Scisne?

Хирург из Италии собирается первым в мире трансплантировать голову человека

# 26 Фев 2015 16:25:18
sci
Свою идею по революционной трансплантологии Канаверо озвучил в 2013 году. Его метод основывается на уже проведенной успешно пересадке головы одной обезьяны к телу другой. Обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

Нейрохирург Серджио Канаверо. Фото: ilgiornale.it
Нейрохирург Серджио Канаверо. Фото: ilgiornale.it

Итальянский нейрохирург Серхио Канаверо заявил, что сможет провести первую трансплантацию головы человека уже в 2017 году, говорится в статье New Scientist.

Свою идею по революционной трансплантологии Канаверо озвучил в 2013 году. Его метод основывается на уже проведенной успешно пересадке головы одной обезьяны к телу другой. Обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

Канаверо представит детальный проект, который может стать прорывом в современной медицине, на конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии (AANOS) в Мэриленде (США). По мнению Канаверо, операции "по смене головы" будут проводиться для спасения жизней людей, у которых диагностирована дегенерация мышц и нервов, либо онкологические заболевания.

По словам хирурга, процедура начинается с охлаждения тел пациента и донора до тех пор, пока клетки могут остаться жить без кислорода, затем отделяются крупные кровеносные сосуды и изымается спинной мозг. Концы спинного мозга "склеиваются" полиэтиленгликолем (polyethylene glycol). По окончании операции человека погружают в кому примерно на четыре недели, чтобы он не мог двигаться во время процесса заживления артерий и мышц.

Канаверо уверен, что пациент после пробуждения будет чувствовать свое лицо, примерно в течение года снова научится ходить. "Я хочу сделать это правильно, но перед тем как "отправиться на Луну", я хочу удостовериться, что люди последуют за мной. Если общество этого не захочет, я не буду этого делать, но если только в США или в Европе этого не пожелают, то это не означает, что подобное не сделают где-либо еще", — отметил Канаверо.
# 9 Апр 2015 19:26:53
Louiza

Пересадка головы становится реальностью?

Первые эксперименты по трансплантации головы проводились на животных и были неудачными — ткани не приживались, подопытные погибали. В 2017 году учёные готовы провести первую пересадку головы человека, решив основные препятствующие операции проблемы. Например, задачу соединения нейронов спинного мозга должен решить полиэтиленгликоль — элемент, используемый, в частности, как пищевая добавка.


Кадр из мультипликационного фильма Мэтта Грейнинга и Дэвида Коэна «Футурама» (1999–2013)
Кадр из мультипликационного фильма Мэтта Грейнинга и Дэвида Коэна «Футурама» (1999–2013)
По мотивам мультфильма сделана игра, в которой можно создавать свои "головы в стакане"

Пролетала новость о том, что итальянский нейрохирург Серджо Канаверо (Sergio Canavero) заявил о своем плане провести первую трансплантацию головы человека уже в 2017 году.

Поскольку такая новость настраивает на весьма тревожные мысли, ознакомился с первоисточником на английском языке.

Итак, первые попытки пересадки головы проводились уже давно. В 1954 году советский хирург Владимир Демихов (основоположник мировой транспланталогии, впервые создавший искусственное сердце; его учеником был Кристиан Бернард, сделавший первую пересадку сердца человеку в 1967 году) проводил опыты на собаках, хирургически пересаживая голову и плечи щенка на шею взрослой собаки. Обе головы действовали, но собаки жили самое долгое месяц, погибая от отторжения тканей. В 1970-м в США пересадили голову одной обезьяны на тело другой. Они не соединяли нейроны спинного мозга, так что обезьяна оставалась парализованной, но живой, и могла дышать (хотя с дополнительной помощь). Обезьяна погибла на 9-й день от отторжения тканей.

На сегодняшний день отторжение тканей не является критической проблемой (помогут иммунодепрессанты). Сложнейшая операция по сращиванию мышц и кровеносных сосудов также доступна современной хирургии. Но главной проблемой остаётся соединение нейронов спинного мозга — иначе пациент останется навсегда парализованным. Главные инновации Серджо Канаверо касаются именно этой области.

Нейрохирург исследовал различные случаи восстановления паралича после частичного усечения нервных волокон позвоночного столба (был случай полного восстановления подвижности после усечения 80% нервных волокон, при лечении болезни Паркинсона). И доктор Канаверо утверждает, что регенерация даже при полном рассечении нервных волокон возможна, плюс может быть ускорена электростимуляцией. В случае операции по пересадке головы для сращивания рассечённых нервов со стороны головы и со стороны донорского тела нейрохирург использовать полиэтиленгликоль, склеивая им концы позвоночника так чтобы он указывал путь регенерирующим нервным окончаниям. Если идея полиэтиленгликолем не сработает, то у Канаверо есть запасная идея с использованием стволовых клеток.

Сама операция должна проходить быстро, в течение часа охлаждённую до 10 градусов голову необходимо пересадить на донорское тело (у которого диагностирована смерть мозга), затем ввести пациента в искусственную кому — чтобы ткани на месте соединения могли регенерировать без помех. Вышедший из комы пациент, по оценкам нейрохирурга, может избавиться от паралича при помощи физиотерапии за год.

Итак, в итоге можно констатировать, что речь о сверхсложной операции с негарантированным исходом. Т. е. опасения, что пересадки станут частыми и начнутся злоупотребления с тем, чьё тело можно считать донорским, преждевременны. Более того, другие специалисты, рассматривая предложение доктора Канаверо, считают его оценки слишком оптимистичными и полагают, что пересадка головы — дело значительно более далёкого будущего.

Тем не менее, понятно, что данная работа важна не сама по себе, а как один из маркеров того, что наука даёт в наши руки всё более мощные средства как созидания, так и разрушения, затрагивающие в т. ч. и самые основы человеческого существа. И дело даже не собственно в медицинской этике (а эксперименты с пересадкой голов, по меньшей мере, шокируют при первом прочтении). В последние годы, наблюдая за прогрессом в области биотехнологий и радуясь успехам учёных, я не могу не думать о том, что их наработки будут обязательно применены в военном плане.

Учёные со своей стороны возразят, что они выше понятий добра и зла, а человечество с новыми знаниями будет способно преодолеть те беды, которые не было способно преодолеть ранее. И что альтернатива — сознательный отказ от развития и возвращение в средневековье — ещё более ужасна (кровавые расправы боевиков ИГИЛ и уничтожение культурных ценностей ими же, как до них Талибаном — свидетельство тому).

Конечно же, нельзя отказываться от науки. Более того, необходимо значительно ускорить прогресс в ней. Но нужно отказаться от основного заблуждения — аполитичности учёных, стоящих выше понятий добра и зла, и безразличных к тому, как именно используются результаты их открытий. Учёные должны сами контролировать результаты исследований.

unv, livejournal.com
# 9 Апр 2015 19:38:17
Louiza

Пересадка головы: первым кандидатом стал русский программист

Первый пациент-доброволец — россиянин Валерий Спиридонов

Появилась свежая новость по теме операции по пересадке головы. У итальянского нейрохирурга Серджо Канаверо появился первый пациент-доброволец — россиянин Валерий Спиридонов:

У 30-летнего программиста из Владимира редкое неизлечимое заболевание — синдром Верднига-Хоффмана — мышечная атрофия. Люди с таким диагнозом, как правило, не доживают до 20 лет.

Несколько лет назад Валерий начал вплотную изучать работы по трансплантологии, в частности, труды Канаверо. Тогда его и посетила идея о пересадке. В настоящее время молодой человек регулярно общается с доктором по Skype и электронной почте.

В беседе с корреспондентом "РГ" Валерий заявил, что не намерен отказываться от своего желания.

— Это решение абсолютно обдуманно. Я осознаю все риски. Мне страшно ровно в той степени, как человеку, делающему шаг в неизвестность. Как космонавту, наверное. У меня сейчас отличная жизнь. Но болезнь прогрессирует, и, возможно, в недалеком будущем я совершенно не смогу двигаться. Можно сидеть и ждать, но я вызвался потому, что хочу сделать свой вклад в науку, я принесу пользу, которая даст шанс тысячам людей, — сказал Валерий.

Доктор Серджо Канаверо подтвердил в интевью CNN, что его первым пациентом будет Валерий Спиридонов. По его словам, ему приходит много писем с просьбой о пересадке тела, причём значительная часть из них — от транссексуалов, желающих получить новое тело. Но доктор Канаверо утверждает, что его первыми пациентами будут люди с спинальной мышечной атрофией (группа наследственных заболеваний, вызываемых хромосомной мутацией, приводящих к поражению двигательных нейронов спинного мозга; болезнь постепенно прогрессирует, приводя к нарастающей мышечной слабости, невозможности самостоятельно передвигаться, сложностям с дыханием; на конечных стадиях болезни пациент теряет возможность самостоятельно дышать; эффективного лечения болезни на данный момент не существует).

Он также сказал, что часть средств на операцию уже собрано (источник финансирования пожелал остаться неизвестным), плюс планируется использовать краудфандинг для сбора необходимой суммы. Сложнейшая операция продолжительностью 36 часов будет стоить более 11 миллионов долларов и потребует синхронных действий команды из 150 врачей и медсестёр. Чтобы столь большая команда достигла необходимого уровня слаженности, им потребуется не менее 2 лет совместных тренировок (т.е. операция произойдёт не ранее 2017 года), а также большой медицинский центр, под крышей которого это могло бы происходить. Если Канаверо не сможет добиться необходимой поддержки в США, он будет искать её в Китае и дата операции сдвинется ещё на год.

Как я уже говорил в прошлой статье, коллеги доктора Канаверо по цеху скептически относятся к возможности пересадки головы на данном этапе развития медицины, плюс данная операция порождает множество вопросов этического плана.

unv, livejournal.com
# 10 Апр 2015 05:24:19
Louiza

Louiza писал(а):
Итак, первые попытки пересадки головы проводились уже давно. В 1954 году советский хирург Владимир Демихов (основоположник мировой транспланталогии, впервые создавший искусственное сердце; его учеником был Кристиан Бернард, сделавший первую пересадку сердца человеку в 1967 году) проводил опыты на собаках, хирургически пересаживая голову и плечи щенка на шею взрослой собаки. Обе головы действовали, но собаки жили самое долгое месяц, погибая от отторжения тканей. В 1970-м в США пересадили голову одной обезьяны на тело другой. Они не соединяли нейроны спинного мозга, так что обезьяна оставалась парализованной, но живой, и могла дышать (хотя с дополнительной помощь). Обезьяна погибла на 9-й день от отторжения тканей.
Дополнительный материал по данной теме:

- Эксперимент с двухголовой собакой;
- Операция по пересадке головы обезьяны
Louiza писал(а):
У итальянского нейрохирурга Серджо Канаверо появился первый пациент-доброволец — россиянин Валерий Спиридонов:

У 30-летнего программиста из Владимира редкое неизлечимое заболевание — синдром Верднига-Хоффмана — мышечная атрофия. Люди с таким диагнозом, как правило, не доживают до 20 лет.

Несколько лет назад Валерий начал вплотную изучать работы по трансплантологии, в частности, труды Канаверо. Тогда его и посетила идея о пересадке. В настоящее время молодой человек регулярно общается с доктором по Skype и электронной почте.

В беседе с корреспондентом "РГ" Валерий заявил, что не намерен отказываться от своего желания.

— Это решение абсолютно обдуманно. Я осознаю все риски. Мне страшно ровно в той степени, как человеку, делающему шаг в неизвестность. Как космонавту, наверное. У меня сейчас отличная жизнь. Но болезнь прогрессирует, и, возможно, в недалеком будущем я совершенно не смогу двигаться. Можно сидеть и ждать, но я вызвался потому, что хочу сделать свой вклад в науку, я принесу пользу, которая даст шанс тысячам людей, — сказал Валерий.
Если кого-то интересует данная информация, можете ознакомиться с ней здесь.
# 22 Апр 2015 15:43:04
Louiza

Эксперт по неврологии:
человек, которому сделают трансплантацию головы, может испытать нечто "намного худшее, чем смерть"



30-летний россиянин Валерий Спиридонов добровольно вызвался стать первым человеком в мире, которому проведут полную трансплантацию головы, сообщает Independent.

"Операцию проведет итальянский хирург Серджио Канаверо, по ожиданиям, это процедура займет 36 часов и в ней примут участие 150 врачей и медсестер", - говорится в статье.

Страдающий от спинальной мышечной атрофии, Спиридонов согласен сделать ставку на эту экспериментальную операцию, но, хотя он готов к возможности отторжения новым телом его головы и смерти, его судьба может оказаться намного хуже смерти, пишет газета.

"Я бы такого никому не пожелал", - заявил избранный президент Американской ассоциации нейрохирургов Хант Бэтджер.

"Проблема заключается в том, что соединение головы с другим телом (в том числе, спинного мозга, яремной вены и т.п.) может привести к безумию ранее не известного уровня и природы", - поясняет издание.

Independent
# 21 Июн 2015 06:24:06
Louiza

На свежую голову

Сообщение о готовности итальянского хирурга Серджио Канаверо пришить голову одного человека к телу другого вызвала пару месяцев назад большой шум. Уже нашлись добровольцы. Но есть пара сотен проблем


Снабжение кровью

Клетки мозга чувствительны к нехватке кислорода. После пяти-десяти минут остановки кровотока мозг может необратимо повредиться. Но опыты на собаках показали, что, если мозг охладить до десяти градусов, его клетки проживут еще примерно полтора часа.

В 1928 году советский ученый Сергей Брюхоненко смог поддерживать некоторое время сознание в отрезанной голове собаки с помощью системы искусственного жизнеобеспечения. Спустя 30 лет американец Роберт Уайт смог перенести голову одной обезьяны на тело другой. Пересаженная голова не могла управлять телом, но иннервация мышц головы сохранилась — обезьяна даже укусила ученого.

Итальянский врач Канаверо планирует использовать тело донора, чей мозг умер, но допускает, что в будущем для этого можно будет брать специально выращенные тела клонов. Однако пока не существует технологий выращивания нормального тела без головного мозга. А если мозг есть, то клон уже не отличается от обычного ребенка и будет иметь ровно те же права.

Удастся ли пересадка?

Сама пересадка — скорее всего, да, а полное восстановление функционирования тела — вряд ли. Вот если бы речь шла о пересадке не только головного, но и спинного мозга с выходящими из него нервами, в успех было бы легче поверить с учетом неплохой регенерации периферических нервов. Но такая операция технически еще сложнее и не поможет людям со спинальной атрофией мышц, в спинном мозге которых испорчены как раз моторные нейроны. Врачам, ведущим таких пациентов, стоит обратить внимание на существующие клинические испытания генной терапии, направленной на лечение подобных врожденных заболеваний. Возможно, это будет эффективнее, чем рубить сплеча.

Дыхательная система

Дыхательный центр находится в продолговатом мозге, поэтому при отделении головы от донорского тела дыхание остановится. Телу потребуется постоянное подключение к дыхательному аппарату. Присоединение другой головы не гарантирует, что связь дыхательных мышц и продолговатого мозга восстановится и тело когда-нибудь начнет самостоятельно дышать. Для остальных органов отсутствие связи с головным мозгом не так критично.

Интеграция нервной системы

При соединении головного и спинного мозга почти наверняка не восстановятся все нервные связи, но есть шанс, что прорастет хотя бы небольшая доля нервных отростков (пусть только пара процентов из примерно 20 миллионов). Этого может быть достаточно если не для координированных движений, то хотя бы для простой локомоции, например ходьбы. Еще в 1960-х годах советские ученые открыли локомоторный центр в мозге и продемонстрировали, что головной мозг не управляет каждым моторным нейроном спинного мозга, а активирует уже заложенные в нем нейронные сети. То есть достаточно пробиться хотя бы слабому сигналу, чтобы запустить систему.

Отторжение

При пересадке органов существует риск отторжения со стороны иммунной системы, и голова не является исключением. Однако отторжение — не непреодолимая проблема. С помощью генетических анализов можно подобрать донора таким образом, чтобы риск отторжения был минимальным. Известны примеры успешных пересадок руки, челюсти и даже лица.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.