Scisne?

Семья: "обязаловка" или способ жить счастливо?

# 22 Апр 2015 11:42:06
Louiza

«Если семья ничего не даёт или даёт слишком мало, а отнимает слишком много, то в данной ситуации данный инструмент просто не выполняет своего предназначения». Marie Forgeron считает, что семейную жизнь нельзя воспринимать как тяжкую трудовую повинность. Когда семья становится «тюрьмой» — в ней просто нет смысла.

Рисунок: Tomomi Maruyama, 2009 г.
В немецком языке существует слово «drachenfutter», которое переводится как «корм для дракона». Так немецкие мужья называют «извинительные» цветы или конфеты жене. Рисунок: Tomomi Maruyama, 2009 г.

И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы...Евангелие от Марка, 2:27

Так вот, о семье. Перефразирую: семья для человека, а не человек для семьи. Это мой ответ на современные призывы «беречь семейные ценности», «семья — это главное», и на возмущенные и горестные восклицания «Ах, вы посмотрите на статистику разводов!», «О ужас, теперь всё меньше людей хотят вступать в брак!». Провозглашается или подразумевается, что «человек для семьи», семья преподносится как сверхценная идея, человека призывают на службу этой идее. По-моему, абсолютно неверный и неумный подход.

Семья как форма организации жизни — это инструмент удовлетворения потребностей человека. Это средство и способ сделать жизнь легче, приятнее, счастливее, удобнее.
Инструмент в какой-то конкретной ситуации или у конкретных людей может не работать. Способ может оказаться неэффективным. И тогда совершенно нормально, правильно и естественно обратиться к другим способам и инструментам. Люди расходятся именно потому, что в данном составе инструмент не сработал, и они правы.

Семья должна быть домом, но не тюрьмой. Семья должна давать силы, а не отнимать. Давать силы для полноценной счастливой жизни, и в том числе для жизни вне семьи — для самореализации человека в мире, для его совершенно индивидуальных успехов, побед и достижений. Если семья ничего не дает или дает слишком мало, а отнимает слишком много, то в данной ситуации данный инструмент просто не выполняет своего предназначения.

Подход «семья для человека» более гуманен, практичен и полезен. Если воспринимать инструмент как драгоценность, гораздо сложнее пользоваться им разумно. Инструмент эффективен прежде всего в руках тех, кто видит в нем именно инструмент. И да, я уверена, именно такие семьи — счастливее. И вопреки общему мнению считаю, что продолжительность брака — не критерий. Увы, можно прожить очень долгую и очень несчастную совместную жизнь, которая лишит всех членов семьи многих счастливых возможностей.

А что касается массовых проповедей о ценности семьи и семейных ценностях, наибольшее на что они способны — испортить жизнь некоторому количеству людей, которые уверуют в идею и будут биться головой о стену. В долгосрочной перспективе и в масштабах общества все просто: до тех пор пока семья как средство и способ остается потенциально полезной, никуда она не денется и ни в какой идеологической защите не нуждается. А если перестанет быть полезной или найдутся более полезные способы и средства, то идеологическая защита ее не спасет.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.