Scisne?

О цензуре в Античности и Средневековье

# 16 Авг 2015 05:53:07
Louiza

С тех пор, как люди научились писать и издавать рукописи, берёт начало и история их запрещения. Со времен Античности правители делали всё, чтобы фильтровать неугодную им информацию. Порицанию подвергались даже устные выступления ораторов. Позднее рычаги цензуры отошли к церкви — и огонь запылал с удвоенной силой.

С тех пор, как люди научились писать и издавать рукописи, берёт начало и история их запрещения.
С момента издания сказку «Конёк-Горбунок» обвиняли в очернении монархии и церкви. В 2007 г. из-за слова "татарин", которое царь произносит в негативном ключе, её обвинили в экстремизме. Изображение: InverseHypercube, 2009 год

Репрессивные меры против неугодных эксплуататорской верхушке или одной из ее фракций произведений, устных выступлений и их авторов использовались государственной властью еще в древности. Известно, например, что древнегреческие философы Анаксагор (ок. 500 — 428 до н. э.) и Протагор (ок. 480 — ок. 410 до н. э.), обвиненные в безбожии их политическими противниками, были вынуждены бежать из Афин, чтобы избежать наказания, а книга Протагора о богах была сожжена в Афинах.

В Древнем Риме драматург Гней Невий (ок. 270 — 201 до н. э.) был заключен в тюрьму, а позже отправлен в изгнание за выпады против властей. Закон, принятый в начале 2 в. до н. э., грозил наказанием за «диффамацию» римлянина в сценических произведениях. Значительно усилились в Риме преследования (сожжение неугодных произведений) распространителей "нежелательных" мыслей в период Империи — особенно при императорах Августе, издавшем поэта Овидия, Калигуле, Нероне, Домициане.

А позднее, с наступлением эпохи феодализма, выполнение функций цензора сосредоточивается в руках церкви—идеологической опоры феодального строя. Со времени первых вселенских соборов начинается сожжение еретических книг (например, сожжение арианских книг императором Константином по постановлению Никейского собора 325 г. и песторианских книг по постановлению Эффесокого собора 431г.). В 494г. папа римский Геласий составил первый список запрещенных книг. В 1121 Суассонский собор заставил Абеляра публично сжечь свой «Трактат о триединстве», а в 1140 папа Иннокентий II распорядился о сожжении всех книг Абеляра.

Особенно жестоким преследованиям подвергала церковь выступления (устные и письменные) "еретиков", открыто отвергавших сложившийся социальный порядок и церковную организацию, например, выступления альбигойцев, лоллардов, гуситов, анабаптистов; в 1415 г. по постановлению Констанцского собора Ян Гус был сожжем вместе с его книгами, в 1416 г. сожжен его сподвижник Иероним Пражский. Исключительно важную роль в ужесточении церковной цензуры сыграла инквизиция.

Изобретение книгопечатания в 15 в. побудило католическую церковь придать более организованный и всеобъемлющий характер надзору за выходящей литературой. Распоряжениями папы Сикста IV (1471 г.), Иннокентия VIII (1487 г.), а также решением Латеранского собора (1512 г.) вводилась предварительная церковная цензура всей выходившей литературы. Католическая церковь безжалостно преследовала и уничтожала реформационио-гуманистическую литературу: произведения Эразма Роттердамского, У. фон Гуттена, И. Рейхлина и др.

Подобной нетерпимостью отличались не только католики. Виднейший деятель Реформации Ж. Кальвин с таким же (если не большим) рвением боролся против распространения "преступных" религиозно-политических учений. В 1559 г. в обстановке укрепления контрреформации, папа Павел IV издал "Индекс запрещенных книг", который с тех пор неоднократно пересматривался и пополнялся. В "Индексы запрещенных книг" были включены сочинения Н. Коперника, Г. Галилея, Дж. Бруно, анабаптические книги и прочая "безбожная" и "еретическая" литература.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.