Scisne?

Владимир Познер о необходимости преподавать в школах историю религий

# 9 Авг 2015 10:25:05
SE

30 июня в ходе встречи с поклонниками в ресторане «Жеральдин» журналист и телеведущий Владимир Познер ответил на вопрос о своём отношении к мировым религиям и рассказал, почему критикует РПЦ. Неделю спустя видеозапись встречи была опубликована на его канале на YouTube.

По мнению телеведущего, «церковь имеет отношение к религии такое же, как, например, ЦК КПСС имел отношение к теории коммунизма», а её представители «считают, что они — разбираются».

Вы знаете, что в церкви абсолютно военная дисциплина, полное подчинение. Никакой свободы.
Владимир Познер

Себя Познер назвал противником как православной, так и католической церкви, подчеркнув, что и та, и другая «всегда агрессивны и всегда стремятся к власти», но заметил, что сами религии критикует только в том, что они «не позволяют себе сомневаться».

Вот я противник этого, когда тебе говорят: это так, а когда ты спрашиваешь: почему? — тебе отвечают: потому. Вот этого я не признаю. Но исполнителями этого являются церковники, то есть священники.
Владимир Познер

В кратком экскурсе по основным мировым религиям Познер отметил жестокость иудаизма, близость ислама к более древним религиям и призывы к доброте в основе христианства. При этом он отметил, что «за две тысячи лет существования христианства человек лучше не стал». «Совершенно замечательным в целом ряде вещей», на взгляд журналиста, является буддизм.

Вообще, это тема очень интересная — религия как таковая. Я считаю, что надо бы в школе преподавать историю религий. Не Закон Божий, а историю религий, в том числе древних, начиная с политеизма, с греков, с римлян, с египтян. Это невероятно интересно! Это нас сформировало, это основы нашей цивилизации.
Владимир Познер

По мнению Познера, те, кто называют себя православными, как правило не читали никаких христианских текстов, но и к содержанию этих текстов у журналиста возникают вопросы.

Ну почему, когда бог сказал Моисею: «Пойди к фараону и скажи ему, чтобы он отпустил Мой народ», то Моисей сказал: «Не пойду, потому что я плохо говорю» (он ужасно заикался) и сказал: «Пойдет мой брат Арон». Он пришёл. Бог говорит: «Он захочет, он согласится, но я ужесточу его сердце, чтобы потом наказать его». Первый раз наслал каких-то лягушек, потом наслал саранчу, это, то, а потом — убил всех перворожденных сыновей всех египтян! Всех! А они при чём тут? Ужесточил в очередной раз сердце фараона. Спрашивается, почему? Ну, захотел отпустить — и хорошо! Для чего? Чтобы доказать что? То есть у меня к нему есть масса вопросов. Увы, боюсь, что я не смогу их задать.
Владимир Познер

Познер неоднократно подчёркивал во время своих выступлений, что считает себя убеждённым атеистом, и заявлял, что считает принятие православия одной из величайших трагедий для России.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.