Scisne?

Невидимые лесные жители

# 6 Мая 2015 13:56:58
Louiza

Москвичка Валерия Зверева, по профессии геолог. В одной из экспедиций, почти десять лет тому назад, она сделала несколько снимков объектов природы в режиме макро. С тех пор, макрофотография стала ее основным хобби.

Невидимые лесные жители

Как говорит сама Валерия, сложность макросъемки заключается в том, чтобы увидеть то, что большинство из нас просто не замечает. И тут же добавляет, что для охоты на удачные макрофотографии, вовсе необязательно максимально удаляться от цивилизации или забираться в труднодоступные места. Весь скрытый мир рядом, на расстоянии вытянутой руки. В качестве подтверждения слов автора, предлагаем вам посмотреть подборку фотографий миксомицетов, грибоподобных живых организмов, также известных, как слизевики.Они не относятся ни к грибам, ни к растениям ни к животным. Они сами по себе.

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители

Невидимые лесные жители
# 6 Мая 2015 19:11:04
Louiza

Слизевики – это возможное будущее компьютерных технологий
Louiza писал(а):
Весь скрытый мир рядом, на расстоянии вытянутой руки. В качестве подтверждения слов автора, предлагаем вам посмотреть подборку фотографий миксомицетов, грибоподобных живых организмов, также известных, как слизевики.Они не относятся ни к грибам, ни к растениям ни к животным. Они сами по себе.
Слизевики

Учёные полагают, что слизевики – это возможное будущее компьютерных технологий. Оказалось, что эти древние простейшие, обитающие на планете не один миллиард лет и умеющие при определённых условиях объединяться в слизеподобную многоядерную субстанцию, обладают свойствами мемристора.

Такая особенность слизевиков была обнаружена при исследовании вида Physarum polycephalum – ярко-жёлтой субстанции, растущей на перегное. Пропуская через существо электрический ток разного напряжения, исследователи обнаружили, что пищевые отростки слизевика меняли своё сопротивление. То есть демонстрировали свойства биологического мемристора (подробнее об исследовании рассказывает препринт статьи на сайте arXiv.org).

Учёные убеждены: существует множество направлений возможного применения мемристоров. Благодаря своей "памяти" сопротивления они годятся в качестве элемента хранения информации, а при конструировании искусственных нейронных сетей мемристор может играть роль электронного синапса, соединяющего нейроны.

Теоретически существование мемристоров было предсказано ещё в 1971 году профессором Леоном Чуа (Leon Chua) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California Berkeley). Однако лишь в 2008 году из наночастиц диоксида титана был создан первый образец.

Хотя ранее уникальные "мемристорные" свойства были открыты у листьев, человеческих потовых желёз и даже крови, возможное использование этих предметов для конструирования микроэлектроники оставалось сомнительным.

В этом отношении слизевики предоставляют гораздо больше пространства для исследований, поскольку их относительно легко получить и содержать. Более того, эти простейшие уже были задействованы в ряде опытов, которые могут поспособствовать дальнейшей работе в направлении соединения живых существ и компьютерной техники, биоэлектронных схем.

Так, слизевики, помещённые в лабиринт, доказали, что обладают чем-то вроде примитивного интеллекта, который позволяет существам находить оптимальный путь к источнику пищи. Кроме того, учёные раскрыли их способность выстраиваться в наиболее эффективную структуру, смоделировав на основе слизевика карту железной дороги Токио и пригородов.

В настоящее время наряду с исследованием биологических мемристоров продолжается изучение самоорганизации слизевиков. По мнению специалистов, то, как простейшие выстраивают свои сети доставки питательных веществ, поможет в будущем использовать полученные данные при построении компьютерных схем.

Слизевик (Mycetozoa)
# 25 Окт 2015 18:28:57
Louiza

Гриб-слизевик как модель цивилизации

14 июня 1988 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья Ю.Рылкина, сотрудника Томского политехнического института. Автор статьи пишет: «однажды я отдыхал в прекрасном городе Гагры. Как-то вечером хозяйка, у которой я жил, со страхом мне показала на мощеный пол дворика, по которому ползла здоровенная улитка без панциря. У нее были черные глазки, большие усики и липкая морщинистая кожа. Улитка ползла медленно, оставляя за собой блестящий слизистый след. Он начинался … с середины дворика! Хозяйка почему – то шепотом рассказала, что эти существа как привидения, появляются неожиданно и уходят непоняно куда. Я успокоил ее – странная улитка называется слизевик. Человек не способен увидеть ее, если слизевик находится в обычном состоянии.»

Ученый Псаломщиков В., комментируя рассказ автора, указывает на то, что биолог заметит в рассказе ряд мелких неточностей, но Рылкин в общем и целом хорошо описывает поведение столько необычного существа. Оно называется слизевиком, потому что внешне похоже на слизня, но является … грибом! В своем обычном состоянии слизевик распадается на множество самостоятельно передвигающихся клеток размером в сотые доли миллиметра каждая. Эти клетки разбегаются на значительные расстояния, но в случае опасности одна или несколько клеток выделяет вещество акразин, что служит сигналом – все ко мне! Амебы сползаются, образуя живой организм, который выгляди таким слизнем.

Гриб-слизевик

Передвигаясь как гусеница, слизевик находит пень или любое сухое место и на глазах наблюдателя превращается в... обычный гриб на тонкой ножке! Когда опасность проходит, гриб вновь возвращается в слизевика, который затем распадается на отдельные клетки и исчезает.

Латинское название этого гриба "миксомицет диктиостелиум". Все отдельные клетки – амебы отличаются не меньшей сообразительностью, чем все их единство вместе взятое. Биологи были крайне озадачены, проводя со слизевиком различные эксперименты. Выяснилось, что каждая ничтожная клетка-амеба обладала "разумностью", по крайней мере муравья. Если на пути клеток, спешащих на "сборный пункт" по сигналу "химической тревоги" поставить перегородку, они будут форсировать ее, взбираясь одна на другую, и доберутся до места назначения. Если на их пути поставить ров миллиметровой ширины, который в сотни раз больше их собственных размеров, они сцепляются между собой и образуют живой мост, по которому продолжают свой путь остальные клетки. Затем "мост" разбираясь поклеточно, тоже переползает через ров и вся компания клеток-амеб вскоре дружно собирается в единый организм – слизевика. Если же имеется недоимка клеток – трансформеров, то и здесь слизевик на высоте – он молниеносно начинает регенерировать клетки своего организма, латая прорехи!

Гриб-слизевик

Dictyostelium discoideum (диктиостелиум) — клеточный слизевик, относящийся к типу Mycetozoa. Описанный в 1935 году диктиостелиум вскоре стал одним из важных модельных организмов в клеточной биологии, генетике и биологии развития.
По сути, эта колония микроорганизмов является уменьшенной и утрированной копией нашей цивилизации, которая интенсивно растет, поглощая ресурсы и гибнет в собственных отходах. Удобство еще и в том, что наблюдая за микроорганизмами, ученые могут получать экспериментальные данные в миллион раз быстрее, ведь бактерии размножаются с переодичностью в 0,5 - 2 часа, а поколения людей сменяются через 25-27 лет.

Гриб-слизневик является удобным объектом для моделирования и в силу других его особенностей это создание в зависимости от внешних условий может быть либо скоплением независимых одноклеточных, либо единым многоклеточным организмом. Когда среда богата пищей, клетки живут независимо друг от друга. При истощении запасов от некоторых клеток начинает поступать сигнал тревоги - они выделяют специальное вещество (циклический аденозинмонофосфат), которое воспринимается микроорганизмами, как своеобразный "SOS". К сигналящему лидеру сползаются остальные клетки, образуя единый плазмодий, который начинает двигаться, причем намного быстрее, чем на это были способны отдельные клетки. Образовавшийся организм ищет пищу. Если найдет, вновь рассыпается на составляющие. Если нетобразует плодовое тело (стебель) на конце которого вырастает мешочек со спорами. Они катапультируются на расстояние до 12 метров - если сравнить в относительных размерах для людей - получится выстрел от Москвы до Парижа. Споры, попавшие в благоприятные условия, дают начало новым колониям клеток.

Аналогии в мире людей - исследовательские экспедиции и военные походы. Тут можно вспомнить умирающий Древний Рим, посылавший армии за тридевять земель в поисках новых денежных, человеческих и природных ресурсов... Но это в прошлом. А теперь, когда истощаются запасы не отдельно взятой страны, а планеты в целом, уже целым государствам предстоит объединиться перед общей угрозой. И обратить свой взор... Куда? Единственно возможное место спасения и дальнейшего развития, по мнению отдельных специалистов, - это Космос.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.