Scisne?

Хичкок для тех, кто в коме

# 30 Ноя 2014 18:47:46
Louiza

Кадр из фильма Bang! You're Dead
Кадр из фильма Bang! You're Dead

Сотрудники лаборатории когнитивной нейронауки и нейровизуализации в Университете Западного Онтарио (Канада) обнаружили, что фильмы Альфреда Хичкока вызывают реакцию даже у пациентов, много лет находящихся в вегетативном состоянии и не проявляющих никакой иной ментальной активности.

Человеческое сознание само по себе не заметно окружающим. Чтобы они заметили ваше сознание, раньше обязательно нужно было что-нибудь сказать или сделать. Теперь, с появлением функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) это стало необязательным. Этот метод регистрирует изменения в кровоснабжении мозга, вызванные активностью нейронов. Кроме фундаментального интереса такие исследования могут дать ответы на некоторые вопросы, связанные с положением пациентов, находящихся в так называемом вегетативном состоянии.

Вегетативное состояние наступает, чаще всего, из-за повреждений головного мозга. Обычно после травмы (часто в ДТП) или после инсульта. Такой пациент не реагирует на окружающую действительность, не разговаривает, не шевелится сознательно, но, с биологической точки зрения, в нем можно поддерживать жизнь, иногда для этого достаточно парентерально кормить, иногда требуются более сложные системы жизнеобеспечения. Некоторые люди, чаще после механических повреждений мозга, чем после инфарктов, могут приходить в себя и частично реабилитироваться. Со временем вероятность возвращения в сознание и успешной реабилитации падает, и перед врачами встает вопрос, как долго надо искусственно поддерживать жить. В некоторых случаях счет идет на десятилетия. Обычными методами не удается определить, находится ли такой человек в сознании. И тут на помощь приходит фМРТ.

В работе, опубликованной Лориной Наджи (Lorina Naci), Адрианом Оуэном (Adrian M. Owen) и их коллегами в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, было показано, что детектируемые с помощью фМРТ у пациента, находящегося в вегетатичном состоянии, паттерны активности мозга при просмотре фильма Хичкока очень похожи на аналогичные паттерны у здоровых добровольцев. Глаза у таких пациентов могут быть открытыми, так что возможность увидеть фильм у них есть, но вот, воспринимают ли они хоть что-то из увиденного, до настоящего момента оставалось загадкой.

Руководитель лаборатории Адриан Оуэн работает в этой области уже много лет. В 2006 году группой ученых под его руководством была опубликована в чем-то похожая работа. В ней пациентку, находящуюся в вегетативном состоянии, просили представить, что она играет в теннис или что она ходит по своему дому. Эти занятия активируют у здоровых людей известные ученым небольшие далеко друг от друга расположенные зоны мозга. И действительно, именно эти зоны мозга активировались у пациентки.

Эта работа получила неожиданное развитие в 2010 году. Мысленные образы игры в теннис и хождения по дому были использованы, чтобы находящийся в вегетативном состоянии пациент отвечал «да» или «нет» на вопросы исследователей. Сами по себе «да» и «нет» очень сложно различить с помощью томографии, а теннис и хождение по дому, как показало предыдущее исследование, различаются легко. Образ игры в теннис означал «да», хождения по дому - «нет». 29-летний пациент, мозг которого был поврежден в результате автомобильной аварии за семь лет до исследования, сумел ответить на некоторые вопросы о составе своей семьи и биографии – на все верно. В заключение он сказал, что не испытывает боли. Кроме того, авторы изучили активность мозга еще 22 пациентов и пришли к выводу, что не все, но часть из них, смогут таким образом общаться с докторами. Это довольно важный вывод, применение которого, однако, относится к юридической сфере. Если пациент способен понимать задаваемые вопросы, воспринимать инструкции исследователей о том, как на них отвечать, то придется признать, что такой человек сам в состоянии принимать решение о целесообразности продления своей жизни. В западном обществе ведутся постоянные дискуссии на эту тему.

В текущем исследовании вместо не очень окрашенных эмоционально тенниса и хождения по дому использовался фильм Хичкока, который никого не мог оставить равнодушным. Ученые остановили свой выбор на фильме Bang! You're Dead из телесериала «Альфред Хичкок представляет…». В восьмиминутном отрывке ребенок с револьвером, барабан которого частично заряжен и который кажется ребенку игрушкой, ходит по своему уютному пригороду, подходит к разным людям, целится в них, говорит «пиф-паф» и спускает курок. В конце ребенок встречается с собственной матерью, и зритель мучительно подсчитывает, остались ли неиспользованные патроны.

Такой фильм – куда более сильный раздражитель, чем просьба экспериментаторов представить, как пациент играет в теннис. Кроме того, можно ожидать, что его просмотр будет вызывать яркие и довольно похожие эмоции у всех зрителей. В частности, он вызывал активность зон мозга, ответственных за сенсорное восприятие (зрение, слух), а также зон мозга, ответственных за высшую нервную деятельность (осмысление увиденного, подсчет оставшихся патронов). Из-за силы воздействия можно было надеяться, что таким образом удастся обнаружить признаки сознания у большего процента пациентов, чем предыдущим методом.

12 здоровых добровольцев посмотрели фильм, находясь в томографе, и паттерны их мозговой активности в значительной мере совпали. Затем фильм был показан двум пациентам, находящимся в вегетативном состоянии. У первой пациентки была обнаружена активность только зон сенсорного восприятия, зато второй пациент реагировал примерно также как и здоровые люди. Можно предположить, что степень повреждения его мозга меньше. Этот второй пациент – 34-летний мужчина, он находится в вегетативном состоянии с 18 лет. Все эти 16 лет каждую среду его отец смотрит с ним кино. Теперь он может быть уверен, что это не зря. Авторы надеются, что их открытие позволит улучшить жизнь пациентов в аналогичном состоянии.

Александра Брутер,
"Полит.ру"
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.