Scisne?

Георгий Гречко: Не догнать и не перегнать

# 18 Мая 2015 01:36:55
SE

Георгий Гречко, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза:

16 мая космическая отрасль РФ потерпела очередное фиаско: ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту самый мощный спутник связи «Экспресс-АМ4R» стоимостью 1 млрд рублей. Обломки ракеты и спутника сгорели на высоте 160 км над Китаем.

Вы спросите: что делать? А я вам скажу: поменяйте сейчас главу Роскосмоса, объявите выговор рабочему, который при установке рулевого двигателя ракеты «Протон-М» что-то там не докрутил — и ничего, ровным счетом ничего не изменится. Ракеты как падали, так и будут падать. Потому что беда моей любимой отрасли — системная.

Космическая отрасль начала разваливаться не вчера, а еще со времен перестройки, когда рыночные отношения, которые пришли в страну, начали превращаться в базарные.

Было закрыто все, что не приносит больших денег, в том числе техникумы и училища, где готовили рабочих. Наши ученые могут нарисовать лучшую в мире ракету, но кто будет точить сталь, кто будет сверлить?

В прошлом году в Лейпциге прошли международные соревнования рабочих профессий (чемпионат Worldskills. — The New Times), Россия там заняла 41-е место из 54. А первое место заняла Южная Корея, где у всех людей рабочих профессий — высшее образование. Почему? Да потому что они должны работать на станках с цифровым управлением! У нас же на заводах до сих пор работают на советских станках ДИП — «Догнать и перегнать» (имелось в виду «Догнать и перегнать Америку» — лозунг, выдвинутый еще тов. Сталиным).

В советское время в космическую отрасль отбирали лучших выпускников, лучших специалистов, и мы работали как черти. Но сейчас, когда оценки покупаются за деньги, где вы возьмете такого выпускника?

В Самаре на ракетном заводе средний возраст рабочих — 63 года. Молодых специалистов, хотя бы сорокалетних, взять неоткуда. Их надо выращивать заново, а меньше чем за 10 лет вырастить нового рабочего не удастся.

Такая же беда и с учеными, хотя среди них по-прежнему много талантливых людей. Но все, у кого есть мозги, бегут за границу. И не потому, что там им больше платят. Настоящий ученый часто готов работать почти задаром, только дайте ему хорошее оборудование, хорошие лаборатории...

19 мая 2015
The New Times
# 18 Мая 2015 01:41:11
SE

В российском вооружении до 90% западной электроники

До 90% комплектующих российской оборонной промышленности составляют западные электронные компоненты. Об этом в ходе семинара «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства» заявил один из его участников, заместитель ОАО «КБТЭМ-ОМО» Владимир Зуев. «Западные транзисторы, микросхемы, интегральные схемы в производстве российского вооружения составляют до 90%», — рассказал Зуев корреспонденту «Газеты.Ru», сославшись на данные Минпромторга России.

«Там есть и наше белорусское ОАО «Интеграл», но в основном это те западные страны, которые ввели в отношении России санкции. Мы пришли к пониманию, что модернизировать производство на базе импортного оборудования невозможно», — добавил ученый.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.