Scisne?

Когда в товарищах согласья нет

# 4 Янв 2015 12:33:47
Louiza

Тысячелетние традиции приписывают мужчинам и женщинам определенное поведение и, соответственно, распределение ролей в браке: мужчины независимы, напористы и инициативны, женщины мягки и уступчивы, сглаживать конфликты — их удел. Принято считать, что супружеские пары с традиционным распределением ролей живут более счастливо, чем уклоняющиеся от такого поведения.

Однако мужчины не всегда хотят принимать решения или любой ценой добиваться их выполнения, и далеко не всем женщинам нравится уступать и подчиняться. Значит ли это, что их брак обречен? Три американские исследовательницы под руководством Дианы Санчес (Diana T. Sanchez), доцента Ратгерского университета, взялись доказать, что это не так. По их мнению, союз устойчив, если в паре хоть кто-то готов идти на уступки.

В исследовании приняли участие 162 разнополых пары, поддерживающие от-ношения не менее трех месяцев. Все участники эксперимента были старше 18 лет. В браке состояла всего одна пара, у трех были дети, вместе жили всего 12% пар, остальные встречались. Средний стаж такого «парного состояния» составлял 21–22 месяца. Группа была неоднородна в расовом отношении (белые, чернокожие, азиаты, испанцы, межрасовые гибриды, даже один индеец попался), треть пар — смешанные. Этих людей привлекло объявление, обещавшее по $50 за участие в опросе. Пары приходили в лабораторию вместе, но каждый отвечал на вопросы в отдельной комнате.

Но тут возникла проблема, как и о чем их спрашивать. Участникам предлагали опросник, в котором надо по пятибалльной шкале оценивать у себя и партнера пассивность или активность, грубость или мягкость, доброту, подчиненность или склонность к лидерству, уверенность в себе. Однако человек далеко не всегда способен к объективным оценкам: он старается представить себя и партнера в лучшем свете или не хочет отклоняться от гендерных норм поведения. Поэтому участникам исследования предлагали еще один тест, косвенный, в котором нужно было рассортировать слова, традиционно характеризующие лидеров (сильный, мощный, командный, лидирующий и подобные им) и миротворцев (теплый, добрый, заботливый и т.п.), на две группы, относящиеся к партнеру и к себе. Кроме того, исследовательницы учли сравнительный аспект. Например, девушка не думает о себе как о деятельном человеке, но в отношениях она более деятельна и инициативна, чем ее партнер. Это очень важный показатель, но в гендерных исследованиях его редко применяют.

И наконец, психологи оценили качество отношений каждой пары (relationship health), для этого у них были особые тесты, позволяющие определить удовлетворенность отношениями, их устойчивость и доверие к партнеру.

Исследовательниц интересовало, совпадут ли явная и косвенная (подсознательная) оценки человека, можно ли по ним судить о качестве отношений и влияет ли на это качество выполнение соответствующих гендерных ролей, то есть обязательно ли в крепкой паре мужчина лидер, а женщина с ним соглашается.

Как и ожидали психологи, явная и косвенная оценка человека не всегда совпадают. Мужчины, в соответствии с гендерными стереотипами, объявляли себя более напористыми и деятельными, чем женщины, а женщины видели себя более мягкими, чем мужчины. При косвенной оценке мужчины скорее относили себя к активным личностям, а женщины в равной мере к активным и послушным.

Василий Пукирев. Неравный брак, 1862
Василий Пукирев. Неравный брак, 1862

Интересно, что косвенные оценки партнеров чаще всего коплементарны: если один из них видит себя лидером, другой — более уступчивым. При этом 35% пар комплементарны традиционно: он подсознательно видит себя лидером, она уступает; 17% комплементарны нетрадиционно (лидер — она);

в 15% оба партнера считают себя достаточно уступчивыми (интересно, что представители обоих полов, даже признавая за собой явное лидерство, не отказывали себе в мягкости) и в 33% пар оба персонажа видят себя скорее лидером, чем подчиненным.

Исследовательницы определили, что длительность отношений и возраст индивидов не влиял на оценку качества отношений. Влиял пол: девушки оказались более удовлетворены отношениями пары, чем мужчины. Довольны совместной жизнью те, кто явно считает себя, партнера или обоих вместе уступчивыми людьми. Но гораздо информативнее оказалось сравнение себя с партнером. Если оба подсознательно признают себя лидерами, взаимоотношения у них не очень хорошие, и чем напористее оба, тем хуже. Гораздо устойчивее отношения в комплементарных парах, где уступчив один из партнеров, неважно, женщина или мужчина, или оба партнера в равной мере активны и при этом готовы к компромиссам. Пары, где оба видят себя уступчивыми, сопоставимы по качеству отношений с комплементарными.

Не полезно для отношений, если оба партнера считают себя активнее другого (эти особенности обнаруживаются в косвенных тестах). Но если оба уступчивы или хотя бы один, не обязательно женщина, отношения наладятся. Другими словами, не уживутся вместе только два упрямца. Кто бы мог подумать!

Литература:

Young D.M., Moss-Racusin C. A., Sanchez D.T. Implicit agency, communality, and perceptual congruence in couples: Implications for relationship health // Journal of Experimental Social Psychology. 2014. № 55. pp. 133–138

Наталья Резник,
"Троицкий вариант", № 168, c. 14,
02 декабря 2014 года.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.