Scisne?

Иеромонах Амфиан (Артем Вечелковский) предстанет перед церковным судом после признания в гомосексуализме

# 19 Сен 2015 15:03:29
IA
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

Архиерей Самарской и Сызранской епархии митрополит Сергий (Полеткин) поручил провести церковный суд над иеромонахом Амфианом (Вечеловским), который признался в гомосексуальной ориентации. В сообщении епархии уточняется, что священник сейчас выведен за штат церковной организации.

17 сентября издание The Togliatti Room сообщило, что иеромонах Амфиан (в миру Артем Вечелковский) открыто объявил себя гомосексуалом:

«Я покинул семинарию в июне, и очень вовремя. Церковную карьеру я закончил и теперь с церковью я как бы не связан, хотя остаюсь как бы священником и не запрещен в священнослужении», — сказал бывший преподаватель Нового Завета и иностранных языков Самарской православной духовной семинарии.

Кроме того, по словам Вечелковского, сейчас не мало гомосексуалистов занимают руководящие должности в РПЦ Самарской области.

«Меня бы это мало интересовало — это их право, если бы не их личные отношения с некоторыми коллегами и подчиненными, выпирающие наружу», — отметил Вечелковский.

На вопрос, могут ли люди нетрадиционной ориентации быть священниками согласно принципам веры, Вечелковский ответил:

«Это сложный вопрос, канонически нет. Хотя лично я считаю, что необходимо пересматривать церковное отношение к гомосексуальности. Да я сам гей, так что не мне в этом вопросе кого-то уличать».

На следующий день, 18 сентября, Артем Вечелковский рассказал, что действительно говорил с корреспондентом издания, но не думал, что его слова будут опубликованы. При этом, по его словам, пока он 10 лет преподавал в Самарской семинарии, он не скрывал своей ориентации. Как расказал Вечелковский, об этом знали и студенты, и руководство.

Священник уверяет, что ушел из семинарии в июне после очередного доноса студента о домогательстве со стороны преподавателя. По его словам, подобные доносы на него поступали в течение всей карьеры.

Как отмечается в публикации портала Znak.com, батюшка, который ранее преподавал Новый Завет и иностранные языки в Самарской православной духовной семинарии, рассказал, что после совершения признания он закончил свою церковную карьеру. Кстати, в семинарии он был не только преподавателем, но и секретарем ученого совета.

В 2008 году иеромонах Амфиан в составе делегации РПЦ принимал участие в XXIV двусторонних богословских собеседованиях между Евангелической церковью Германии и Русской православной церковью.

В списке участников этой встречи, размещенном на сайте "Патриархия.ru" он был назван помощником архиепископа Самарского и Сызранского Сергия (Полеткина).

«Лента.ру» опубликовала интервью с иеромонахом Амфианом:

— Когда вы стали священником?

— Меня рукоположили в 2006 году в диаконы, а через полтора года — в священники. Формально я до сих пор священник. Впрочем, ненадолго: дело мое уже передали в церковный суд. В течение недели-двух, я думаю, меня лишат сана. Но я еще летом закончил эту свою историю в церкви и открыл новую главу. Донос, написанный на меня, послужил удобным поводом, который положил всему конец.

— Это же был не первый донос? Часто сталкивались с проявлениями гомофобии?

— Доносы на меня были всегда, поскольку я преподавал. Не всегда в письменной форме. Дело было не столько в ориентации, сколько в других моих оплошностях, например, в стиле преподавания и учебниках, по которым я преподаю, а за пределами собственно богословских дисциплин — в моих эволюционных взглядах, биологических. Их не устраивала моя борьба с самоназначенными «авторитетами». Меня много за что можно было пинать — и пинали.

— Каково чувствовать себя в окружении таких «доброжелателей»?

— Как в серпентарии. Говоря о том, что в церкви ничего такого нет, люди выдают желаемое за действительное. Геи есть везде. И в церкви — не я первый, не я последний. В свою защиту могу сказать, что никогда не был двуличным — не выходил на амвон и не кричал о том, что надо сжигать геев в печах. По мере возможностей я защищал ЛГБТ-сообщество от нападок, мы обсуждали это на семинарах. Не то чтобы я как-то лоббировал эти темы, но иногда, когда они всплывали, мы говорили и об этом. Ну, и понятно, что моя позиция тут расходилась с той, которую декларирует РПЦ. Эти щелчки по носу были всегда. Меня убрали с административной должности, и это для меня стало своеобразным сигналом, что пора уходить. Технически с 24 апреля я не в штате самарской епархии и с 1 июля не преподаю в семинарии.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.