Scisne?

Из свердловских школ изымут книги британского историка Энтони Бивора

# 6 Авг 2015 15:27:48
SE

Из свердловских школ решили изъять книги британского историка

Власти Свердловской области поручили школам изъять из библиотек книги британского историка Энтони Бивора. Как говорится в поручении, работы Бивора пропагандируют «стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего Рейха».

«В год 70-летия Великой Победы особое внимание уделяется литературе, содержащей информацию о Великой Отечественной войне. Многие ученые-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма», — заявили в областном правительстве.

  1. Книги Энтони Бивора «Сталинград», «Падение Берлина» и «Вторая Мировая война» — бестселлеры, которые проданы миллиоными тиражами и переведены на десятки языков. В России книгу «Падение Берлина» сильно критиковали — в основном, за главу об изнасилованных советскими солдатами немках.

  2. В интервью «Афише-Воздух» Энтони Бивор говорил: «Меня, конечно, злили те, кто обзывал мою книгу „геббельсовской пропагандой“, не понимая, что большая часть изученных мною документов были советскими, а вовсе не немецкими».

Историк Энтони Бивор ответил на запрет его книг в свердловских школах

Британский историк Энтони Бивор ответил на запрет его книг в свердловских школах. По словам автора бестселлеров о Второй мировой войне, он несколько удивлен тем, что запрет ввели только сейчас — ведь критиковали его со времен выхода «Падения Берлина», где рассказывалось об изнасилованиях советскими солдатами немок и женщин из СССР, пригнанных на принудительные работы.

Как заявил Энтони Бивор, замалчивать такие факты нельзя, пусть они, как сказал ему как-то за водкой бывший российский посол в Лондоне Григорий Карасин, и наносят «глубочайшее оскорбление» отдельным жителям России.

«Это, конечно, правда, но делать вид, что никаких изнасилований не было — значит, соглашаться с мифологией советской пропаганды, — написал Бивор в колонке для The Guardian. — Больше всего меня пугает то, что очередное правительство пытается навязать нам свою версию истории. Я категорически против подобных попыток диктовать правду, вне зависимости от того, о чем идет речь — о Холокосте, геноциде армян или „священной победе“ мая 1945 года».

Писатель раскритиковал российский закон о реабилатции нацизма, который позволяет сажать на срок до трех лет за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». «Так что по российским законам я преступник, и тем не менее я до сих пор получаю приглашения от нынешнего российского посла», — заметил Бивор.

6 августа 2015
meduza
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.