Scisne?

Суд арестовал нижегородского ученого-физика Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении гостайны

# 22 Апр 2015 07:47:33
SE

Владимир Голубев

Суд Нижегородской области в ночь на среду арестовал бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении государственной тайны, сообщил РИА Новости адвокат ученого Евгений Губин.

Так, суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Голубева под стражу на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении. Собеседник агентства уточнил, что ходатайство судья начал рассматривать в 22:00 21 апреля, а вердикт вынес в 01:00 22 апреля. Защита намерена обжаловать решение суда.

В апреле Голубев добился того, чтобы с него сняли подписку о неразглашении информации о ходе следствия. По словам обвиняемого, сотрудник ФСБ принял такое решение, признав необоснованными действия следователя, который взял с ученого подписку.

Бывшего научного сотрудника РФЯЦ обвинили в разглашении гостайны в начале февраля. ФСБ завела на Голубева дело из-за публикации им научных работ. Сотрудники ведомства увидели разглашение секретных данных в опубликованном Голубевым докладе о взрывчатых веществах после научной конференции в Чехии в 2013 году. Сам Голубев опроверг наличие тайных сведений в публикации, и заявил, что все имеющиеся в нем доводы изложены в научной литературе 1980-х и 1990-х годах.
# 22 Апр 2015 07:54:13
SE

Юлия Латынина в передаче Код доступа от 07 февраля 2015:

… И замечательная история некоего бедолаги по имени Владимир Голубев, который был сотрудником Российского федерального ядерного центра. Поводом для уголовного его преследования стал научный доклад, который тот в 2013 году представил в Чехии. Вот эти прекрасные новости у нас соседствуют параллельно с новостью о том, что на 11 уроженцев Чечни, которые в составе группы примерно из 30-ти человек, вооруженные, кстати, пытались взять штурмом офисное здание, составлены административные протоколы, и эти прекрасные люди отпущены. Ну, конечно, штурмовать 30-ти чеченцам административное здание – это никак не угрожает Российской Федерации в отличие от научного доклада, прочитанного в Чехии. Если я правильно понимаю, то вышеупомянутый Голубев огласил на конференции, а потом напечатал в докладе некие научные данные, которые раньше не были известны.

К сведению сотрудников ФСБ это называется открытием. Вот публикация научных данных, неизвестных другим ученым, является открытием. Вот везде, кроме стран, сошедших с ума, это не называется разглашением гостайны. Вообще, «разглашение гостайны» — это богатая вещь, потому что представляете, если бы Ньютон подпадал под юрисдикцию вот той биологической особи с особой жаждой погон, которая возбудила дело на Голубева? На Ньютона, наверное, тоже бы возбудили дело о нарушении гостайны. А чего? Тела притягиваются друг к другу прямо пропорционально массам и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Гостайна? Важное знание? Позволяет правильно рассчитывать артиллерийские траектории. А вы представляете, что бы было, если бы, когда изобрели колесо, было бы ФСБ? Не было бы колеса – была бы гостайна! Важная гостайна позволяет делать нам кучи оружия – колесницы. У нас, у ариев есть, а у вас нету! А представляете, что было бы, если бы рядом было ФСБ, когда изобретали огонь? Не видать бы нам огня, как своих ушей – гостайна! У них австралопитеков – есть, а у них парантропов – нет.

Если серьезно, у меня вопрос. Вот есть штат Калифорния, население которого втрое меньше России, ВВП, которого сейчас, когда рубль упал, вдвое больше ВВП России. Соответственно, большая часть, значительная часть Калифорнии занимается производством разного высокотехнологического продукта в отличие от России. Тем не менее, бесконечное, невероятное количество открытий в области высоких технологий, биологии и так далее, в том числе, и оборонного характера. Вопрос: Вы слышали когда-нибудь, чтобы ФБР США хоть на одного ученого в Калифорнии завел дело о разглашении гостайны? Или, чтобы хоть одна корпорация обвинила бы своего сотрудника – внимание! – не в торговле промышленными секретами – это бывает, а вот именно в разглашении их? Или дело обстоит ровно наоборот, и все эти корпорации, все эти институты, они ежедневно – не ежегодно – ежедневно проводят сотни конференций, на которых их сотрудники делают доклады, как раз и содержащие эти самые никому до сих пор неизвестные сведения, которые в нормальном мире называются открытиями, и только у ФСБ – гостайной.

Или вот есть, например, государство Израиль, один из мировых лидеров по технологическим инновациям. Я не знаю, известно ли сотрудникам ФСБ или нет, но огромное, едва ли не подавляющее число инноваций в Израиле связано именно с армией; потому что Израиль так устроен, что, когда в армию приходит человек с мозгами, то его там стараются использовать по назначению, по мозгам. И из тех вещей, которые он придумывает в армии, он потом очень часто делает венчурную компанию на гражданке. Просто статистика: значительное число венчурных израильских компаний связано с тем, чем человек занимался в армии. То есть вопрос: Сколько уголовных дел заведено в воюющем государстве Израиль на ученых, которые на научной конференции разгласили гостайну? Ни одного. А вопрос, кто является более наукоемким обществом: США, Израиль или Россия? У кого из них больше новейших технологий, и не является ли нашей единственной гостайной тот факт, что нам уже больше нечего разглашать?

На самом деле это же капитальная программа того, что такое наука и программа того, что такое не наука. Потому что наука возникает тогда, когда возникает открытый обмен знаниями. До этого это все — алхимия, шарлатанство, и «я тебе скажу по секрету». И, собственно, это была главная проблема российской науки в советское время. Потому что, обладая феноменальной научной базой к середине 19-г века, Россия, которая была полностью до революции интегрирована в мировую науку, Россия, которая еще в 30-х годах могла похвастаться совершенно блестящими плеядами ученых, и в 60-х и в 70-х – тоже, но потихонечку дело шло к закату по двум причинам. Потому что вы не можете заниматься наукой, если вы не знаете, если не знаете, чем занимается соседний отдел. Вы не можете заниматься наукой, если вместо того, чтобы достоинства научных открытий определяли сами ученые или хотя бы чиновники, — эти достоинства определяет ФСБ или ее предшественник КГБ. Вы не можете заниматься наукой, если вы изобретаете какую-то штуку, а у вас не оказывается секретного допуска, допустим, компьютер, и вас лишают доступа к вашему изобретению. Это не легенда, это такие вещи в Советском Союзе просто бывали. НЕРАЗБ.

На самом деле, когда у вас существует такая компартментализация науки, когда вы не знаете, что происходит в соседнем кабинете, то помимо того, что у вас дикий дефицит информации и не возникает синергия знаний, которая, собственно, и есть наука, — у вас еще очень большой простор для всяких квазимошенников. Ну, не мошенников, а людей, которые, например, говорят: «Я вам соберу МГД-генератор» — магнито-гидродинамический генератор. И в принципе человеку, который не очень подкован, кажется, что все правильно, просто этот генератор не работает. Почему он не работает — это отдельная история, но теоретически работает, а практически нет. И таких историй в Советском Союзе была куча. Тратились гигантские деньги на разработку всякого тахионного оружия и прочего ровно потому, что находились люди, которые вкручивали это в мозги.

И ведь проблема не только в одном, отдельно взятом Голубеве. Я напомню эпизод, который имел место, — слава богу, без уголовное дела, год, что ли, назад, — когда одного из лучших наших физиков, еще оставшихся в России – Горского – уволили из ИТЭФ, Института теоретической и экспериментальной физики ковальчуковского. Ну, Горского давно там не любили, потому что он чего-то там, видите ли, хотел работать. Его уволили за то, что он поехал на конференцию, а ФСБ не разрешило ему поехать на конференцию.

А, собственно, доклад, который он прочел на этой конференции, был опубликован за год до этого. Назывался он, если я не ошибаюсь: «Нулевой звук в голографии» или что-то в этом роде. Мне, собственно, один из соавторов этого доклада, господин Заякин пытался объяснить, так сказать. На слове «оператор этой системы» я заглохла. Но, что потрясающе – что наша наука сейчас выстроена, таким образом, что некий неизвестный сотрудник ФСБ относительно доклада Голубева или относительно доклада Горского, или относительно доклада, который называется «Нулевой звук в голографии», решает, составляет ли это гостайну, при этом этот человек, скорей всего, в жизни не видал ни интеграла и в жизни не решал дифференциальные уравнения. Даже в школе, скорей всего, ему двойки ставили за это.

То есть, ребята, как в таких случаях может существовать наука? Естественно, где на самом деле все аспиранты ИТЭФа работают? Правильно – они работают в Миннесоте, с чем я вас и поздравляю.

И, кстати, к вопросу о науке. Уж, если мы заговорили о Заякине, который, напомню вам, является одним из главных деятелей Диссернета, будучи физиком по образованию. Кстати, вот эти самые эфэсбэшники, которые у нас сажают ученых, которые осмеливаются делать открытия, и эфэсбэшники определяют: открытие это или гостайна. А вот Диссернет-то сам? Вот у нас существуют массовые фабрики про производству фальшивых диссертаций. Причем, там есть безобидные, где заменяется «шоколад» на «мясо» или наоборот, а есть не очень безобидные. Представьте себе медицинскую диссертацию, в которой «кровь» заменена на «лимфу». И представляете, как этот человек, у которого «кровь» заменена на «лимфу» в диссертации, лечит людей?

Так вот, почему нашим эфэсбэшникам на заняться этой гигантской индустрией производства фальшивых диссертаций, которая наносит вред России? Она наносит вред России или нет? Как вы думаете, что наносит больший вред России: проклятые пиндосы или вот эти люди, которые строгают фальшивые диссертации, превращая научный мир России в балаган и шарлатанов и лишаю Россию научного будущего, лишая Россию научной атмосферы? Или, может быть, это пиндосы эти «диссеро-производительские» мастерские устроили? Или, может быть, это проклятые американцы заставляют гаишников брать взятки? Или, может быть, это проклятые американцы заставляют наших силовиков удушать любой бизнес, который еще шевелится. Или, может быть, это проклятые американцы заставляют наше правительство принимать безумные постановления, которые сертифицируют и лицензируют всё и всех так, что у нас, даже если мы ввозим любую вещь, которая сертифицирована в Америки или в Европе, — то есть она прошла жесточайшую сертификацию, — мы опять ее должны сертифицировать, потому что вдруг там, в Европе ее как-то неправильно сертифицировали?

Вот интересно, все эти истории, которые приводят к тому, что стоимость постройки – я еще раз повторяю эти цифры – цеха в России, цеха, который стоит в Европе 100 миллионов евро, а в России стоит 180 миллионов евро построить со всякими взятками и сертификатами соответствия и так далее – неужели это проклятые американцы нам устроили или это нам устроила наша собственная власть, которая теперь пытается компостировать нам мозги, объясняя, что во всем виноваты американцы? Как вы знаете, шестилетний ребенок уронил варенье, и когда его спрашивают: «Почему ты уронил варенье?», он говорит: «Это уронил Петя». Его спрашивают: «Кто такой Петя?» Он говорит: «Это мой двоюродный брат». И он смотрит на разбитое варенье… Это в шесть лет у детей есть, в восемь лет это как-то уже исчезает. Вот неужели уровень развития наших властей – это уровень развития шестилетнего ребенка? …
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.