Scisne?

Необычные похоронные обряды разных народов

# 20 Сен 2014 00:57:51
Louiza

Интересные и непохожие друг на друга погребальные обряды разных народов могут рассказать многое: не только о том, как живут люди, но и о том, как в их среде воспринимают смерть и загробную жизнь. Боятся ли этих вещей и как прощаются с близкими представители разных культур, можно понять, изучая такие странные церемонии захоронения разных времён.


Неандертальцы и цветы

http://f6.s.qip.ru/AlvJhPi0.jpg
Фото: Solecki, Trinkaus/donsmaps.com

Цветы были найдены на захоронениях неандертальцев возрастом от 65 до 35 тысяч лет. Антрополог Ральф Солецки, исследовавший эти захоронения, обнаружил, что для неандертальцев были характерны человеческие чувства и, вероятно, они переживали из-за смерти близких — на мертвецов при захоронении клали цветы. Об этом свидетельствуют окаменелости, найденные в северной части Ирака, в пещере Шанидар. Такая находка вдохновила Ральфа Солецки написать книгу «Шанидар: люди первых цветов».


Подвесные захоронения

http://f6.s.qip.ru/AlvJhPi1.jpg
Подвесные гробы в муниципалитете Сагада в Горной провинции, Филиппины.
Фото: jojo nicdao/flickr.com

Считается, что представители китайской этнической группы Бо были первыми, кто начал подвешивать свои гробы. Древнейшие из найденных подобных захоронений были сделаны 2500 лет назад в области Трёх ущелий. Такие же гробы находят на скалах в Филиппинах, Индонезии и других регионах.

Ли Цзин, который жил во времена династии Юань (1279—1368), написал в своих «Коротких хрониках в Юньнань»: «Высоко устанавливать гробы благоприятно. Чем выше они расположены, тем благоприятнее это для покойников».

Некоторые считают, что такая традиция связана с желанием поднять мёртвые тела над землёй, где им угрожают животные. Некоторые утверждают, что таким образом экономилась ценная для сельского хозяйства земля в районах, где её не хватает.

http://f6.s.qip.ru/AlvJhPi2.jpg
Висячие гробы, Филиппины.
Фото: Rick McCharles/flickr.com

http://f5.s.qip.ru/AlvJhPi3.jpg
Висячие гробы, Филиппины.
Фото: Rick McCharles/flickr.com

Висячие захоронения делали даже в совсем не древние времена на Филиппинах. Некоторые гробы на скалах там датируются началом прошлого века.

Время от времени гробы падают. Благодаря реставрационным работам часть захоронений на скалах удалось сохранить.


Захоронение в море и реках

http://f5.s.qip.ru/AlvJhPi4.jpg
Захоронение американских военных из авианосца «Интрепид»,
в который 26 ноября 1944 года попала японская бомба.
Фото: commons.wikimedia.org

http://f5.s.qip.ru/AlvJhPi6.jpg
Захоронение на авианосце «Энтерпрайз» 19 мая 2004 года.
Фото: commons.wikimedia.org

В разные времена многих путешественников и членов экипажа хоронили в море.

Ройял Конэлл и Уильям Мак в своей книге «Военно-морские церемонии, обычаи и традиции» пишут, что когда американских военных хоронили в море, их заворачивали в саван — отрез материи. На судах США его делали из парусной ткани, которую сшивал мастер по изготовлению парусов или друг покойного. Последний стежок делается через нос покойного.

Тело в саване опускается на дно моря, что на жаргоне служащих ВМС называют «лечь в шкафу Дэйви Джонса».

Подобную церемонию устраивали в Восточном Тибете и иногда в Индии — тела там пускали по течению реки. Даже в наши дни в Ганге можно увидеть тела покойников, которые не сгорели до конца на погребальных кострах на берегу реки, или тех, чьи родственники не смогли оплатить кремацию и просто оставили мертвецов на воде.

В Древней Скандинавии тела состоятельных людей пускали в лёгкой лодке вниз по реке.



Кремация и сожжение на костре

Традиция сжигать на костре тела умерших в дохристианский период была распространена среди древних славян, главным культом которых был огонь. Встречались у них, конечно, и другие церемонии захоронения, в частности захоронение покойника в земле. Однако кремация у славян была сформированным ритуалом, который, вероятно, оставался неизменным на протяжении веков.

http://f5.s.qip.ru/AlvJhPi8.jpg
Погребальная церемония зажиточного славянина: лодка с телом
покойника сжигалась на костре.
Иллюстрация: artlib.ru

Однако на Востоке традиция сжигать мертвецов сохранилась до наших дней, представив современному миру «законсервированные» традиции древности.

Ритуал прощания с умершим на Бали имеет общие черты с древнеславянским. Только там тело умершего помещается не в лодку, а в деревянного быка, над которым построена многоярусная деревянная крыша сложной конструкции. Такая крыша расписывалась яркими красками.

После сожжения тела покойного и всего сооружения, считается, что прах его нужно развеять над водой. Так душа, проходя через 2 стихии — огонь и воду — освобождается от телесных оков. Жизнь — это сон, иллюзия, а то, что будет после — настоящее пробуждение, считают некоторые народы Индонезии.

http://f6.s.qip.ru/AlvJhPi9.jpg
Церемония сожжения тела в Индонезии.
Фото: Agung Parameswara/Getty Images

В Японии почти всех покойников провожают в мир иной церемонией кремации — к ней прибегают в 99,8% случаев. Что интересно, в жизни японцев работа играет столь важную роль, что прах умершего могут разделить между собой родственники и корпорация, в которой человек работал. Тогда близкие хоронят урну с прахом на семейной могиле, а компания, в которые работал умерший, помещает его прах на фирменном кладбище, где хоронят её работников. Многие надгробия на таких корпоративных кладбищах связаны с родом деятельности людей — например, они могут быть выполнены в форме чашки, если фирма занималась поставками кофе.

http://f6.s.qip.ru/AlvJhPia.jpg
Вид на одно из кладбищ близ Токио, Япония.
Фото: JTB Photo/UIG via Getty Images

Захоронение праха умершего было распространено и на территории Европы задолго до новой эры. Во времена раннего железного века праевропейцы сжигали мертвецов и потом хоронили их прах в глиняных сосудах. На основе этой общей черты ряд археологических культур исследователи выделили их как целостную культуру полей погребальных урн.

В Древней Греции считалось, что умершие, тела которых не были должным образом похоронены, очень страдают. В «Одиссее» Гомера описывается, как дух Елпенора не мог войти в Царство мёртвых, пока его прах не был предан земле.

В греческой трагедии «Антигона», написанной Софоклом в 441 году до н.э., царь Фив повелел оставить тело предателя без погребения. Душа его, таким образом, оставалась в беспокойстве на земле и очень мучилась. Во многих культурах считается, что душа заблудится или будет страдать, если её не похоронят или если её могилу побеспокоят.

Христианство в средние века считало неприемлемым подвергать мертвецов кремации, поскольку считалось, что умершие поднимутся вместе с их телами в Судный День. Гуго Гроций, основоположник международного права, который жил в ХVI—XVII веках, говорил: «Право на погребение является общим для всех цивилизованных наций, и это свидетельствует о наших общих чертах — сочувствии, религиозности и человечности».


Захоронение в иудаизме

Ритуал захоронения в иудаизме вполне понятен для европейской культуры и славян, и вряд ли какие-то его элементы вызовут удивление. Так, человека, который чувствует близость своей смерти, нельзя оставлять одного. Существует и привычная для христианского мира предсмертная исповедь — «видуй», которая, как считается, позволяет человеку отойти в мир иной без грехов. Все иудеи должны знать её на память, поскольку никто не может предсказать, когда человека настигнет смерть.

http://f5.s.qip.ru/AlvJhPic.jpg
Молитва на могиле Любавичского Ребе Менахем-Мендл Шнеерсона
на еврейском кладбище в Нью-Йорке.
Фото: Eric Thayer/Getty Images

Что интересно, всех иудеев — и богатых, и бедных — хоронят в одинаковом простом саванне, сшитом из белой ничем не украшенной хлопчатобумажной ткани. Это символизирует равенство всех людей перед смертью. Иудеи обычно хоронят умерших без гроба, так, чтобы тела имели контакт с землёй и могли вернуться в неё в прямом смысле слова. В некоторых регионах хоронят умерших в гробах, также очень простых, но вынимают одну из его нижних досок, чтобы тело имело связь з землёй.

Тех, кто погиб или был убит, хоронят в той одежде, в которой они встретили смерть. На покойного не принято смотреть, чтобы родные запомнили не его посмертный образ, а то, каким он был при жизни. После погребения самые близкие родственники умершего в течение 7 дней находится в трауре — они не выходят из дома, не едят мяса, не пьют вина, не моются горячей водой и вообще стараются не делать ничего такого, что может трактоваться как тщеславие. Еду в этот период им приносят на дом.

Могилу умершего в иудаизме не принято посещать часто — только в дни памяти и годовщины, так, чтобы родные побыстрее могли смириться с потерей.


Погребение в исламе

Погребение в исламе также не является слишком необычной церемонией и практически не содержит непонятных для человека из западного мира ритуалов.

http://f6.s.qip.ru/AlvJhPid.jpg
Традиционное захоронение мусульманина в Кении.
Умершая — тётя Барака Обамы.
Фото: Yassin Juma/Anadolu Agency/Getty Images

Покойников трижды омывают: водой с камфорой, с кедровым порошком и чистой водой. Мужчин омывают только мужчины, а женщин — женщины. Эта процедура не проводится только для шахидов, которые умерли в бою за веру — их хоронят в таком виде, в котором они встретили смерть, и считается, что им обеспечен Рай.

Мусульмане не хоронят людей в одежде или в гробах. Тела умерших заворачиваются в саван — отрез белой материи, а вместо гробов используются погребальные носилки. Умершим женщинам при захоронении волосы заплетают в три косички.

Как и у иудеев, у мусульман пытаются похоронить умершего как можно скорее — до захода солнца того дня, когда он умер. Многие объясняют это жарким климатом стран Ближнего Востока. Хоронят мертвецов и сооружают надгробные камни строго в направлении Мекки.

Мусульманские могилы — это, как правило, относительно скромные захоронения без лишнего украшения. Строить мавзолеи, гробницы и склепы над захоронениями не принято. Запрещено устанавливать на могилах фотографии умерших, поскольку в исламе вообще запрещается изображение живых существ.

http://f6.s.qip.ru/AlvJhPie.jpg
Посещение могил умерших родственников в период Рамадана.
Мусульманское кладбище в Индонезии.
Фото: Robertus Pudyanto/Getty Images

В общем, общей чертой для многих культур является утверждение о том, что покойник должен избавиться от оков своего тела, его плоть должна истлеть в результате захоронения в землю или сожжения. Однако существует и другая версия, согласно которой тело, наоборот, должно сохраниться как можно лучше. Согласно этой теории мертвецов мумифицируют.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.