![]() Уличные фонари с натриевыми лампами заливают всё вокруг ярким оранжевым светом |
Исследователи изучали наземных беспозвоночных города Хелстон (Корнуолл). Его улицы освещены натриевыми фонарями высокого давления. Натриевые лампы представляют собой один из самых эффективных, а потому распространенных источников света для городских улиц. По ночам они сияют уютным оранжевым светом. Фонари стоят в 35 м друг от друга. На газоне прямо под фонарями и между ними исследователи расставили 28 ловушек, освещенность которых составила 19-20 и 3 люкса соответственно. (Ночи были облачные, луна в первой четверти.) Дело было в августе, самом обильном на беспозвоночных месяце. В течение трех суток за полчаса до заката и рассвета, ученые просматривали ловушки, регистрируя всех, кто попадал туда ночью и днем, под фонарем и в темном месте. Их добычей стали 1194 экземпляра наземных беспозвоночных, относящихся к 60 таксономическим группам: разнообразные пауки, жуки, муравьи, улитки и слизни, клещи, ногохвостки, мокрицы, крошечные рачки-амфиподы, сверчки и кузнечики.
Оказалось, что уличное освещение повлияло на качественный и количественный состав беспозвоночного сообщества. В ловушки под фонарями попало больше животных, чем под затененные, в среднем по 24 существа против 19-ти, разница достоверна. Причем под фонарями любили собираться пауки-сенокосцы, муравьи, жужелицы, мокрицы и амфиподы, т.е. хищники и падальщи-ки. Травоядных, поедателей детрита и паразитов и в освещенных, и в затемненных ловушках было примерно поровну. Оба эффекта не зависели от времени суток, ученые наблюдали качественные и количественные различия и ночью и днем, следовательно, животные не просто сбегались ночью под фонарь, а утром расходились. Плотоядные беспозвоночные предпочитали и днем находиться на участках, которые хорошо освещаются ночью, образуя там постоянные сообщества.
Уличные фонари ставят и ставят. Искусственная освещенность мира возрастает на 6% в год, что приводит к изменению условий в местах обитания беспозвоночных. Как это повлияет на функционирование экосистем и жизнь человечества, пока не ясно. Однако зафиксированная под фонарями повышенная концентрация хищников и падальщиков указывает на то, что из-за светового загрязнения экосистемы могут скатиться на более низкий трофический уровень. Каким образом световое загрязнение влияет на сложные пищевые взаимодействия в экосистемах, пока не ясно, ученые надеются это выяснить. Исследователи из Эксетера доказали, что натриевые фонари высокого давления влияют на состав беспозвоночного сообщества. Но технологии не стоят на месте. На смену натриевым лампам могут прийти металло-галогеновые или светодиоды. У них более широкий спектр излучения, и они могут влиять на экосистемы как-то иначе. Пока из-за нехватки информации масштаб проблемы трудно оценить. Работа корнуоллских ученых — лишь первая ласточка.
Источник:
Thomas W. Davies, Jonathan Bennie and Kevin J. Gaston «Street lighting changes the composition of invertebrate com-munities», Biol. Lett. (2012) 8, 764–767; doi:10.1098/rsbl.2012.0216
Наталья Резник,
"Троицкий вариант", № 114, c. 6,
09 октября 2012 года