Scisne?

День, когда умерла литература на идиш

# 30 Янв 2013 10:52:57
Louiza

12 августа 1952, были расстреляны члены Еврейского антифашистского комитета
12 августа 1952, были расстреляны члены Еврейского антифашистского комитета

12 августа 1952, были расстреляны члены Еврейского антифашистского комитета. Это событие вошло в историю как «ночь казненных поэтов», хотя литераторов среди 13 расстрелянных было всего 5. Перец Маркиш, Давид Гофштейн, Ицик Фефер, Лейб Квитко, Давид Бергельсон – свет советской еврейской литературы. Все они родились в конце 19-го века в черте оседлости, ходили в хедер, говорили на идиш, писали на иврите, разочаровались в традиционной культуре, поверили в новые идеалы. Почти все бежали в 1920-е годы на Запад, спасаясь от кровавой мясорубки Гражданской войны. И вернулись в Советский Союз в 1930-е, где велась масштабная борьба с антисемитизмом, открывались школы, училища и ВУЗы с преподаванием на идише, еврейская секция в Союзе писателей, еврейские издательства… В общем, создавалась совершенно новая формация – советская еврейская культура, культура, которой, увы, предстояло просуществовать совсем недолго.

В 1942 году был создан Еврейский антифашистский комитет
В 1942 году был создан Еврейский антифашистский комитет
В 1942 году по приказу Сталина был создан Еврейский антифашистский комитет, основной задачей которого был сбор средств для войны с фашизмом, преимущественно среди богатых евреев США. Председателем ЕАК становится выдающийся режиссер и актер Соломон Михоэлс, широко известный не только в СССР, но и за его пределами. В комитет входят деятели культуры, науки, искусства – цвет советской еврейской интеллигенции. Работа комитета была очень успешной – для «праведной борьбы» собраны миллионы долларов. EAKНо уже в 1946 году деятельность ЕАК становится «вредной» для советского государства, а вскоре по всей стране разворачивается антисемитская компания по борьбе с космополитизмом. В январе 1948 года убивают Михоэлса, а в конце того же года Еврейский антифашистский комитет закрывают «как центр антисоветской пропаганды». Фабрикуется огромное дело, по которому было арестовано более 100 человек, выход печатной продукции на идише полностью запрещён, уничтожен последний набор типографских древнееврейских шрифтов, из библиотек и магазинов изымаются книги еврейских авторов на русском языке, евреев массово увольняют с работы. Перец Маркиш пишет: «Гитлер хотел разрушить нас физически, Сталин хочет сделать это духовно».

Прошло чуть больше половины века, мало кто помнит о деятельности Еврейского антифашистского комитета, почти не осталось тех, кто мог бы читать Маркиша, Гофштейна и других идишских писателей и поэтов в оригинале.

Давайте просто вспомним людей, расстрелянных за любовь к своему народу и за веру в советскую еврейскую культуру.
Давайте просто вспомним людей, расстрелянных за любовь к своему народу и за веру в советскую еврейскую культуру.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.