Scisne?

Почему к нам не прилетают гости из космоса?

# 12 Ноя 2014 20:32:07
Louiza

Российский радиотелескоп РАТАН-600 занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире. С его помощью ученые пытались уловить сигналы от солнцеподобных звёзд. Фотография: ©Konstantin Malanchev
Российский радиотелескоп РАТАН-600 занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире. С его помощью ученые пытались уловить сигналы от солнцеподобных звёзд. Фотография: ©Konstantin Malanchev

Казалось бы: Вселенная невероятно велика. В таком огромном пространстве, как космос, населённых планет должно быть просто пруд пруди. Однако никто из представителей внеземных цивилизаций не спешит в гости к землянам — почему?

Тема поиска инопланетян сейчас не особо актуальна, кажется уже все поняли, что задачка это непростая, и романтизм 60-70-х уже давно выветрился. Сейчас высказывается немало гипотез, которые должны объяснить молчащий космос и отсутствие толп инопланетных захватчиков у нашей «колыбели». Где же все?


Ответ на этот вопрос большой и сложный. Пока я коснусь только одной его стороны: поговорим насколько хорошо человек изучил небо, чтобы делать какие либо выводы.

«Космос велик. Страшно велик! Вы просто не поверите, насколько умопомрачительно он велик...» ©

И это действительно так. Мы посылаем радиосигналы в космос, пытаемся услышать сигналы из космоса, но реально, с момента опытов Тесла, Маркони и Попова, человечество смогло «прозвучать» в радиодиапазоне в ничтожно малых масштабах.

Необъятность космоса

Даже в нашей Галактике, если ее населяет множество цивилизаций, о нас может просто никто не знать, т.к. мы не успели заявить о себе достаточно широко.

Что ж, но мы ведь не только передаем сигналы, но и пытаемся слушать и смотреть в небо, искать планеты пригодные для жизни, ловить радиосигналы в нужных частотах. И, кажется, что результаты есть. По крайней мере в поиске экзопланет у других звездных систем — около 2 тыс. планет уже подтвердили за последние 26 лет. Но нынешние успехи — это капля в море практически бесконечного космоса.

Кажущееся обилие обсерваторий и телескопов, частые новости об астрономических открытиях создают впечатление, что человек исследовал небо уже вдоль и поперек, хотя это далеко не так.

Мы можем осмотреть небо уже при помощи любительской фтотехники, как это сделал фотограф Nick Risinger:

Необъятность космоса

Он выложил интерактивную фотопанораму видимого звездного неба. Она дает ощущение бесконечного количества звезд вокруг нас, но даже этот снимок не отражает реального изобилия. К примеру, один из самых подробных, звездных каталогов Sloan Digital Survey Sky содержит около 500 млн объектов и охватывает 35% неба. Доведем до 100% и получится около 1,5 млрд звезд, галактик, квазаров. Если исключить все внегалактические объекты, это будет менее 0,5% всех звезд содержащихся в галактике Млечный путь.

Это речь о звездах, просто которые мы смогли физически увидеть. Не прослушать, не посмотреть в мощные телескопы, не измерить спектр или проверить на наличие экзопланет, а просто увидеть в виде точки на фотоснимке.

Телескоп Gaia, который отправился в декабре 2013 года, должен увидеть около 1 млрд. звезд. Результат его работы станет выдающимся достижением науки человечества, но даже его открытия не составят и 1% информации о звездах нашей Галактики.

Все, наверно, знают о телескопе Hubble. Он работает с 1990 года, и за это время с его помощью ученые совершили немало открытий, взглянули неимоверно глубоко во Вселенную и получили колоссальный объем информации. Но насколько тщательно он осмотрел небо?

Давайте посчитаем. В 2011 году Hubble сделал миллионный кадр своим основным научным инструментом — широкоугольной камерой. Это значит, что в год он осуществляет в среднем около 50 тыс. снимков. Телескопу нужно сделать 775 кадров, чтобы охватить площадь одного квадратного градуса.

Луна на фоне космоса
Луна на фоне космоса

Площадь всего неба оставляет 41253 квадратных градусов. Таким образом, Hubble мог охватить всего 3,5% всего неба, если бы все 24 года своей работы занимался картографированием небосвода. В реальности телескоп использовали для многократного наблюдения одних и тех же целей, а цветные изображения вообще требуют трехкратной съемки одного и того же объекта через три светофильтра. То есть можно смело уменьшать площадь охвата в 2-3 раза. Хотя на схеме создается впечатление, что осмотрена немалая часть небосвода:

Схема осмотренной части небосвода
Схема осмотренной части небосвода (Клик)

Это я все к чему. Несмотря на успехи астрономии и астрофизики в последние десятилетия, наши познания об окружающем пространстве еще ничтожно малы. Реально, открытия сферы Дайсона или аномально активной в радиодиапазоне планеты, какой сейчас является наша Земля, можно ждать в любой момент. Но пока не нашли даже землеподобную планету в «зоне жизни», где возможно поддержание жидкой воды на поверхности.

Да, что там говорить, если даже у ближайшей к нам звезды солнечного типа: Альфы Центавра В найдена всего одна экзопланета, на которой жарче чем на Меркурии. А более пригодные для жизни планеты у этой звезды еще не найдены из-за несовершенства поискового оборудования.

Необъятность космоса

Правда Альфу Центавра проверяли в радиодиапазоне еще советские радиоастрономы, и аномалий не выявили, но если б также прослушали Землю всего 120 лет назад, то получили точно такой же нулевой результат.

Поиски во Вселенной братьев по разуму вызывают еще моральный вопрос: что мы им скажем и покажем? Пока для землян нормальны убийства братьев по планете, ДНК и языку, стоит ли искать новых далеких братьев, пока близкие недобиты?

С другой стороны, ничто так не объединяет, как общий враг. Может нам действительно нужен инопланетный крейсер на границе Солнечной системы, чтобы вспомнить, что мы не только русские, украинцы или американцы, но и люди?


Zelenyikot,
livejournal.com
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.