Scisne?

Крестьянка, которая обманула академиков: фантастическая история Мэри Тофт

# 4 Июл 2015 07:36:37
Louiza

"Через 14 дней она родила уже полноценного кролика, а ещё через четыре дня — ещё четверых зверушек, после на свет появилось ещё шесть — по одному в день. Обо всём этом сообщила своим читателям одна из лондонских газет осенью 1726 года".

Английской крестьянке Мэри Тофт (1701–1763) было всего 25 лет, когда её загадочной историей заинтересовалась даже королевская семья. Изображение: Британская библиотека, 1895 год
Английской крестьянке Мэри Тофт (1701–1763) было всего 25 лет, когда её загадочной историей заинтересовалась даже королевская семья. Изображение: Британская библиотека, 1895 год

"Мистер Говард примчался из трактира в обеденное время, с соусом на шейном платке, и сказал мне не бояться. "Сент-Андре — не акушер, Мэри; единственные женщины, которых он видел вблизи, были покойницами".

Мэри Тофт

История простой крестьянки Мэри Тофт в свое время произвела подлинный фурор. Тихо-мирно жила она в Суррее со своим мужем, портновским подмастерьем, и тремя детьми, ничем особенным не выделялась. Но однажды, будучи беременной, миссис Тофт отправилась работать в поле с другими женщинами, и там им попался кролик, за которым Мэри, очевидно, от большого ума, погналась. Это привело к тому, что она потеряла ребенка, но в скором времени снова забеременела, и сетовала на постоянные боли. У нее опять случился выкидыш, однако плод на этот раз оказался.... частями кролика. Разумеется, это звучало горячечным бредом, поэтому к ней пригласили местного врача, Джона Говарда, который наблюдал за дальнейшим развитием феномена. Через 14 дней она родила уже полноценного кролика, а еще через четыре дня — еще четверых зверушек, после на свет появилось еще шесть — по одному в день. Обо всем этом сообщила своим читателям одна из лондонских газет осенью 1726 года.

Английской крестьянке Мэри Тофт (1701–1763) было всего 25 лет, когда её загадочной историей заинтересовалась даже королевская семья.

Джон Говард был врачом с тридцатилетним опытом, вряд ли он мог мог перепутать ребенка, даже недоразвитого и недоношенного, с кроликом. Доверия заслуживала и местная повитуха, по чистой случайности оказавшаяся свекровью Мэри Тофт. Сама несчастная присягнула в том, что из ее утробы естественным, но непостижимым образом выходили именно кролики. Доктор Говард тщательно заспиртовал все улики, и когда из Лондона прибыл любопытствующий придворный, Генри Давенант, представил его вниманию всю коллекцию, намекнув, что было бы хорошо привлечь к проблеме внимание крупных специалистов.

Например, королевского хирурга Натаниэля Сент-Андре. Резонанс достиг слуха самого Георга Первого, который так заинтересовался странной историей, что действительно отправил доктора и секретаря принца Уэльского к миссис Тофт для расследования. Они прибыли как раз вовремя, чтобы засвидетельствовать рождение очередной разделанной кроличьей тушки. В отчете они, правда, отметили, что некоторые части больше напоминают кошку. После этого король направил к Мэри другого врача, Кириака Алерса, который отнесся к происходящему с куда большим скепсисом: он обследовал пациентку и признаков беременности не обнаружил, однако заметил, что она все время сжимает колени, будто боится выпустить что-то. Также он взял с собой в Лондон образцы Говарда и выяснил, что тушки разрезаны с помощью какого-то острого инструмента. В конечном счете, было решено везти миссис Тофт в столицу, чтобы там окончательно выяснить, обман это или чудеса природы.

"Мудрецы на консультации". Уильям Хогарт (1726 г.)
"Мудрецы на консультации". Уильям Хогарт (1726 г.)

Ученые мужи с большим энтузиазмом занялись обследованием Мэри, поскольку ее история о кролике, ставшем причиной первого выкидыша, и последующие ужасные роды прекрасно иллюстрировали идею о том, что на вид ребенка непосредственно влияют эмоции роженицы. Дело начинало принимать даже политический оттенок, поскольку одни врачи были тори, а другие — вигами, и считали делом чести поддержать или опротестовать заключение лейб-медика. Что характерно, находясь под наблюдением, миссис Тофт почему-то рожать перестала, хотя схватки несколько раз наблюдались.

Тайна вокруг женщины, производящей на свет кроликов, развеялась уже 4 декабря, когда ее мужа поймали на рынке за покупкой тушек. От него ниточка потянулась дальше, в конечном счете врачи пригрозили Мэри операцией, которая уж непременно даст объяснение всему, и женщина призналась в мошенничестве, назвав своими сообщниками Говарда, мужа и свекровь. Как обманщица и самозванка, она была заключена в тюрьму. 8 апреля 1727 года ее освободили и позволили возвратиться домой, в Гилфорд, графство Суррей, где она почти беспорочно и прожила до 1763 года, лишь однажды будучи помещенной под стражу за укрывательство краденого.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.