Scisne?

Мышиное ДНК в борьбе с утопией

# 17 Янв 2015 18:17:59
Louiza

Если семью мышей поместить в идеальные условия для жизни, на уровне ДНК грызуны будут чувствовать подвох и даже… сходить с ума! Но как это связано с человеком? Аlexthunder разбирается в результатах эксперимента американского этолога Джона Кэлхуна (1917—1995).

Белые мыши выведены в лабораторных условиях как подопытные животные для медицинских и генетических экспериментов.
Белые мыши выведены в лабораторных условиях как подопытные животные для медицинских и генетических экспериментов. Они — потомки обычной домовой мыши. Изображение: Библиотеки университета Майами

За последнее время мне ужe несколько раз попалось на глаза упоминание эксперимента Джона Калхуна с мышами на предмет перенаселённости. Вы наверное уже тоже более-менее знакомы с материалом.

Суть эксперимента была в том что горстку мышей поместили в закрытое пространство в котором для них были обеспечены идеальные условия. Пространство по всем параметрам обеспечивало комфортную жизнь для более чем шести тысяч мышей.

Эксперимент показал что популяция мышей не достигла и половины ожидаемого количества. Вместо этого мыши вымерли, несмотря на то что жили в идеальных условиях в смысле температуры, еды, воды и гигиены. Джон из своего эксперимента сделал вывод что и люди будучи ограничены в пространстве, также как и мыши, рано или поздно достигнут половины лимита популяции, морально деградируют и все хором вымрут.

Калхун своим экспериментом показал как это происходит, но не объяснил почему. Я позволю себе дать мой комментарий на эту тему. Мне кажется что разгадку нужно искать в области коллективного сознания. Это то чего Джон Калхун не попытался сделать. Что и не удивительно — времена были такие. Идея коллективного сознания и сейчас-то ещё в зачаточном состоянии, а тогда она была и вовсе ровней мистицизму. Эксперименты и попытки объяснить наблюдаемое сводились к анализу поведения отдельных особей или индивидов. Что происходит со всей колонией в целом рассматривалось как сумма поведения индивидов, а не как нечто самостоятельное. Что, в общем, и сейчас наиболее популярная точка зрения. Так, например, исследователи мозга и сознания по сей день рассматривают феномен сознания как сумму функций большого числа связанных между собой нейронов. Что, в общем-то, правда, но (тем не менее) не объясняет наблюдаемого в удовлетворительной мере. Подобно тому, как любые электрические измерения на «теле» компьютера не дадут объяснения наблюдаемому на экране процесса (например) набора и редактирования текста.

Так что же нам показал эксперимент Калхуна?

Я думаю, что для ответа на этот вопрос надо рассматривать не отдельных мышей и их отношения, а всю колонию мышей, как некий единый организм. В сущности, это и есть единый организм. Вся система отдельных особей является по сути продуктом развития одной линии ДНК в условиях экспериментальной среды. ДНК воспроизводит организмы и выстраивает их отношения, добиваясь решения своей задачи. Поведение мышей, которое наблюдал и описывал Джон, является не причиной, а продуктом попытки ДНК семьи мышей решить стоящую перед ней задачу. Первична именно комбинация линии ДНК и задачи.

В чём задача линии ДНК?

Ответ кажется очевидным — распространиться за пределы отведённой территории. Линия ДНК пытается найти выход из замкнутого пространства и продолжить осваивать другие территории. Для решения этой задачи ДНК воспроизводит отдельные особи, выстраивает их поведение и отношения таким образом, чтобы отыскать некую выигрышную стратегию, которая позволит решить задачу. В этом смысле, популяция мышей — это коллективный разум, занятый решением проблемы.

То что Джон наблюдал — это эффект, который производит нерешаемость задачи на разум популяции. Популяция коллективно сошла с ума.

Можно конечно сказать, что мыши могли бы как-то освоить контроль за своей численностью, стабилизировать отношения и «жить вечно», прибывая в бесконечном комфорте и счастье. Но мы же знаем, что это в случае эксперимента было невозможно. Мы знаем, что эксперимент не мог быть бесконечным и был бы рано или поздно прекращён. То есть, просто жить вечно и счастливо у популяции мышей не было на самом деле шанса. Была лишь иллюзия этого, созданная Джоном искусственно.

Популяция мышей, что оказалось, догадывалась об этом и потому не стала даже пытаться «расслабиться» и растянуть удовольствие. Что и не сюрприз никакой. Для Джона — это был эксперимент: выключил свет и пошёл домой, а для популяции мышей это была их реальная жизнь, не шуточки какие-то. Жизнь искала решение проблемы, созданной Джоном, жизнь не могла смириться с фальшивой иллюзией «вечного» комфорта потому, что жизнь заранее знает, что такой комфорт вечным быть не может и решение надо искать всегда.

И жизнь искала решение. И не нашла. Для данной популяции мышей решение проблемы не было возможным.

Теперь, если попытаться, следуя логике Джона Калхуна, перенести эти самые выводы на человечество... которое тоже по сути является лишь попыткой некой линии ДHК решить туже самую задачу, то получится что и для человечества идея «Рая на Земле» также невозможна, как и для колонии мышей Калхуна.

Идея о том, что люди, мол, могут как-то договориться мирно жить, дружить, друг друга не обижать, рационально использовать ресурсы и, тем самым, продлевать вечно своё радостное и счастливое существование поколение за поколением — ошибочна. Эта идиллическая утопия звучит привлекательно только для отдельного организма, но не для линии ДНК, этот организм построившей.

ДНК видит себя пленённой в замкнутом пространстве, из которого необходимо найти выход. Эта задача поиска выхода по сути и есть то, что делают мыши все вместе, или, если хотите, все люди сообща. Либо популяция найдёт-таки выход и будет сообща работать над его практической реализацией, рыть как Монте Кристо, пытаться опять и опять перепрыгнуть пропасть между здесь и там, делать что-то ещё, либо она смирится с невозможностью решить задачу и сойдёт с ума, а потом просто умрёт. Как именно — не имеет значения. Некому будет интересоваться этим вопросом, если это случится.

Так что не сдаёмся — ищем решение! Что там у нас с Curiosity на Марсе? Как насчёт коллективного строительства «Звезды Смерти»?

Alexthunder,
Livejournal.com
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.