железом гема, в результате чего нарушается газообмен в легких. Фармакологи с помощью нового квантового кино получат возможность разработать эффективные антидоты, спасающие жизни людей.

"Независимая"
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.