Scisne?

Мариам Мирзахани стала первой женщиной, получившей Филдсовскую премию

# 13 Авг 2014 19:03:52
SE

Мариам Мирзахани \ Maryam Mirzakhani

На XXVII Международном конгрессе математиков, который начал работу 13 августа в Сеуле, объявлены очередные лауреаты Филдсовской премии – самой престижной научной награды в области математики. Премия присуждается раз в четыре года выдающимся ученым не старше сорока. Это связано с желанием основателя премии канадского математика Джона Филдса, который хотел, чтобы награда не только отмечала достижения ученого, но и служила «поощрением к дальнейшим достижениям». Каждый раз лауреатами премии становятся не более четырех ученых. С 1936 года премию получили 56 человек.

Особый интерес нынешнее награждение вызвало из-за того, что впервые за всю историю премии она была присуждена женщине-математику. Лауреатом стала Мариам Мирзахани, математик иранского происхождения, 37 лет, работающая в Математическом институте Клэя (Кембридж, Массачусетс) и занимающая должность профессора в Принстонском университете. Премия отмечает ее «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей».

Следует отметить, что Филдсовская премия стала самой почетной, но вовсе не первой наградой, которой отмечены научные достижения Мариам Мирзахани. В 2014 году она уже получила премию Математического института Клэя. Также она была награждена премией Руфь Саттер (2013), премией Блументаля Американского математического общества (2009). Она была приглашенным докладчиком Международного конгресса математиков 2010 года, выступив с лекцией на тему «Топология, динамические системы и обыкновенные дифференциальные уравнения».

Когда Мариам Мирзахани еще была школьницей, она дважды получала золотые медали на Международных математических олимпиадах: в 1994 году в Гонконге и в 1995 году в Торонто. Это был первый у истории олимпиад такой результат у участника из Ирана.

Среди других лауреатов канадский математик профессор Принстонского университета Манджул Бхаргава, получивший премию «за разработку новых мощных методов геометрии чисел и применении их к теории счётных колец малых рангов и для нахождения ограничений на средний ранг эллиптических кривых». Артур Авила, гражданин Бразилии и Франции, награжден «за глубокий вклад в теорию динамических систем, изменивший лицо этого направления благодаря идее использования понятия ренормализации как унифицирующего принципа». Австриец Мартин Хайрер, занимающий сейчас должность профессора математики в Уорикской университете (Великобритания), получил премию «за выдающийся вклад в теорию стохастических дифференциальных уравнений в частных производных, и, в частности, за создание для неё теории регулярности структур».

13 августа 2014
polit.ru
# 20 Авг 2014 23:00:35
SE

Иранские СМИ "стыдятся" лучшего в мире математика

Марьям Мирзахани
Иранские СМИ "стыдятся" своей соотечественницы Марьям Мирзахани, которая стала лауреатом Филдсовской премии, пририсовывая к фотографиям девушки хиджаб. Таким образом, пресса Исламской Республики пытается избежать скандала, который мог бы возникнуть из-за несоблюдения религиозных норм, сообщает AlArabiya.

В настоящее время девушка живет в США, где преподает математику в Стэндфордском университете, и на большинстве фотографий она присутствует без хиджаба. В связи с этим некоторым иранским СМИ пришлось, публикуя новость о первой женщине в мире, получившей премию, либо обрезать фотографию так, чтобы не было видно волос, либо просто пририсовывать ей традиционный головной убор.

Однако не все захотели прибегать к столь радикальным мерам. Президент страны Хасан Роухани опубликовал в своем микроблоге Twitter фотографию, на которой математик была с непокрытой головой.

Пост вызвал бурю негативных эмоций у представителей консервативной власти.

16.08.2014
РИА Новости


Вот так неожиданно и тут вылезла тема религии.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.