Scisne?

Идеальное и материальное

# 31 Мар 2009 23:23:46
SE

Произведение "Война и мир" материальный объект? Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Ведь это понятие уже не зависит от носителя и существует в сознании всех людей.

Как происходит, что абсолютно различные сигналы поступающие в мозг, например, изображение текста "Война и мир" с разных физических носителей, формируют у всех людей подобные образы, понятия.

Рассмотрим такой пример. Дубликаты ключей от замка одинаково действуют на замок. Конечно, можно считать, что для данного замка существует некое понятие "идеальный ключ", но на самом деле инвариантность обеспечивается лишь физическими свойствами ключа и замка.

Аналогичная ситуация с произведением "Война и мир". Для множества различных физических носителей мозг может, используя алгоритм (алгоритм определяется физическим строением мозга), всем им поставить в соответствие единственный идеальный мысленный образ "Война и мир".

Такая же ситуация с программами распознавания изображения, где бесконечному множеству изображений букв (ведь существует бесконечное число различных изображений рукописных букв), ставится в соответствие (распознается) всего одна единственная буква из конечного множества. И в этом случае нет никакого идеального. Компьютер это просто машина действующая по законам физики.

Немного сложнее с абстрактными математическими понятиями, такими как множество, число, точка, прямая и т.п. Абстрактные математические понятия определятся правилами (или алгоритмами) их выделения, определения и операций с ними.

Даже не очень разумные животные используют числа и знают правила операций с ними. Они не осознают этого. По-моему, вот это само осознание, того что "Я" умею особым образом оперировать с объектами - вот это и есть определение этих самых объектов.

Нельзя доказать вычислением правильность основных действий арифметики, например, что 1+1=2. Живое существо в этом убеждается, когда получает два банана, двух врагов или двух жён, добавляя в результате тех или иных действий к первому объекту (или субъекту) второй (или вторую). При этом понимание сущности удвоения (или сложения вообще) возникает в эволюции раньше, чем умение считать.

Абстрактные понятия нашего мышления можно сравнить с классами в языках объектно ориентированного программирования. Компилятор, имея описание класса, знает, как обрабатывать физические объекты данного класса. Аналогично работает наше мышление.

SE
# 19 Апр 2013 17:30:00
Louiza

Произведение "Война и мир" материальный объект? Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Ведь это понятие уже не зависит от носителя и существует в сознании всех людей.

Как происходит, что абсолютно различные сигналы поступающие в мозг, например, изображение текста "Война и мир" с разных физических носителей, формируют у всех людей подобные образы, понятия.
Не поняла, что автор хотел выяснить ?

Произведение "Война и мир", напечатанное в виде книги буквами на бумаге - материально.

Произведение "Война и мир", пропущенное через призму сознания человека, - уже относится к миру духовному.

Человек современного общества довольно часто и, как правило, не задумываясь, применяет такие словосочетания: "материальная жизнь", "материальные условия", "материальное положение", "идеальный мир", "идеальный характер", "идеальные отношения", "идеальный/ ая супруг/а "и т.д..

В нашем обществе, пожалуй, уже возникла культурно-историческая привычка, согласно которой под материальным понимают то, что можно почувствовать, а под идеальным - то, что можно себе только представить.

Материальное чаще всего отождествляют с природой, экономической жизнью общества, процессом производства, а идеальное - с тем, что должно быть. Такие представления о материальное и идеальное содержат ряд малоосознаваемых противоречий, на которые мировоззренческая культура уже давно обратила внимание.

Проблема определения понятия "материальное" имеет длительную историю, которая связана преимущественно с историческим прогрессом естествознания и философии. Осознание наличия этой проблемы произошло потому, что люди, анализируя свою жизнь, пришли к выводу об их зависимости от окружающего мира, т.е. о своей зависимости от первооснов мира в целом.

Определяя эти основы и свойства, люди с необходимостью поставили перед собой задачу выявить, что является первичным в сознании.

Следует отметить, что понятием "первичное" обозначают то, что является основой другого, без чего это другое не может существовать и сейчас. Определяя это первичное, его стали называть субстанцией, а конкретно-чувственный проявление субстанции - материей.

Посему можно и нужно говорить, что сознание, например, «идеально», то есть относится к категории «идеальных» явлений, и ни в каком случае, ни в каком смысле или отношении, не материально.

Но если вы скажете наоборот, – скажете, что «идеальное» – это и есть сознание (психический образ, понятие и т.д.), – то тем самым вы внесете недопустимую путаницу в выражение принципиальной разницы (противоположности) между идеальным и материальным вообще, в самое понятие «идеального». Ибо при таком перевертывании понятие идеального превращается из продуманного теоретического обозначения известной категории явлений – просто-напросто в название для некоторых из них.

В силу этого вы всегда рискуете попасть впросак: рано или поздно в поле вашего зрения обязательно попадет новый, еще вам не известный, вариант идеализма, не влезающий в ваше слишком узкое, приноровленное к специальному случаю определение «идеального».

Куда вы такой новый вид идеализма отнесете? К материализму. Больше некуда. Или же будете вынуждены менять свое понимание «идеального» и «идеализма», подправлять его с таким расчетом, чтобы избежать явных неувязок.

Иван есть человек, но человек не есть Иван. Поэтому ни в коем случае недопустимо определять общую категорию через описание одного, хотя бы и типичного, случая «идеальности».

Хлеб есть пища – и это несомненно. Но перевертывать эту истину не разрешает даже школьная логика, и фраза «пища есть хлеб» в качестве верного определения «пищи» уже никуда не годится и может показаться верной лишь тому, кто никакой другой пищи, кроме хлеба, не пробовал.

Поэтому-то вы и обязаны определить категорию «идеального» в ее всеобщем виде, а не через указание на его особенную разновидность, точно так же, как и понятие «материи» не раскрывается путем перечисления известных вам на сегодняшний день естественнонаучных представлений о «материи».

Между тем такой способ рассуждения об «идеальном» можно встретить на каждом шагу, – слишком часто понятие «идеального» понимается как простой (а стало быть, и излишний) синоним других явлений, и именно тех, которые в философии как раз через понятие «идеального» теоретически и определяются. Чаще всего это – явления сознания, феномен сознания.

Пока под «идеальным» понимается все то, и только то, что имеет место в индивидуальной психике, в индивидуальном сознании, в голове отдельного индивида, а все остальное относится в рубрику «материального» (этого требует элементарная логика).

К царству «материальных явлений», к коему принадлежат солнце и звезды, горы и реки, атомы и химические элементы и все прочие чисто природные явления, эта классификация вынуждена относить и все вещественно зафиксированные (опредмеченные) формы общественного сознания, все исторически сложившиеся и социально-узаконенные представления людей о действительном мире, об объективной реальности.

Книга, статуя, чертеж, золотая монета, царская корона, знамя, театральное зрелище и организующий его драматический сюжет – все это предметы, и существующие конечно же вне индивидуальной головы, и воспринимаемые этой головой (сотнями таких голов) как внешние, чувственно-созерцаемые, телесно-осязаемые «объекты».

Однако, если вы на этом основании отнесете, скажем, «Лебединое озеро» или «Короля Лира» в разряд материальных явлений, вы совершите принципиальную философско-теоретическую ошибку. Театральное представление – это именно представление. В самом точном и строгом смысле этого слова – в том смысле, что в нем представлено нечто иное, нечто другое. Что?

Что такое это «нечто», представленное в чувственно-созерцаемом теле другой вещи (события, процесса и т.д.)?

С точки зрения последовательного материализма этим «нечто» может быть только другой материальный объект. Ибо с точки зрения последовательного материализма в мире вообще нет и не может быть ничего, кроме движущейся материи, кроме бесконечной совокупности материальных тел, событий, процессов и состояний.

Под «идеальностью» или «идеальным» материализм и обязан иметь в виду то очень своеобразное и то строго фиксируемое соотношение между, по крайней мере, двумя материальными объектами (вещами, процессами, событиями, состояниями), внутри которого один материальный объект, оставаясь самим собой, выступает в роли представителя другого объекта, а еще точнее – всеобщей природы этого другого объекта, всеобщей формы и закономерности этого другого объекта, остающейся инвариантной во всех его изменениях, во всех его эмпирически-очевидных вариациях.

Несомненно, что «идеальное», понимаемое так, т.е. как всеобщая форма и закон существования и изменения многообразных, эмпирически-чувственно данных человеку явлений, в своем «чистом виде» выявляется и фиксируется только в исторически сложившихся формах духовной культуры, в социально-значимых формах своего выражения (своего «существования»).

Вот эта-то сфера явлений – коллективно созидаемый людьми мир духовной культуры, внутри себя организованный и расчлененный мир исторически складывающихся и социально-зафиксированных («узаконенных») всеобщих представлений людей о «реальном» мире – и противостоит индивидуальной психике как некоторый очень особый и своеобразный мир, как «идеальный мир вообще», как «идеализованный» мир.

«Идеальное», понимаемое так, конечно же не может уже быть представлено просто как многократно повторенная индивидуальная психика, так как оно «конституируется» в особую «чувственно-сверхчувственную» реальность, в составе которой обнаруживается многое такое, чего в каждой индивидуальной психике, взятой порознь, нет и быть не может.

Тем не менее это – мир представлений, а не действительный (материальный) мир, как и каким он существует до, вне и независимо от человека и человечества. Это – действительный (материальный) мир, как и каким он представлен в исторически сложившемся и исторически изменяющемся общественном (– коллективном) сознании людей, в «коллективном» безличном «разуме», в исторически сложившихся формах выражения этого «разума». В частности – в языке, в его словарном запасе, в его грамматических и синтаксических схемах связывания слов. Но не только в языке, а и во всех других формах выражения общественно значимых представлений, во всех других формах представления. В том числе и в виде балетного представления, обходящегося, как известно, без словесного текста.

Пока же вопрос об отношении «идеального» к «реальному» понимается узко психологически, как вопрос об отношении отдельной души с ее состояниями «ко всему остальному», он попросту не может быть даже правильно и четко поставлен, не то что решен.
# 20 Апр 2013 02:23:32
SE

Louiza писал(а):
Произведение "Война и мир", пропущенное через призму сознания человека, - уже относится к миру духовному.
Как говорил Невзоров, духовность - это то, что попы выделяют из своих бородатых отверстий. Другого адекватного определения я не знаю.

Кончено, можно ввести какое-нибудь понятие духовного и нематериального, но любое такое понятие можно редуцировать до простейших терминов, таких как алгоритм, множество, материя и т.п.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.