Scisne?

О древнееврейском прозелитизме

# 20 Сен 2015 09:39:05
Louiza

О древнееврейском прозелитизме

Евреи готовы принять в свои ряды отдельных неевреев, желающих стать частью народа Израиля и жить по еврейским законам и обычаям. Хотя при этом они, в отличие от христиан и мусульман, не заинтересованы в прозелитизме, то есть не проповедуют иудаизм в среде неевреев. Однако существует масса свидетельств* в пользу того, что в греко-римском мире иудаизм был широко известен в качестве воинствующего миссионерского культа.

Логика миссионерства следует из самого монотеизма: если существует лишь один бог, а все те, кто его не признает, живут в заблуждении и обречены на погибель, то будет эгоистичным скрывать от них это знание. Следовательно, необходимо дать им шанс познать истину, рассказав об этом боге и его пути. К тому же, уже сами еврейские пророки** говорят о том, что в последние дни неевреи уверуют в Бога Израиля и присоединятся к евреям, и что Израиль должен быть просветителем других народов.***

* Более подробно см. М. Туваль, «Четвертая Книга Сивилл и популярность иудаизма среди язычников после разрушения Второго Храма», Вестник Еврейского Университета 10 (28) (Москва-Иерусалим, 2005-5765), 23-54.

** Миха 4:1-4, Исайя 2:2-4, Захария 8:20-23

*** לאור גוים– Исайя 42:6, 49:6. Книга Эстер повествует о том, как после того, как Ахашверош позволил евреям отомстить своим врагам, многие неевреи стали иудействовать из страха перед евреями (Эстер 8:23).

В период между возвращением из Вавилона и концом I в. н. э. количество евреев в мире феноменально возросло. Если в начале этого периода евреи исчислялись несколькими десятками тысяч, то к его концу их численность составляла от 4,5 до 8,5 миллионов. Сложно объяснить такой колоссальный прирост иначе как результатами миссионерской деятельности. Причем, по всей видимости, евреи встали на миссионерскую стезю лишь в пост-библейский период. Так, в достаточно поздней с точки зрения библейской хронологии, книге Эзры-Нехемии, возможность превращения неевреев в евреев и их последующая ассимиляция в еврейской общине еще не предусматривается. Эзра и Нехемия приказывают евреям, женившимся на нееврейках, выгнать их вместе с детьми, рожденными ими (Эзра 9-10, Нехемия 13:23-31).

Однако через триста лет ситуация в корне изменилась. Известно, что уже во II веке до н. э. еврейские правители занимались массовым прозелитизмом на уровне государственной политики: первосвященник Йоханнан Гиркан завоевал Самарию и разрушил самаритянский храм*, а затем завоевал Идумею** и обратил населявшее ее идумейское население в иудаизм. Его сын Аристобул I, правивший всего один год и провозгласивший себя царем, завоевал Галилею и обратил в иудейскую веру обитавшее там племя арабов-итуреев. Брат Аристобула, Александр Яннай, значительно расширивший границы еврейского государства, пытался обратить в иудаизм также и греческих жителей завоеванных им городов, но безуспешно***.

* Скорее всего, потому что полагал, что самаритяне, которые почти ничем не отличались от евреев, будут отныне лояльны иерусалимскому Храму.

** В этот период так назывался юг Иудеи.

*** Вот, что пишет об этом Иосиф Флавий: «Около этого же времени иудеи успели овладеть целым рядом сирийских, идумейских и финикийских городов, а именно приморскими городами: Башнею Стратоновою, Аполлонией, Яффо, Явне, Ашдодом, Газой, Антедоном, Рафиахом, Ринокорурой; на суше, вблизи границ Идумеи, Адорой, Марешой и вообще всею Идумей, Самарией, горами Кармель и Фавор, Скифополисом (т. е., Бейт-Шеаном), Гадарой, Гавланитидой (т. е., Голанскими высотами), Селевкией, Гавалой, моавитскими городами: Хешбоном, Медвой, Лемвой, Оронаимом, Агалаином, Фоной, Цоаром, ущельем Киликийским, и Пеллой (этот город они разрушили до основания, так как жители не согласились принять иудейские обычаи) и другими главнейшими сирийскими городами, которые они уничтожали дотла». (Иудейские древности, 13:395-397)

Кроме того, немалая часть сохранившейся древнееврейской литературы недвусмысленно свидетельствует о том, что евреи занимались прозелитизмом* и на индивидуальном уровне. Например, некоторые ученые** полагают, что многие труды величайшего иудейского философа из диаспоры Филона Александрийского были написаны как введение в иудаизм для образованных неевреев. Он был уверен, что в эсхатологическом будущем все народы обратятся в иудаизм. Великий еврейский историк Иосиф Флавий написал две миссионерские книги*** – «Иудейские древности» и «Против Апиона»****. Флавий пытался представить иудаизм язычникам-интеллектуалам как наиболее возвышенную философскую систему и идеальную конституцию, законы которой, происходящие от самого Бога, хороши для всего человечества, а не только для евреев. Немало внимания Флавий уделяет описанию различных случаев обращения язычников в иудаизм. Самый знаменитый из них – переход в иудейскую веру царского двора Адиабены, который произошел при непосредственном участии двух иудейских миссионеров.

* Я не пытаюсь сказать, что все евреи или все течения иудаизма в древности активно занимались прозелитизмом. Многих еврейских авторов неевреи не интересовали в качестве потенциальных прозелитов: напр., авторов Бен-Сиры, Книги Юбилеев, и сектантских Кумранских свитков. Также, некоторые из произведений греко-римской Диаспоры, которые традиционно рассматривались, как миссионерские, таковыми, скорее всего не являются. См. A. Tcherikover, “Jewish Apologetic Literature Reconsidered,” Eos 48 (1956), 169–93.

** Goodenough, E. R., By Light, Light: The Mystic Gospel of Hellenistic Judaism (New Haven, 1935), 180-198; idem, An Introduction to Philo Judaeus (2nd ed.; Oxford, 1962), 33ff; P. Borgen, Philo of Alexandria: An Exegete for His Time (Leiden, 1987); L. H. Feldman, Philo’s Portrayal of Moses in the Context of Ancient Judaism (Notre Dame, 2007).

*** Поскольку невозможно отрицать миссионерскую направленность «Иудейских древностей» и «Против Апиона», то даже ученые, отрицающие миссионерскую тенденцию в древнем иудаизме, вынуждены признать, что Флавий писал свои произведения в целях убеждения язычников следовать учениям Моисея.

**** Обе книги адресованы некоему Эпафродиту, которого все исследователи считают нееврейским интеллектуалом, стоявшим во главе филосемитских кругов древнего Рима. Флавий излагает цель «Иудейских древностей» уже во введении в книгу (затем он повторяет ее несколько раз): «Во всяком же случае каждый, желающий подробно ознакомиться с этой историей, выведет из нее на первом плане заключение, что, с одной стороны, людям, повинующимся велению Господа Бога и не дерзающим преступать законы, все удается сверх чаяния, и наградою их от Бога является блаженство; с другой же стороны, людям, отступающим от точного исполнения этих повелений, в одинаковой мере легкое становится непреодолимым и даже обращается в неизбежную гибель все то, за что они взялись бы как за нечто несомненно хорошее.» (1:14).

Что касается «Против Апиона», первая часть которого направлена на защиту иудаизма от антисемитских нападок, а вторая – на прославление иудейского закона и образа жизни, то там автор пишет следующее: «Мы засвидетельствовали перед всеми остальными народами преимущества наших законов, которые неизменно приобретают себе все новых сторонников из их числа. Эллинские философы были первыми, кто осознал саму необходимость бережного отношения к древним обычаям. Они стали придерживаться этого в своих делах и учении, имея похожие понятия о Боге, уча простоте жизни и добрым отношениям между людьми. И даже не только они, но и простой народ издавна стремился подражать нашему благочестию, и нет ни эллинского, ни варварского города и ни единого народа, у которого не было бы обычая почитать субботу, когда мы отдыхаем от трудов, и не соблюдать посты, обычаи зажигания свечей, а также многочисленные из бытующих у нас предписаний относительно пищи… Но более всего удивительно то, что закон имеет силу сам по себе, не увлекая никакими прелестями и наслаждениями. Подобно тому как Бог повсюду присутствует в мире, так и закон повсеместно проник ко всем людям. Никто, взглянув на свое собственное отечество и свой родной дом, не станет отрицать сказанного мною.» (2:280-284)

Многие часто забывают, что Шауль Тарсийский (он же апостол Павел) также был еврейским автором, даже если в определенный момент своей жизни уверовал в то, что Иисус из Назарета и есть долгожданный мессия. Этот автор посвятил всю свою оставшуюся жизнь обращению язычников в веру в еврейского Бога, который послал своего сына ради спасения всего мира.
Любопытно, что у современных Павлу евреев сам факт его миссионерской деятельности и успех его «мессиджа» среди нееврейского населения вызывали, скорее, зависть*, нежели осуждение.

Если уж мы коснулись свидетельств Нового Завета, то стоит упомянуть вездесущих «богобоязненных», которые присутствовали едва ли не во всех синагогах диаспоры, посещенных Павлом и его соратниками. Эти «богобоязненные»** были ни кем иным, как иудействующими неевреями, оставившими свою традиционную религию в пользу иудаизма, посещавшими иудейские богослужения и соблюдавшими часть иудейских законов без формального принятия этой веры (однако многие из них, а тем более их дети, в конце концов полностью становились иудеями, как об этом рассказывает римский поэт Ювенал)***.

Ну, и наконец, в соответствии с Евангелием от Матфея****, Иисус описывал фарисеев и книжников, как рьяных миссионеров, готовых обойти море и сушу ради одного единственного прозелита.

* Деяния 13:13-52. О зависти, напр., см. Деян. 13:44-45: «В следующую субботу чуть ли не весь город собрался послушать Весть от Господа. Когда евреи увидели эти толпы, они, охваченные завистью, стали с бранью возражать Павлу.»

** О «богобоязненных» см. подробно И. Левинская, Деяния Апостолов на фоне еврейской Диаспоры (СПб, 2000).

*** «Выпал по жребью иным отец –
почитатель субботы:
Лишь к облакам их молитвы идут
и к небесному своду;
Также запретна свинина для них,
как и мясо людское,
Ради завета отцов (от которой
воздерживался отец);
они крайнюю плоть обрезают
С детства (позже), они презирать
приучились обычаи римлян,
Учат, и чтут, и хранят лишь
свое иудейское право, –
Что бы им там ни дано в Моисеевом
тайном писанье, –
Право указывать путь лишь поклоннику
той же святыни
Иль отводить к роднику лишь
обрезанных, но не неверных.
Здесь виноват их отец, для которого
каждый субботний
День – без забот, огражденный от всяких
житейских занятий.»
(Ювенал, Сатиры 14:96-106)

**** «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.» (Матф. 23:15)

Не только Филон, Флавий и Павел писали миссионерские произведения. Многие евреи, особенно те, что жили в диаспоре, писали под языческими псевдонимами сочинения, целью которых было распространение иудейских учений. Таким образом они пытались выдать иудейские законы и верования за древние учения великих греческих мыслителей. Так, различным греческим авторам древности* приписывается уважение к субботе, учение о воскресении из мертвых и т. д. Приведем отрывок из Четвертой Сивиллиной Книги, автор которой обращается к язычникам под видом пророчицы-сивиллы, сразу же раскрывающей свою иудейскую сущность:

«Слушай, азийский народ надменный и европейцы,
Все, что намерена я правдиво вам напророчить,
Мощные звуки издав из широкоотверстого горла!
И не от лживого Феба**, которого глупые люди
Богом назвали, ему приписав, что будто пророк он,
Стану вещать, но послушна желанию вечного Бога,
Руки кого не слепили людские, подобно тому как
Идолов лепят немых и из камня их высекают..[1]

* Английский перевод многих из этих авторов есть у J. H. Charlesworth, (ed.), The Old Testament Pseudepigrapha. Volume 2: Expansions of the “Old Testament” and Legends, Wisdom and Philosophical Literature, Prayers, Psalms, and Odes, Fragments of Lost Judeo-Hellenistic Works (Garden City, NY, 1985), 773-919. См. также P. W. van der Horst, The Sentences of Pseudo-Phocylides (Leiden, 1978) и W. T. Wilson, The Sentences of Pseudo-Phocylides (Berlin, 2005).

** т. е., Апполона.

[1] [1] 1-8. Далее говорится следующее (я опустил большую часть книги, в которой приводится обзор истории):

9 В камень не заключен, безмолвно в храме стоящий –
10 Глух ко всему, позор жалчайший для рода людского, –
11 Бог не видим с земли, глазами Его не измерить,
12 Теми, что смертным даны, рукою смертной не создан,
13 Разом всех видя с небес, никем быть увиден не может.
14 Ночь, несущую мрак, светлый день и яркое солнце,
15 Звезды вместе с луной, кишащее рыбами море,
16 Землю, реки и устья источников вечнотекущих –
17 Все сотворил Он для жизни; дожди, что прольются над пашней,
18 Ей обещав урожай, дав деревья, лозу и оливу.
19 Он меня в грудь поразил, бичом полоснул мне по сердцу,
20 Чтобы я людям про то, что есть теперь и что будет
21 С ними, от первого рода начав и окончив десятым,
22 Все достоверно сказала. Ведь Тот мне это доверил,
23 Сам Кто причина всему. Народ, послушай Сивиллу,
24 Льющую голос правдивый из уст, благочестия полных!
25 Те из людей на земле изведают счастье, что Бога
26 Будут великого чтить и Его прославлять непрестанно,
27 Прежде еды и питья стремясь к благочестию в жизни.
28 Храмы отвергнут они все сразу, лишь только увидят;
29 То же и алтари – постройки из мертвого камня
30 Лживых во славу богов, оскверненные кровью животных,
31 Жертвенным дымом. Их люди во имя единого Бога
32 Все забросают камнями, запрет положив на убийство,
33 Тайную мзду не приняв, что стало бы худшим началом.
34 Также не будут искать утех на чужом они ложе,
35 Дерзость мужей им чужда и всегда ненавистна пребудет.
36 Не переймут никогда тот характер, нрав и обычай
37 Прочие люди. Они, во всем тяготея к безстыдству,
38 Горло в насмешках сорвав, над этими станут смеяться –
39 Глупые дети! – и первым наивно приписывать станут
40 То беззаконье и зло, которое сами свершили.
41 Полон неверия род людской. Когда же наступит
42 Суд над людьми и всем миром, что Сам вселенной Создатель
43 Будет вершить, на него нечестивых и праведных вместе
44 Вызвав, – Он их разведет: порочных в пламень отправит,
45 В мрак преисподней, чтоб там осознали они, что творили;
46 Праведным выпадет жить на равнине, обильной плодами,
47 Вместе с дыханьем Господь им жизнь и радость дарует.
48 Это случиться должно при людях в десятом колене,
49 Что же в первом их ждет и дальше – о том расскажу я.

Наконец, стоит упомянуть, что в древности евреи трижды были изгнаны из Рима*, и все три раза так или иначе были связаны с их миссионерской деятельностью. По всей видимости, опасения римлян не были беспочвенны: мы знаем о том, что в самом конце I в. н. э. один из римских консулов и близкий родственник императора Домициана был казнен последним по обвинению в принятии иудаизма:

«В тот же год [95 г. н. э.] вместе со многими другими убил Домитиан и консула Флавия Клемента, хотя тот доводился ему двоюродным [братом] и женат был на его родственнице Флавии Домитилле, – оба были обвинены в безбожии**. За это же самое были осуждены и иные многие, уклонившиеся в иудейские правила, и одних казнили смертию, у других же отняли имение.» (Кассий Дион, Римская история.***)

В этом контексте уверенность Иосифа Флавия в том, что Римская империя неизбежно падет перед натиском иудаизма, которому суждено править миром, вовсе не так абсурдна: Флавий Клемент вполне мог стать императором, а в IV в. н. э. Римская империя действительно объявила своей официальной религией разновидность иудаизма, основанную иудеем из Галилеи.

* Первый раз евреи были изгнаны из Рима в 139 г. до н. э.: «Корнелий Гиспал изгнал халдеев из Рима и приказал им покинуть Италию в течение десяти дней, чтобы они не распространяли чужеземное знание. И иудеев, которые пытались передать римлянам свои священные обряды, тот же Гиспал также изгнал из города, и выбросил их жертвенники из общественных мест.» (Валерий Максим, Примечательные поступки и изречения, 1.3.3, эпитомия Непоциана). Второй раз они были изгнаны в 19 г. н. э.: «В это время из Иудеи бежал человек, боявшийся обвинения в нарушении некоторых законов и наказания за это. Вообще, это был гнусный человек. Он тогда проживал в Риме и соединился здесь с тремя подобными ему негодяями. К ним примкнула Фульвия, знатная женщина, принявшая иудаизм. Они убедили ее послать пурпур и золото в Иерусалимский храм, и когда та сдала им это, то они присвоили его себе, как то и было их первоначальным намерением. Тиберий, которому по желанию Фульвии сообщил об этом муж ее Сатурнин, бывший с императором в дружественных отношениях, распорядился изгнать из Рима всех иудеев. Консулы выбрали из них четыре тысячи человек и послали их в качестве солдат на остров Сардинию. Гораздо большее число, однако, они предали казни, потому что те отказались от участия в военной службе, благодаря запрещению этого иудейскими законами. Таким образом, иудеи, вследствие гнусности четырех человек, были изгнаны из города.» (Флавий, Иудейские древности, 18:81-84). Третий раз они были изгнаны, когда в еврейской общине города начались беспорядки из-за взболомутивших ее иудео-христианских миссионеров: «Иудеев, постоянно подстрекаемых Хрестом (так, М. Т.) к волнениям и мятежам, он изгнал из Рима.» (Светоний, Божественный Клавдий 25.4).

** «Безбожие», или «атеизм» рутинно приписывались языческими авторами евреям, поскольку кроме своего Бога они отказывались признать даже то, что другие боги существуют – не говоря уже о том, что они напрочь отказывались воздавать им какие-либо почести.

*** Кассий Дион, Римская История, 67.14. 1-3. Великий римский историк Тацит писал о масштабах распространения иудаизма в Римской империи с ужасом: «Каково бы ни было происхождение этих обычаев (т. е., еврейских), они сильны своей древностью; прочие же установления, отвратительная мерзость, обрели силу из-за порочности. И ведь действительно, самые последние ничтожества (из других племен), презрев веру отцов, везли и везли туда дары и пожертвования, отчего и приумножилась мощь иудеев; а еще потому она окрепла, что среди своих верность их непоколебима и готовность к состраданию неизменна, всех же остальных они ненавидят, как врагов. Они ни с кем не делят ни пищу, ни ложе; будучи племенем в высшей степени похотливым, они воздерживаются от связей с чужими женщинами; между своими же позволено все; чтоб отличать своих, они ввели обрезание. Принявшие их обычаи поступают так же, и ничто они не усваивают так скоро, как презрение к богам, отречение от родины, безразличие к родителям, детям и братьям.» (Тацит, Истории, 5.5.1-2). Сенека Младший с досадой пишет: «А между тем обычай этого преступнейшего народа возымел такую силу, что принят уже по всей земле: побежденные дали законы победителям.» (О суеверии, из Августина, Град Божий 6.4). Дион Кассий поясняет: «…страна называется Иудея, а жители – иудеи. Откуда повелось таковое название, мне неведомо, но так же зовутся и другие люди, пусть и из иного племени, кои соблюдают их обычаи, так что порода сия существует и у римлян и, хоть часто бывала утесняема, весьма умножалась числом, отвоевавши себе, наконец, свободу жить по собственным правилам.» (Римская История 16.5-17.1).


Михаил Король
Михаил Король
Михаил Король

Культуролог, поэт, эссеист, краевед, гид . Родился в 1961 г. в Ленинграде. Окончил ЛГПИ им. А.И.Герцена по специальности олигофренопедагогика в 1985 году. С 1990 года живет в Израиле. Автор краеведческих монографий-путеводителей: “Королевские прогулки по Иерусалиму” (Иерусалим, 2008-2010), “33 прогулки по Иерусалиму” (Москва, 2011), “Храм Гроба Господня” (Москва, 2013), “Святые места Иерусалима (Москва, 2013). С 2005 по 2013 гг. преподавал историю и краеведение в Иерусалимском институте изучения еврейской традиции им. С. Шехтера. Автор шести поэтических сборников. Публиковался в альманахах и периодических изданиях Израиля, России, Франции, Германии, Эстонии, США. Автор обширной Энциклопедии библейских животных.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.