Scisne?

Как живётся школьникам в Кот-д’Ивуаре

# 18 Авг 2015 21:38:21
Louiza

"Африка — это континент детей". У мальчишек и девчонок с берегов Гвинейского залива бурное детство: они учатся в школе, играют в футбол и бегают по улицам с незамысловатыми игрушками. Они счастливы, неприхотливы и жизнерадостны. Ayakashapova приехала в Кот-д’Ивуар преподавать английский, а ученики превратили её жизнь в сказку.

(Если вы не прочитаете этот пост, все дети Африки будут на вас обижены. Примерно вот так:

Ayakashapova приехала в Кот-д’Ивуар преподавать английский, а ученики превратили её жизнь в сказку.

Потому что я хочу, чтобы вы знали, каково это на самом деле быть ребенком в Африке).

Я так счастлива, что наконец-то настал момент написания этих строк. Пяти месяцев более чем достаточно, чтобы избавиться от страшных образов и стереотипов. Я ехала в Африку, чтобы спасти бедных детишек, подарить им любовь и внимание под предлогом преподавания английского языка, но сегодня я знаю — африканские дети счастливы, и скорее они спасли меня, нежели я — их.

Не сложно вообразить себе типичное детство африканского ребенка, если вы можете представить детство в российской деревне. И так как ностальгия частенько охватывает моего папу, и он с удовольствием делиться воспоминаниями, то я хорошенько закрепила образ его счастливого деревенского детства. Сегодня оно примерно такое же и здесь, в Кот-д’Ивуаре.

Прежде чем приступить к описанию самого интересного — свободного времяпрепровождения, я должна отметить основное — фактически все дети ходят в начальную школу. В каждом районе города, в любой самой маленькой деревне можно получить начальное образование, которое составляет шесть лет.

Занятия начинаются с 8-9 часов, в 10.00 — прием пищи, игры в школьном дворе, а с 12.30 до 14.30 в школе перерыв — все дети возвращаются домой. Они обедают, играют на улице, а потом начинают спрашивать друг у друга ’Который час? Который час? Бежим!’ В 17.30, когда занятия подходят к концу, улицы заполнятся сотнями детишек, медленно передвигающихся в сторону дома.

Эта внушительная масса учеников бесподобна, так как все дети носят единую школьную форму: мальчики — бежевые костюмчики, а девочки — платьица в синюю/коричневую клетку. Однако самые стильные в этот час на улицах Кот-д’Ивуара — малыши из детских садов (в связи с развитием частного сектора в последнее десятилетие детсады стали пользоваться большой популярностью). Самые младшие одеты в модные костюмчики в зеленую и розовую клетку (для мальчиков и девочек соответственно).

Все начальные классы отличаются своей массовостью — в классе от 50 до 80 учеников (гендерное равенство соблюдается), и на каждый класс приходится по одному учителю. Если он заболел или уехал в командировку, весь класс отправляется по домам.

Любимый день недели у учеников — среда, официальный выходной для начальной школы по всему Кот-д’Ивуару. Это был и мой любимый день, ведь каждую среду вся банда моих любимчиков провожала меня до такси, махала ручками и желала удачи.

Ayakashapova приехала в Кот-д’Ивуар преподавать английский, а ученики превратили её жизнь в сказку.

В конце каждого учебного года дети сдают выпускные экзамены, а в случае неудачи остаются на второй год. По этой причине некоторые ребята заканчивают школу в солидном возрасте, а многие просто бросают учебу, так как надоедает вновь и вновь перездавать экзамены. Они начинают заниматься швейным делом (у мальчиков это особенно хорошо получаются), торгуют, становятся парикмахерами.

Есть и еще одна страшная реалия — дети из очень бедных семей кушают лишь один раз в день, а чувство голода не позволяет быть в одном ритме с другими учениками. Отсюда и безразличие к тому, что говорит учитель, отсюда и неуспеваемость, и все отсюда вытекающие последствия.

Тяжела жизнь тех, кто ходит в среднюю школу вдалеке от близких. Отсутствие среднеобразовательных учреждений вынуждает родителей отправлять своих детей в близлежащие города, где они живут либо у дяди/тети, либо самостоятельно. Конечно, в таких условиях они взрослеют намного быстрее и становятся ответственнее. Но не все и не всегда. Родительской заботы им, действительно, не хватает.

Однако в большинстве случаев школа жизни имеет место все же не в стенах учреждения, а на улице — именно здесь происходит основная социализация африканцев, они становятся открытыми и отзывчивыми и учатся самому важному, самому сплачивающему ивуарийскому принципу — если есть на одного, есть на всех. Поэтому принято делиться с ближним всем, что у вас есть — бананом, обедом, домом.

Самым популярным времяпрепровождением для мальчишек в Африке является игра в футбол. Страна Дидье Дрогбы и действующий чемпион Африки вполне вероятно в самом ближайшем будущем начнет завоевывать вершины мирового футбола, с такими-то талантами! Фактически возле каждой школы есть футбольное поле, однако ворота из кирпичиков можно выложить на каждой улочке, к чему и прибегают малыши, чтобы не уходить далеко от дома.

В связи с тем, что родители зачастую не могут позволить себе купить детям игрушки (пластмассовые побрякушки действительно дорогие и недоступны большинству родителей), детям приходится изобретать самостоятельно. Игрушки незамысловаты и чрезвычайны легки в производстве. Например, можно взять палочку, на одном конце которой прикрепить две крышки — побольше и поменьше, и вуаля — палка с колесиком готова! И вот ребятишки на улочках бегают туда — сюда со своей ездящей палочкой.

Ayakashapova приехала в Кот-д’Ивуар преподавать английский, а ученики превратили её жизнь в сказку.

Для мальчишек чуть постарше интересно передвигаться с более габаритными игрушками — шинами. Концепция развлечения совершенно не мудреная: находишь шину и палку, а потом просто бежишь вперед, подталкивая шину палкой. Казалось бы, ерунда! Но с этими шинами ребята могут устраивать соревнования, да и родители беззаветно радуются, если их сынок обзаводится подобной игрушкой. Ведь если у тебя три ребенка, ты обязательно пошлёшь в магазин обладателя шины и палки, который справится с миссией за две минуты, в то время как остальные будут медленно плестись и смотреть по сторонам.

Именно дети превратили мое пребывание в Кот-д’Ивуаре в настоящую сказку. В связи с тем, что во время обеда они все играются на нашей улочке, то, завидев меня, уставшую и обессиленную, еле-еле вылезающей из такси, маленькая орава с криками бежала на помощь донести пакеты и сумки до дома.

Моим потрясающим детям я организовала небольшой клуб по рисованию, и несколько раз в неделю они радовали своими незатейливыми шедеврами своих родителей. А еще мы танцевали и пели песни, рассказывали друг друг стихотворения и играли в игры на айпаде, кушали печенья и пили биссап.

В качестве благодарности за заботу и внимание, что мы дарили им, они вносили значительный вклад в повседневный труд: искренне радовались, когда мы их просили подмести в нашем дворике, помыть посуду, помочь постирать вещи. И как смеялась я, когда мои четырехлетние товарищи со знанием дела обсуждали, что мыло — оно вредное, всегда убегает и прячется в воде так, что его не найти, что джинсы стирать труднее всего, что африканскую пань (традиционная ткань) лучше не стирать с порошком. Таких хозяйственных детей в жизни не видела.

Ayakashapova приехала в Кот-д’Ивуар преподавать английский, а ученики превратили её жизнь в сказку.

Дети в Кот-д’Ивуаре жизнерадостны и неприхотливы. А другим ты и не станешь, если ты вырос в многодетной семье. Все ивуарийцы удивятся, а потом и посочувствуют, узнав, что у вас всего один брат или сестра. Для них это не является нормой, да и семья кажется несчастной при столь малом количестве отпрысков.

Мои любимцы #1 — Мами, Адамо и маленький Акимо. Их молодая мама беременна четвертым ребенком, хотя старшему едва исполнилось шесть лет.

Мои любимцы #2 — Сункало, Адама и Маму. Их мама также беременна четвертым ребенком. Сункало поистине стал настоящим папой своей маленькой сестренке, он от нее не отходит ни на шаг, повсюду водит ее за ручку, знает все ее нужды и капризы. Нигде в жизни я не видела такого преданного брата.

Ayakashapova приехала в Кот-д’Ивуар преподавать английский, а ученики превратили её жизнь в сказку.

Дети никогда не пререкаются со старшими — еще нигде я не видела столь трепетного и заботливого отношения ко взрослым и старикам, которые для каждого молодого человека являются неоспоримым источником мудрости.

Ayakashapova приехала в Кот-д’Ивуар преподавать английский, а ученики превратили её жизнь в сказку.

Африка — это континент детей. Счастливых и беззаботных, отзывчивых и жизнерадостных. Они поражают своей энергетикой, умением заботиться о ближнем и радоваться меньшему. Их хочется зажать в своих объятиях и никогда не отпускать. Впитать их жажду жизни и наивность, их энтузиазм и искренность. Спасибо вам, дети Африки, дети Кот-д’Ивуара. Вы подарили мне счастье и неземное желание жить и творить.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.