Scisne?

Даат Эмет. "Не вари козлёнка в молоке его матери" или "Поперед батьки в пекло не лезь!"

# 7 Янв 2015 21:11:44
Louiza

Библейская фраза "не вари козлёнка в молоке его матери" упоминается в Торе 3 раза. Вот так она и звучит, не иначе. Не "не вари мясо в молоке" и не "не смешивай мясное и молочное", а именно так... поэтично.

Рядом с предельно чёткими инструкциями относительно того, какая рыба и какой зверь кошерны, вдруг всплывает такая необычная фраза. Видно, что пословица, далёкая от гастрономических законов. Можно даже догадаться, что имеется ввиду, очевидно, "не делай детям дурного посредством (или в присутствии) их родителей". Вполне глубокоморальная мысль.

Среди томов, написанных на тему этой пословицы, мы резюмируем некоторые выводы мудрецов, ставшие законами кашрута. Под козлёнком мудрецы подразумевают любого детёныша, соответственно, любое кашерное животное, а под молоком матери - любое кашерное молоко. Довольно вольная интерпретация, надо бы сказать. Классические их выводы: не варить мясо в молоке, не смешивать мясное и молочное, и не извлекать никакой выгоды из этой смеси (если уж образовалась). Эти ТРИ положения, по мнению мудрецов, "следуют" (!) из троекратного повторения одной и той же пословицы. Ну-ну...

Дальнейшие нюансы просто фонтанируют: если ножом, резавшим мясо, разрезать сыр, то по 3 см толщины сыра с каждой стороны разреза становятся некошерными; глиняная посуда, в которой сварено мясо не может служить ёмкостью для молочных продуктов никогда, а стеклянная - может после особого процесса "кошеровки"; после съеденного мясного блюда придётся подождать мороженого или торта на десерт аж ШЕСТЬ ЧАСОВ, ну и т. д. и т. п. Сотни страниц, если не тысячи, посвящены всем мыслимым и немыслимым случаям в практике мясо-молочного кашрута, высосанного из нескольких невинных слов библейской пословицы.

А представляете, что было бы, появись в Торе пословица "поперёд батьки в пекло не лезь"? Давайте представим вместе.

Итак, под пеклом, разумеется, понимается всё горящее, горячее и жаркое. Под батькой понимается родитель (и мать тоже, естессно), а также (в раcширенном варианте) любой старший по возрасту. Скажем, среди пожарников первыми должны в горящий дом войти деды, это понятно. Как выкатятся из машины, встанут в шеренгу по возрасту, и пошло.

Если жарко на улице, а отпрыск хочет выйти из дома, но дома есть отец, то сперва отец должен выйти на улицу, и только за ним - сын, после чего отец может зайти обратно.

А если отец прикован к постели? Галаха найдёт решение! Скажем, растопить дома печку, чтобы стало жарче, чем снаружи, потом быстро затушить (не оставлять же горящую печь дома с инвалидом), и, пока внутри дома остaётся нестерпимый жар, выскочить на улицу. Окно нельзя при этом открывать, так как есть опасение, что ветер быстро уравняет температуру.

Далее, комфорку на плите должен зажигать старший из находящихся в доме, это понятно. То же и с сигаретой: если сын курит, то у отца появляется обязанность давать сынку прикурить каждый раз. А как же иначе?

Если сын или дочь приготовили себе горячую ванну, то они обязаны пригласить папочку первым плюхнуться в эту ванну. Потом он может вылезти, уступив место своему чаду. Естественное расширение этого закона - ребёнок не может мыться вообще без того, чтобы родители первыми не залезли под душ (если они дома, конечно).

В некоторых общинах практикуется устрожение: перед тем, как помыть руки, младшие зовут старших. Когда собираются гости, и малышу нужно помыть ручки, к крану выстраивается очередь по старшинству: сперва омывают руки дедушки, потом бабушки, потом все папы (по возрасту), и все мамы, затем дети, и под конец доходит очередь до виновника этого торжества. Поэтому перед тем, как гости придут, хозяева составляют подробный список по номерам всех участников соберушки в возрастном порядке, и вывешивают на двери ванной комнаты, чтобы в случае чего, не возникало неразберихи. Номер одиннадцатый, приготовиться двенадцатому!

Если семья обедает, и подаётся горячий суп, то первый из тарелки пробует отец, а потом уже сынок орудует той же ложкой (ведь другая ложка может быть сильно нагрета от супа, а батька должен испробовать пекло на себе). A если отцу суп не по душе? По крайней мере, отцу следует опустить язык в тарелку и лизнуть ложку.

Однако мудрецы установили ограду вокруг этого закона, и теперь Галаха требует так поступать с любым блюдом на совместном обеде, кроме мороженого, льда и холодца.

Не стесняйтесь, если вы с семьёй в гостях у гоев: ваше последовательное выполнение заповедей скорее вызовет уважение к вам со стороны иноверцев, а если нет - то иноверцы либо глупы, либо антисемиты. Так что лижите на здоровье, как велит устная традиция.

По следующему пункту галахические авторитеты расходятся: если, скажем, жена сына в первую брачную ночь полыхает от страсти, должен ли отец первым лезть в это пекло, указывая сыну уже проторенную дорожку? Правильно будет поступить так: выйдите на вашу улицу, и спросите там взрослых (старше 13 лет) мужчин, как принято у них в семьях в этом вопросе, и поступайте так, как вам скажут.

Вышеприведённый конспект, конечно является кратким, и не идёт ни в какое сравнение с пространными измышлениями о мясе и молоке, но идентичность подхода, очевидно даст читателю представление о том, из какой мухи порой выводятся слоновьи постановления Галахи.

"Даат Эмет"
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.