Scisne?

У корней эвкалипта

# 26 Янв 2015 06:09:09
Louiza

(Potoroidae) или кенгуровая крыса потору
(Potoroidae) или кенгуровая крыса потору

Это потороиды (Potoroidae) или кенгуровые крысы: вверху потору, а внизу – беттонг. Еще их называют крысиными кенгуру, и так, наверное, правильнее – это все-таки настоящие, хоть и маленькие, кенгурушки – размером с небольшого котейку. Им трудно питаться травой, как их более крупным и известным родственникам – траву нужно долго переваривать, для этого нужен длинный пищеварительный тракт (а куда его запихать в такую кроху?) или двойное пропускание пищи через не очень длинный (так делают зайцы-кролики), а это фу. Поэтому крысиные кенгуру поедают, что бог пошлет: грибы, клубни, луковицы, плоды, грибы, цветы, семена, насекомых и их личинок, но главным образом – грибы, которые занимают до 80-90% в их рационе.

(Potoroidae) или кенгуровая крыса беттонг
(Potoroidae) или кенгуровая крыса беттонг

Живут эти кенгуру в эвкалиптовых кущах, где с ветвей свисают тучные коалы, а эвкалипты, в свою очередь, очень сильно зависят от микоризного симбиоза. Если кто забыл, это нити грибницы оплетают корни растений и даже проникают в них и, имея при этом бóльшую площадь всасывания в почве, снабжают растение водой и минеральными веществами, особенно фосфором, много эффективнее, чем растение сделало бы это само, при помощи одних только собственных корней. Взамен гриб получает от растения углеводы и аминокислоты, которые не умеет вырабатывать сам.

Эвкалиптовый лес

У эвкалиптов, растущих на бедных фосфором австралийских почвах, такая связь с грибами особенно тесная – настолько, что без грибницы они вообще толком не растут, при искусственном восстановлении эвкалиптовых лесов приходится это учитывать, вносить в почву вместе с саженцами мицелий. Основной род грибов, важный для эвкалиптов – Mesophellia – дает плодовые тела под землей, наподобие трюфелей, и вот эти-то трюфеля наиболее любимы потороидами – они могут находить их по запаху и выкапывать их из-под 20-сантиметрового слоя почвы.

(Potoroidae) или кенгуровые крысы

Грибами закусывают многие млекопитающие, от мышей до медведей, но переваривать их эффективно звери не могут – хитиновые клеточные стенки грибных тканей почти не перевариваются в звериных желудках, и богатый запас содержащихся в плодовом теле белков и углеводов проходит сквозь пищеварительный тракт невостребованным. В результате грибы, оставаясь ценным источником витаминов и минералов, являются весьма низкокалорийным блюдом – на одних грибах любой зверь долго не протянет. Любой, кроме человека (который решает эту проблему термической обработкой пищи, разрушающей целостность клеток) и потороидов, у которых в специальном отделе желудка обитают симбиотические бактерии, помогающие переваривать грибную плоть полностью.

(Potoroidae) или кенгуровые крысы

(Potoroidae) или кенгуровые крысы

Не перевариваются только споры – они проходят через пищеварительный тракт животного невредимыми и прорастают, когда попадают на грунт вместе с фекалиями, будучи при этом, понятно, унесены на значительное расстояние от места трапезы – так гриб распространяется. Причем прохождение через пищеварительный тракт стимулирует прорастание спор. Второе условие для успешного прорастания – они должны оказаться возле корней, с которым могут образовать симбиоз, то есть под землей. Тут на помощь приходят жуки-навозники Onthophagus apterus, родственники скарабея, закапывающие кенгуриное дерьмо в землю, чтобы там без помех взрастить на нем своих личинок – так споры попадают к корням деревьев.

(Potoroidae) или кенгуровые крысы

Какашки у крысиных кенгуру маленькие, и О. аpterus – тоже крохотный жучок, причем чуть не единственный из всех жуков-навозников лишенный крыльев, на что и указывает его название. А это нонсенс – ведь нормальный скарабей должен издалека учуять запах продукта и лететь к нему как можно быстрее – засохший навоз в шарик не скатать и личинками не скормить. Эти же поступают проще: путешествуют на самих кенгуру. Не кишат по всему телу, не кусают, не заставляют чесаться, а просто смирно держатся за шерсть в районе задницы и ждут, пока кенгуровая крыса погадит – тогда спрыгивают с нее и приступают к делу. Только не спрашивайте, как до этого жуки догоняют своего [с]какуна, чтобы забраться на него – я не знаю.

(Potoroidae) или кенгуровые крысы

В сложных, но неустойчивых экосистемах австралийских лесов важную роль играют пожары. Эвкалиптовые леса издавна очень подвержены пожарам, и многие виды эвкалиптов даже нуждаются в огне для размножения: их семена стимулируются к опаданию жаром или семена к прорастанию – дымом. Это не редкость на нашей планете – так же нуждаются в пожарах для размножения американские секвойи или многие растения южноафриканского финбоша, но у эвкалиптов, как вы узнали, с прорастанием "на пустом месте" проблема: если пожар уничтожит взрослые деревья, вскоре после этого могут погибнуть и их сожители-грибы, так что необходим механизм для переноса спор до того, как грибы погибнут. Тут на помощь и приходит кенгуриная кавалерия – после пожара значительно увеличивается количество подземных грибов, выкопанных крысиными кенгуру, так как животные в этом районе чаще питаются грибами, да и другие животные с соседних территорий приходят кормиться на выгоревшие участки. В результате после пожара многие грибы распространяются как на выгоревших землях, так и приносятся с невыгоревших участков на пострадавшие от пожара, и споры наверняка попадут на новую поросль, выросшую на пепле - жизнь продолжается. Вот такая система из четырех созданий из разных царств живого мира, каждое из которых зависит от остальных, и от благополучия которой зависит макроэкосистема эвкалиптовых лесов в целом. А потороиды еще ладят шарообразные гнезда, материал для которых переносят хвостом, но это дело десятое.

Haritonoff,
livejournal.com
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.