Scisne?

Чудеса в онкологии обещают только шарлатаны

# 7 Июл 2014 21:50:14
Louiza

Главный врач Челябинского окружного онкодиспансера Андрей Владимирович ВАЖЕНИН рассказывает читателям «МК» о том, какие заблуждения и мифы мешают горожанам продуктивно бороться с онкологическими заболеваниями.

http://f5.s.qip.ru/BckmC3yY.jpg
Андрей Важенин,
Главный онколог Челябинской области
По мнению специалистов-онкологов, в последние два десятка лет образованность населения угрожающе падает.

Когда с телеэкранов льется поток откровенного недоверия к традиционной классической медицине и пропагандируется разного рода знахарство, нишу профессиональных целителей мигом стремятся занять «народные» целители, а подчас и откровенные жулики.

К сожалению, довольно большая часть населения клюет на дешевые трюки и порой совершенно абсурдные обещания колдунов, забывая, что в погоне за чудом можно потерять то драгоценное время, которое бы так пригодилось для лечения недуга под наблюдением профессиональных докторов.



К чему приводят суеверия

- Говорю от имени всего онкологического сообщества, мы - не колдуны, и с чудесами у нас плохо. За всю свою 30-летнюю карьеру я не встречал ни одного чудодейственного излечения рака или благотворного действия так называемых «народных» средств. Случается, люди отказываются от лечения у нас из-за предубеждений и страхов. Да, лечение действительно длительное и тяжелое. Но ведь гарантированный успех в онкологии обещает только дурак или жулик. Но мы оперируем методами, которые дают вполне ощутимые успешные результаты.

В каких-то ситуациях мы излечиваем в 90 – 98 процентах случаев, в других – только на 50. При четвертой стадии рака человека, конечно же, спасти невозможно, но помочь ему справиться с болями, продлить время и улучшить качество его жизни нам по силам.

Сейчас очень модно использовать термин «удовлетворенность населения медицинской помощью». Я считаю, здесь налицо подмена понятий. Можно быть удовлетворенным только тем, в чем ты действительно разбираешься. А пациенты не могут понимать и оценивать верно все то, что ему предлагают врачи.

Пациент должен доверять знаниям человека, который профессионально занимается своей работой. Приведу в качестве примера исторический факт. Причиной Болдинской осени Александра Сергеевича Пушкина и его добровольного заточения в своем поместье стала вспышка холеры, но не только…

Тогда государство впервые предприняло эффективные меры в борьбе с эпидемией. По деревням ездили врачебно-санитарные бригады, которые засыпали зараженные холерным эмбрионом колодцы, заставляли кипятить питьевую воду. А народ считал иначе - спасался от заразы кадилом и молитвами. Никому не нравилось, что засыпали источники, из которых пила вся деревня, да еще приходилось тратить запасы дров на кипячение воды. Возникло то самое «неудовольствие медицинским обслуживанием».

А что в итоге? Многие врачебные бригады были забиты камнями и дубинами. Полиция рекомендовала людям «европейского облика» по дорогам вообще не ездить. Это, кстати, и есть еще одна из причин уединения великого русского поэта.

Вспомните, как лет десять назад прививки объявили надругательством над иммунитетом. Отказ от вакцинации привел к вспышке дифтерии в России! Количество погибших детей исчислялось сотнями. И все из-за того, что безграмотные родители нахватались псевдознаний и оказались неверно информированы. Расплата была жестока…

Точно так же волна радиационной боязни после чернобыльской аварии в 80-х годах породила поветрие: «откажемся от флюорографии из-за опасного воздействия радиационного излучения на организм». Итог: резкое увеличение четвертой стадии рака легкого, который на ранних стадиях диагностируется только рентгеном. Я уж не говорю о запущенных пневмониях и бронхитах.


Препараты и эликсиры

Опасная тенденция, с которой мы сталкиваемся все чаще, - появление бредовых методик лечения, типа метода Шевченко, рецептов с подсолнечным маслом и водкой, нафталином, чагой, сулемой и т.п. Люди даже не задаются вопросом: если эти снадобья якобы помогают, почему весь цивилизованный мир лечится по-другому?

В конце 80-х появился чудо-препарат катрекс, который якобы излечивал все стадии рака. Когда создателю предложили профессиональные исследования в двух специализирующихся на онкологии научных институтах тогда еще в СССР, он категорически отказался…

Был вопиющий случай, когда доктор на основе рентгеновского снимка без биопсии обнаружил у себя нечто похожее на опухоль желудка. Запаниковал, отказался обследоваться дальше и начал лечиться сулемой (хлоридом ртути), после чего довольно быстро умер. Как же было обидно, когда вскрытие показало старую запущенную язву и никакого рака. Своими руками ВРАЧ погубил себя.

При онкологическом заболевании народные рецепты (отвары и травы) имеют место. Многие из них действительно поддерживают и облегчают состояние больного. Но это не должно превращаться в замену основного лечения.


Чудо-приборы

Мировые онкологические методики лечения появляются вовсе не с кондачка. Прежде чем они были включены в стандартную клинику, их оценивали по жестким критериям, чего не скажешь о псевдонаучных методах.

Появился некоторое время назад в Челябинске чудодейственный прибор, который диагностировал рак быстро и «элегантно», без неприятных ощущений. Мы с коллегами тогда совершенно справедливо пожали плечами и отмахнулись. Человек, распространявший прибор, искренне обиделся на непонимание. Однако спустя некоторое время привел именно к нам на обследование своего родственника с подозрением на рак. О чудо-аппарате он больше не заикался…

Опасность представляют полузнания - обрывки из Интернета и телепередач, которые трансформируются в голове человека, побуждая его принять ошибочное решение.

В нашем онкоцентре есть ряд самых современных технологий, среди которых ПЭТ-центр, кибернож и т.п. Дня не проходит, чтобы к нам не обращались с просьбой провериться на рак на новейшей аппаратуре. Люди не понимают, что для каждого исследования есть свои показания и универсальных методов не существует.

Тот же ПЭТ предусматривает колоссальные лучевые нагрузки, введение высокой дозы активного радионуклида. И человеку здоровому «с улицы» проводить обследование на ПЭТ ни один нормальный врач не станет. Поэтому с этого года в штате онкоцентра работает психолог, который поможет разобраться человеку, пришедшему к нам, со всеми страхами и объяснить его нынешнее состояние.


Мода на заграницу

Очень хотелось бы, чтобы люди доверяли научной медицине, которая основана на колоссальном опыте работы десятков тысяч профессионалов-онкологов. Онкологическое сообщество всегда было и остается очень образованным, наши врачи много ездят за рубеж, и все мы очень хорошо знаем, что делается в мире. Одно из опасных модных направлений последних лет - лечение за границей.

В подавляющем большинстве случаев люди едут туда ни за чем. Да, существует коммерческая медицина в Израиле, в Германии. Некоторым пациентам мы действительно рекомендуем лечиться там, но это настолько редкие ситуации. Мы хорошо знаем технологии всех наших коллег. Человек выезжает в зарубежную клинику и первым делом сдает абсолютно те же самые анализы, что сдавал у нас.

Были и курьезные ситуации с тем же Израилем. Мы даем заключение на современном магнитном томографе, а там томограф на поколение старше… Или когда мы посылаем результаты ПЭТ (в Израиле его нет), там округляют глаза: «А как это?» В итоге проводят или стандартную хирургическую операцию, или химиотерапию. Пациент возвращается домой, бесполезно потратив деньги и время.

Просьба к читателям - прислушиваться к мнению наших врачей. Тем более что российская онкология ничем не уступает западной. В кулуарах американцы признают, что такой системы организации учреждения, как наш онкодиспансер, в Штатах нет. Там есть хирургические отделения, а понятия онкоцентра нет, так же как и целого ряда организационных схем.

Другое дело, что структура стадий онкозаболеваний у нас и в Европе отличается. За рубежом чаще встречаются ранние стадии рака, у нас - наоборот. Потому что система страховой медицины построена гораздо эффективнее нашей.

Если работник застрахован, ему постоянно приходят направления показаться тем или иным специалистам. Если у нас за пропуск планового медосмотра ничего не будет, там мигом возрастет уровень страхового взноса. Отсюда и выявление ранних стадий заболевания там лучше. Мы тянем до последнего, лечимся непонятно чем и потом ждем чуда…

Так что совет в данной ситуации может быть только один – доверие к науке и чувство ответственности за свое здоровье.


* * *

Плата за роковую ошибку

Весной 2002 года в возрасте 40 лет у известного психолога Элизабет Тарг, изучавшей возможности целителей и экстрасенсов, обнаружили в мозге опухоль — мультиформную глиобластому. Была проведена операция, а также предписана радиотерапия.

Тарг, доверявшая альтернативной медицине, пригласила также индейских шаманов, специалиста по акупунктуре и скандально известного псевдоцелителя Николая Левашова. Левашов сделал пассы руками, сообщил, что он остановил рак, и уговорил Тарг прекратить радиотерапию. Состояние Тарг ухудшалось, но Левашов сказал, что виновна не опухоль, а некротические ткани, которые необходимо вырезать. Почти месяц ушел на поиск хирурга, который бы согласился это сделать.

В итоге муж Тарг обратился к онкологам, и по МРТ-снимкам те сообщили, что глиобластома (отнюдь не остановленная Левашовым) уже в опасной стадии и операцию проводить нельзя. В любом случае было уже поздно: предыдущей ночью Элизабет Тарг умерла...

* * *
Комментарии

Научная доказательность VS знахарские декларации

Алексей ПРИВАЛОВ, заместитель главного врача по инновационной работе, доктор медицинских наук, профессор:

- Врачи ориентируются только на высокую доказательность, безопасность и полезность. Это позиция всего просвещенного мира. А псевдонаучная медицина носит декларативный характер. Врачи сознательно ставят себя в жесткие рамки, так же как пилот в нормальной авиакомпании. Ведь его не сравнить с водителем маршрутки, который может и выпить, и еще что-нибудь выкинуть. Знахари как раз свободны от рамок и обязательств. Пользуются безвыходным положением людей, которые хватаются за любой шанс. Поймите, не бывает «кремлевских таблеток» и прочей панацеи. Все это дремучие суеверия. Даже дети в садике знают, что мухоморы - это плохо. Но есть взрослые, делающие из них настойки и пытающиеся этим лечиться, так же как ртутью и мышьяком. В лучшем случае это не навредит, не дав эффекта, в худшем - отравление и летальный исход.


Потерянное время никто не вернет

Наталья ВОРОШИНА, заместитель главного врача по поликлинической работе:

- Часто больные к нам обращаются уже на последнем этапе. После серии самолечений и обращений к знахарям, на последнем круге, когда нам сложно им помочь. Корят себя за потерю времени, которая в нашем случае грозит резким изменением качества ситуации, снижением вероятности излечения или достижения выраженного эффекта. К счастью, те, кто обратился к нам, не возвращаются к шарлатанам. Мы объясняем все этапы и способы лечения, говорим об альтернативных препаратах. Те, кто у нас уже лечился, беседуют с психологом, чтобы легче адаптироваться к жизни после лечения, избавиться от боязни рецидивов и прочих страхов. Есть группа пациентов, которые просто приходят провериться на онкологию. Признаются, что пьют ради профилактики травку. Мы объясняем, что травы небезопасны.

Многие до последнего не верят в наличие заболевания. Рак на ранних стадиях не имеет симптомов, поэтому не ленитесь и раз в год проходите всех основных специалистов в поликлинике.


Кстати

За последние 20 лет в Челябинской области число онкологических заболеваний выросло в 1,5 раза. Однако число летальных исходов не изменилось, а значит, смертность снижается! О трагических исходах сразу шумит пресса, а вот удачные примеры излечения всегда остаются за кадром. Просто в силу профессиональной тайны врачи не имеют право открывать имена излечившихся пациентов. А их немало, в том числе и среди персон, широко известных публике, занимающих руководящие должности как на общественно-политической, так и на деловой арене.

Служба Информации

МК.RU
Челябинск
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.