Scisne?

Червь, который состоит ровно из 1031 клетки

# 1 Фев 2015 22:35:44
Louiza

Окрашенный эмбрион Caenorhabditis elegans (слева), и взрослая особь (справа). Фотография: Monica Gotta, Wikipedia
Окрашенный эмбрион Caenorhabditis elegans (слева), и взрослая особь (справа). Фотография: Monica Gotta, Wikipedia

Ценорабдитес изящный — самое изученное животное на Земле. Его геном был полностью расшифрован раньше других животных, в 1998 году. Взрослый самец состоит из 1031 клетки и имеет всего 383 нейрона (гермафродитная особь — 959 клетки, 302 нейрона), связи между которыми полностью описаны. Биолог Olnud рассказал об этом замечательном создании.

Caenorhabditis elegans (ценорабдитес изящный) – самый изученный червь на Земле.
Caenorhabditis elegans (ценорабдитес изящный) – самый изученный червь на Земле.

Caenorhabditis elegans (ценорабдитес изящный) – самый изученный червь на Земле. Более того – видимо, это самое изученное животное. Его геном был полностью расшифрован раньше других животных – в 1998 году. Эта крошечная почвенная нематода, длиной всего 1 мм, с легкой руки Сидния Бренера стала модельным объектом клеточной биологии. И очень удобным - благодаря малому и постоянному числу клеток (например, у самцов ценорабдитеса тело состоит из 1031 клетки и ни одной клеткой больше или меньше). Как выяснилось позже, стабильное число клеток – «фишка» эволюционно продвинутых групп нематод. Например, аскарида уже в ранней «юности» получает свой стандартный набор клеток, а потом увеличивается в размерах в десятки раз, но не меняя числа клеток. Только архаичные нематоды из группы эноплид еще сохранили некоторую «клеточную свободу».

Caenorhabditis elegans - не единственный вид рода, но повезло именно ему. Однако все прочие виды ценорабдитесов тоже не были обделены вниманием: их геном изучен или изучается (для сравнения), а за находку нового вида ценорабдитеса (близкого к C. elegans) обещают 4 тысячи долларов - ни один червь в мире не был оценен так высоко!

Но есть у этого червя одна славная и не очень известная страница в его научной карьере. Все помнят, как 1 февраля 2003 г. взорвалась американская «Columbia», унеся жизни семерых астронавтов. Спустя месяц были найдены контейнеры с биологическими образцами, взятыми на борт для экспериментов. Погибло все – и пауки, дрозофилы, и крысы – выжили только Caenorhabditis elegans, да еще мох из рода Ceratodon. Вот так животное, полностью неспособное к регенерации, пережило «в обнимку» с мхом самую большую катастрофу в истории космонавтики.

Olnud, биолог
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.