Scisne?

Николай Лобачевский, выдающийся математик, создатель неевклидовой геометрии.

# 1 Дек 2014 02:46:00
Louiza

Николай Лобачевский, выдающийся математик
Николай Лобачевский, выдающийся математик, создатель неевклидовой геометрии.

1 декабря (20 ноября) 1789 года родился Николай Лобачевский, выдающийся математик, создатель неевклидовой геометрии.


Личное дело

Николай Иванович Лобаческий (1789–1856) родился в Нижнем Новгороде в семье чиновника геодезического департамента. Отец умер, когда мальчику было семь лет, после этого семья переехала в Казань. Там Николай Лобаческий поступил в гимназию. В 1807 году Николай Лобачевский стал студентом Казанского университета. После окончания университета Лобачевский начал стремительную преподавательскую карьеру. 3 августа 1811 года Лобачевский становится магистром. Он подготовил научные работы по механике и по алгебре («Теория эллиптического движения небесных тел», 1812 и «О разрешимости алгебраического уравнения xn - 1 = 0», 1813). После этого Николай Лобачевский был в 1814 году назначен адъюнктом. В 1816 году, в возрасте всего двадцати трех лет, он становится экстраординарным профессором, а в 1822 году – ординарным профессором Казанского университета. Среди читавшихся Лобачевским курсов были теория чисел по Гауссу, плоская тригонометрия, сферическая тригонометрия, аналитическая геометрия, начертательная геометрия, дифференциальное и интегральное исчисление, теоретическая и практическая физика, статика и динамика. Также Николай Иванович заведовал университетской библиотекой, физическим кабинетом, был хранителем музея. Благодаря его стараниям, был значительно пополнен фонд физико-математической литературы. Лобачевский лично ездил в Петербург отбирать и закупать книги. В 1820 – 1827 годах Лобачевский был деканом физико-математического факультета. В 1827 году он был избран ректором Казанского университета и пробыл на этом посту 19 лет.

В период его ректорства был построен комплекс университетских зданий: библиотека, астрономическая и магнитная обсерватории, анатомический театр, физический кабинет и химическая лаборатория. Лобачевский основал научный журнал «Ученые записки Казанского университета». Помимо этого Лобачевский составил наставление учителям математики и заботится о постановке преподавания также в училищах и гимназиях, организовал чтение научно-популярных лекций для жителей Казани и открыл свободный доступ в библиотеку и музеи университета.

Больше года Лобачевский также управлял Казанским учебным округом. В 1846 году Лобачевский был отстранен министерством от должности ректора университета и профессора по кафедре чистой математики и назначен помощником попечителя Казанского учебного округа. Умер Николай Лобачевский в Казани 12 (24) февраля 1856 года, не дожив нескольких лет до всемирного признания своих работ.


Чем знаменит

Попытки доказать пятый постулат Евклида Лобачевский начал еще студентом. Он писал, что эта задача представляет собой «трудность, до сих пор непобедимую, но между тем заключающую в себе истины ощутительные, вне всякого сомнения, и столь важные для целей науки, что никак не могут быть обойдены». Он пытался доказать пятый постулат от противного, то есть предположив, что постулат неверен и на основании такого предположения прийти к противоречию. Сделав такое предположение, он вывел множество следствий, которые выглядели странно, но противоречия нигде не обнаруживалось. Более того, Лобачевский понял, что эта «воображаемая геометрия», в которой пятый постулат Евклида неверен, вообще не может быть опровергнута.

Впервые свои догадки Николай Иванович изложил 23 февраля 1826 года в докладе «Воображаемая геометрия» с подзаголовком «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», предназначенном для «Записок физико-математического отделения». Доклад был передан на отзыв профессорам И. Симонову, А. Купферу и адъюнкту Н. Брашману. Рукопись и отзывы не сохранились, доклад напечатан не был.

Следующая работа Лобачевского «О началах геометрии», в которой излагалась система неевклидовой геометрии, была опубликована в «Казанском вестнике» в 1829 году. В последующие годы Лобачевский написал еще ряд работ, развивая эту тему: «Воображаемая геометрия» (1835), «Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам» (1836), «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных» (1835 - 1838). В 1840 году «Геометрические исследования по теории параллельных» издаются на немецком языке.


О чем надо знать

Николай Лобачевский
Николай Лобачевский
Новаторские идеи Лобачевского не нашли признания при его жизни. Резко критическими были отзывы о трудах Лобачевского по построению неевклидовой геометрии, данные ведущим российским математиком XIX века – академиком Михаилом Остроградским. Концепция Лобачевского воспринималась в лучшем случае как странное чудачество профессора, объект для насмешек фельетонистов. Лишь в 1860-е – 1870-е годы благодаря работам Эудженио Бельтрами, Феликса Клейна, Анри Пуанкаре и других ученых, подтвердилась непротиворечивость геометрии Лобачевского, и к ученому пришла посмертная слава. В XX веке было доказано важное место, которая занимает геометрия Лобачевского в физике, например, в специальной теории относительности.


Прямая речь

«Из среды своих сверстников Николай Иванович выдавался далеко вперед как по уклонениям от тогдашних правил благоповедения, вызывавшим карательные меры, так и по своим дарованиям и успехам в математике».
Н. Н. Булич о гимназических годах Лобачевского

«Книга г-на ректора Лобачевского опорочена ошибкой..., она небрежно изложена и ... следовательно, она не заслуживает внимания Академии… Автор, по-видимому, задался целью писать таким образом, чтобы его нельзя было понять. Он достиг своей цели: большая часть книги осталась столь же неизвестной для меня, как если бы я никогда не видел ее».
Академик М. Остроградский

«Как можно подумать, чтобы г. Лобачевский, ординарный профессор математики написал с какой-нибудь серьезной целью книгу, которая немного бы принесла чести и последнему школьному учителю! Если не ученость, то по крайней мере здравый смысл должен иметь каждый учитель, а в новой геометрии нередко недостает и сего последнего».
Из фельетона, опубликованного в 1834 году в журнале Ф. Булгарина «Сын Отечества».

«Непреходящая слава Лобачевского в том, что он решил нам задачу, которая оставалось нерешенной две тысячи лет».

«Я начинаю читать по-русски довольно успешно и нахожу в этом большое удовольствие. Г-н Кнорре прислал мне небольшой мемуар Лобачевского (в Казани), написанный по–русски, и как этот мемуар, так и небольшая книжка о параллельных линиях на немецком языке (о ней появилась совершенно нелепая заметка в «Реперториуме» Герсдорфа) возбудили во мне желание узнать больше об этом остроумном математике».
Карл Гаусс (из письма)

«Позволю себе предложить в корреспонденты нашего общества русского имперского статского советника Н. Лобачевского профессора в Казани одного из самых выдающихся математиков русского государства».
Карл Гаусс – Гёттингенскому королевскому научному обществу

«Чем Коперник был для Птолемея, тем Лобачевский был для Евклида. Между Коперником и Лобачевским существует поучительная параллель. Коперник и Лобачевский — оба славяне по происхождению. Каждый из них произвел революцию в научных идеях и значение каждой из этих революций одинаково велико. Причина громадного значения и той, и другой революции заключается и в том, что они суть революции в нашем понимании Космоса».

Высокий лоб

нахмуренные брови,

В холодной бронзе — отраженный луч...

Но даже неподвижный и суровый

Он, как живой, —

спокоен и могуч.

Когда-то здесь, на площади широкой,

На этой вот казанской мостовой,

Задумчивый,

неторопливый,

строгий,

Он шел на лекции — великий и живой.

Пусть новых линий не начертят руки,

Он здесь стоит, взнесенный высоко,

Как утверждение бессмертья своего,

Как вечный символ торжества науки.

Владимир Фирсов



13 фактов о Николае Лобачевском

1. В 1808 году студент Лобачевский был наказан заключением в карцер за опыт по запуску ракеты.

2. В начале педагогической работы Лобачевский, помимо занятий со студентами, вел также специальные курсы по математике для чиновников, не имевших высшего образования, но желавших сдать экзамен на чин.

3. Историки до сих пор спорят, встречались ли Пушкин с Лобачевским. Эта встреча вполне могла состояться в казанском доме Фукса, но документов, которые подтверждали бы это, не обнаружилось.

4. Когда профессор астрономии Иван Симонов отправился в кругосветную экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева, Лобачевский, замещая его, читал курсы и по астрономии.

5. Николай Лобачевский подготовил учебники для гимназий: «Геометрия» (1823) и «Алгебру» (1825). «Геометрия» была раскритикована академиком Николаем Фуссом, из-за применения в книге метрической системы, созданной в революционной Франции. В итоге «Алгебра» была опубликована лишь через 10 лет, а «Геометрия» не была издана при жизни автора.

6. В 1842 году Н. И. Лобачевский совершил поездку в Пензу для наблюдения солнечного затмения.

7. Во время эпидемии холеры в 1830 году ректор Лобачевский сумел предотвратить попадание инфекции в университет, изолировав университетскую территорию и проводя тщательную дезинфекцию.

8. Во время казанского пожара 1842 года под руководством Лобачевского удалось отстоять от огня почти все университетские здания.

9. Незадолго до смерти Николай Иванович Лобачевский ослеп и свою последнюю работу «Пангеометрия» продиктовал студентам.

10. Признак сходимости числового ряда, сформулированный Лобачевским в 1830-х годах, теперь называют «признаком Лобачевского».

11. Композитор и певец Том Лерер (математик по основной профессии) сделал Николая Лобаческого героем забавной песни.

12. Американский фантаст Пол Андерсон написал роман «Операция „Хаос“», где действие происходит в неевклидовом пространства. Героям при этом помогают призраки Лобачевского и венгерского математика Яноша Бойяи, который в 1832 году также создал версию неевклидовой геометрии.

13. В 1956 году имя Лобачевского было присвоено Горьковскому университету (ныне Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского), хотя математик всю жизнь работал не там, а в Казанском университете. Но дать имя Лобачевского университету в Казани было невозможно, так как он уже был назван в честь учившегося там В. И. Ленина.


Материалы о Николае Лобачевском:

Статья о Николае Лобачевском в Википедии

Очерк геометрии Лобачевского в русской Википедии

Сочинения Н. И. Лобачевского (Казань, 1883)


Каган В. Ф. Лобачевский

"Полит.ру"
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.