Scisne?

В Петербурге с фасада исторического здания сбили фигуру Мефистофеля

# 27 Авг 2015 18:12:10
SE

барельеф Мефистофеля
барельеф Мефистофеля
сбитый барельеф Мефистофеля
сбитый барельеф Мефистофеля
сбитый барельеф Мефистофеля
"До" и "после" атаки.

Днем 26 августа неизвестные разбили барельеф Мефистофеля с фасада памятника начала XX века, Дома с дьяволом на Лахтинской улице. С высоты 6-го этажа он взирал на строящийся храм Ксении Петербургской.

О происшествии 26 августа сообщил историк и религиовед Дмитрий Браткин:

«На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность – доходный дом Лишневского, в просторечии Дом с Мефистофелем. Естественно, памятник под охраной. 
Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий – и тюк-тюк-тюк. Привет ИГИЛУ».

В пресс-службе КГИОП, куда позвонил корреспондент «Новой», об этом не знали, но пообещали выяснить. К дому на Лахтинской сразу поехали обеспокоенные горожане, фотографировали. Около подъезда – остатки ленты, которой обычно огораживают места происшествий или падения «сосуль». Дождь размывает осыпавшуюся штукатурку и пыль, в которую превратился демон.

Поднимаемся в квартиру, над которой до сегодняшнего дня был барельеф. Хозяин квартиры Кирилл Алексеев рассказывает: «Рабочие пришли в десятом часу утра, не представились, отказались сказать, кто их послал, но попросили отодвинуть машины, чтобы обстучать фасад здания, проверить, как держится штукатурка». Кирилл уехал, а когда вернулся домой после обеда, уже все было кончено.

«Я говорю: что ж это вы сделали, это же памятник, охраняется государством, – продолжает Алексеев. – Они ответили: мол, не беспокойтесь, он ветхий и аварийный, его восстановят из гипса. Из того, как они это сказали, могу заключить, что случившееся – спланированная акция».

Следует напомнить, что аккурат напротив дома с Мефистофелем уже который год строится церковь в честь Ксения Блаженной. Жители окрестных домов протестовали: их лишили пожарного проезда и детской площадки.

Жильцы не отрицают, что штукатурка на фасадах ветхая, но вот так варварски прийти и сбить скульптуру, не поставив в известность ни градозащитников, ни Комитет по охране памятников, который включил его в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих художественную ценность, – это вызов. Депутат Александр Кобринский, побывавший на месте вандализма, подал в полицию заявление о возбуждении дела по ст. 243 УК.

Елена Турковская, праправнучка архитектора, с горечью написала в фейсбуке:

«Я праправнучка архитектора Лишневского Александра Львовича, и крайне возмущена вандализмом! У меня такое чувство, что ранили моего близкого родственника! Александр Львович говорил, что его дома – его дети!»

Татьяна Мэй, писатель, блогер:

– Среди создателей Петербурга, самого, по словам Достоевского, умышленного города, имя Александра Львовича Лишневского – в особом ряду. Если вам встретился дом, на фасаде которого с комфортом расположились небывалые, странные, причудливые существа, это почти наверняка оказывается Лишневский.

Кривляющиеся тролли и печальные горгульи, обезьяны, разъяренные кошки, медведи, застенчиво прикрывающиеся щитом, веселые младенцы верхом на сатирах – фантазия Лишневского границ не знала. Перед его творениями всегда можно обнаружить пешехода, случайно поднявшего глаза – и остолбеневшего.

Но самый, наверное, известный его дом – Лахтинская, 24. Сверху, со шпица на фасаде, задумчиво смотрит на город Мефистофель, опустивший острый подбородок на сложенные руки. Появился он здесь больше ста лет назад, в период бурной застройки еще Петербургской тогда стороны, и разглядывала его, бывало, Анна Ахматова, получившая последнюю свою квартиру ровно напротив этого дома. Пробегали мимо на Гатчинскую, в салон Ксаны Пуни, футуристы, от Маяковского до Хлебникова, царил там «жизнерадостный и вольный дух Монмартра». В пяти шагах от Мефистофеля в 20-х обосновались обэриуты, и наверняка Заболоцкий, Хармс, Олейников перекидывались шутками, вдохновленные таким соседом.

Сам же Александр Львович Лишневский, сказочник и фантазер, погиб в блокаду, в 1942 году. Его вывезли, предельно истощенного, в Ярославль, там он и умер в госпитале.

Создания его войну пережили, но наше время, как выясняется, разрушительнее Второй мировой.

«Новая газета в Санкт-Петербурге»
# 27 Авг 2015 18:22:48
SE

Казаки взяли ответственность за разрушение барельефа с Мефистофелем

Как сообщает "Фонтанка", в районной администрации уже назвали происшедшее актом вандализма. А КГИОП направил заявление о преступлении в полицию. Сотрудники ведомства 26 августа, после обращения депутата Бориса Вишневского, выехали на место и зафиксировали разрушения. Дом на Лахтинской является выявленным памятником архитектуры. А барельеф Мефистофеля – фольклорного существа с крыльями летучей мыши – один из его предметов охраны.

Основная версия местных жителей — происшествие связано со строительством по соседству церкви. Накануне на ней установили крест. «Несколько лет назад были протесты граждан против строительства церкви — стройка захватила детскую площадку и пожарный проезд между домами. Тогда при большом количестве свидетелей священник, видимо, представитель прихода, заявил, что церковь построят и украшение разрушится», – вспоминает житель соседнего дома Николай Зыков. Настоятелем прихода церкви Святой блаженной Ксении Петербургской является Константин Гультяев, священник собора Андрея Первозванного на Васильевском острове.

Чуть позже "Фонтанка" опубликовала письмо человека, называющего себя казаком, бывшим главой организации "Казаки Санкт-Петербурга" (орфография и пунктуация сохранены):

«Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане.

священников церкви просим не винить, они тут не причём, и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому, осмелились мы. И ещё есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочуствующих – присоединиться и всему этому положить конец.

И не надо считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж, или покусились на какой-то памятнику мировой величины. Наши казаки, готовы охранять эрмитаж бесплатно, когда теперь убирают от туда полицию. Но – эрмитаж, потому что это настоящая культура, наша гордость. А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ – это надо один раз убрать и житть настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться».

Письмо подписано «Денис Горчин, казак, бывший глава организации "Казаки Санкт-Петербурга"».
# 28 Авг 2015 03:09:33
SE

РПЦ защитила вандалов, повредивших барельеф Мефистофеля

http://i.imgur.com/0rowTDt.jpg?1
Роман Багдасаров
Соответствующие заявления сделал «Известиям» заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров.

Русская православная церковь (РПЦ) в случае начала судопроизводства по «делу о Мефистофеле» может ходатайствовать в суд о смягчении взыскания с виновных в разрушении барельефа демона на Доме Александра Львовича Лишневского в Санкт-Петербурге. Церковь попросит учесть благую мотивацию совершивших преступление: священники полагают, что казак, решившийся на противозаконный поступок, хотел избавить Северную столицу от зла. Об этом «Известиям» рассказал заместитель Роман Багдасаров.

Он также отметил, что любые символы несут определенную энергетическую нагрузку и фигура демона влияла на духовную атмосферу города.

— Понять виновника как верующего человека можно: ему отвратительны образы демона. Мефистофель — то, что олицетворяет зло в этом мире, и человек, решившийся действовать, хотел, судя по всему, зло убить, — говорит Багдасаров.

Он также добавил, что даже актеры, которые примеряли маски темных сил, нередко заканчивали плохо или в их жизни происходили мистические, а иногда трагические вещи.

— Духовная, символическая нагрузка бывает и положительной, и отрицательной. Герб города, знак субкультуры несет в себе информацию, которая влияет на «духовную окружающую среду». Вещи, связанные с поклонением темным силам, изображения несуществующих в природе чудовищ, драконов — это не только культурный аспект, но и духовный.

Священник подчеркнул, что преступление должно быть наказано, однако не по всей строгости.
# 28 Авг 2015 21:08:58
SE

Невзоров о сбитом Мефистофеле: Мы вынуждены прощаться с архитектурными красотами, чтобы все убедились в мировоззрении попов

С фасада дома Лишневского сбили фигуру Мефистофеля после появления креста на строящейся рядом церкви. Это еще одно наглядное доказательство, что у представителей православия мировоззрение запрететильства и вандализма, считает публицист, экс-депутат Госдумы Александр Незоров.

"Наверное, мы достигли достаточно высокого градуса маразма. Это уже обнадеживает, потому что вслед за самыми высокими значениями этих градусов наступают другие химические реальности: начинается испарение и так далее", — сказал "Росбалту" Невзоров.

Он прогнозирует, что общество в ближайшее время будет вынуждено проститься с определенным набором архитектурных красот, памятников и музейных экспонатов. "Чтобы вы все убедились, что от попов, от их мировоззрения, кроме запретительства, вандализма, скобарства и хамства, ждать нечего. Вероятно, нужны наглядные пособия", — считает публицист.

В качестве наглядных пособий Невзоров привел в пример судьбу Исаакиевского собора, который РПЦ хочет получить в собственность, судьбу скульптуры Мефистофеля и гениталии Аполлона, которые на сторублевой банкноте хотел запретить депутат Госдумы.

"Когда вы читаете обо всем этом в книжках, когда вы читаете о том, как жгли людей, как уничтожали книги, как запрещали науку, вам кажется, что это фантазии. Мне бы хотелось, чтобы все убедились, что это не фантазии. Если людям с фанатичной, по сути дела, а с моей точки зрения — преступной идеологией дать волю, то они, конечно, разнесут все к чертовой матери", — подчеркнул он.
# 30 Авг 2016 21:49:07
SE

На Петроградке восстановят разбитый горельеф Мефистофеля

Комитет по государственной охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга заказал проект реставрации горельефа с изображением Мефистофеля на фасаде особняка на Лахтинской улице. Этому способствовала правнучка архитектора дома Александра Лишневского, которая организовала инициативную группу по восстановлению фигуры, передает Life.

Демона с фасада здания сбили в августе 2015 года. Накануне этого события напротив дома с Мефистофелем прошло торжественное освящение купола церкви Ксении Петербургской. По факту повреждения объекта полиция возбудила уголовное дело, которое позже закрыли.

Особняк в стиле модерн на Лахтинской улице считается одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Украшавший его горельеф напоминал шаляпинского Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст». Дом построен в 1910-1911 годах и признан объектом культурного наследия.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.