Scisne?

Из дома митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеймона украли 13 млн рублей

# 20 Сен 2015 16:35:12
SE

Пантелеимон (Анатолий Иванович Долганов), митрополит Ярославский и Ростовский, на конференции «Музей и церковь в XXI веке».
Пантелеимон (Анатолий Иванович Долганов), митрополит Ярославский и Ростовский, на конференции «Музей и церковь в XXI веке».

В Ярославле из дома митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона украли более 13 миллионов рублей в разных валютах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, в субботу, 19 сентября, митрополит обратился в полицию с заявлением о краже. Он сообщил, что с 3 по 18 сентября неизвестные, взломав замок, проникли в его дом, расположенный рядом с церковью Федоровской иконы Божией Матери, и похитили оттуда сейф.

В нем находилось 11 миллионов рублей, 30 тысяч долларов, 3 тысячи евро и семь панагий — образов Божьей Матери, ношение которых положено только высшим церковным иерархам (как правило, панагии изготавливают из драгоценных металлов и камней).

По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Пантелеймон (в миру Анатолий Иванович Долганов) возглавляет Ярославскую митрополию с 2012 года. Он был возведен в сан митрополита в 2011 году.
# 21 Сен 2015 11:04:16
Вася
Бог дал, Бог взял
# 21 Сен 2015 12:48:34
Stranger
Вася писал(а):
Бог дал, Бог взял
Безбожники обокрали батюшку, по-братски присвоив себе "скромные" миллионы Ростовского священника.
Пусть считает, что пожертвовал. Это его "господь" проверяет - пусть терпит.
# 21 Сен 2015 20:13:05
SE

Диакон Андрей Кураев: Почему у нас врут даже хорошие митрополиты?

В связи с ограблением дома Ярославского митрополита я написал, что похищенная сумма не так уж и велика: если это все, что митрополит накопил на свою грядущую через год пенсию, то его можно канонизировать как бессребренника.

То есть в этой новости есть лишь немного неловкости и неприличности (потому что понятно, что обокрали митрополита свои же).

Но прошел лишь день - и ярославская епархия умудрилась покрыть эту неловкость грехом лжи и совсем уж глупым признанием в совершении преступления:

"Похищенная сумма жертвовалась и предназначалась для проведения ремонтно-восстановительных работ в зданиях Феодоровского архиерейского подворья и Ярославской духовной семинарии. В связи с кражей работы временно приостановлены.

К настоящему времени проведены подготовительные работы для проведения газового отопления в зданиях подворья и семинарии, проект готов и получено разрешение на газификацию и подключение отопительной системы. В скором времени планировалось начать ремонт кровли здания семинарии, была составлена смета на сумму около 7 млн. рублей. Нуждается в ремонте и оснащении помещение спортзала для семинаристов. В общей сложности ремонтно-реставрационные работы в зданиях семинарии, согласно подготовленным сметам, стоят 85 млн. рублей. На подворье Феодоровского собора в течение двух лет длится ремонт в хозяйственных корпусах, которые переоборудуются в келии и служебно-административные помещения. Во вновь оборудованных келиях проживают пять монахинь.

Ярославская епархия обращается с просьбой оказать посильную финансовую помощь в проведении ремонтно-реставрационных работ.

Реквизиты Ярославской духовной семинарии:..."

Они что - наличными долларами планировали расплачиваться за ремонт? Интересно, а что за организации привлечены к этим работам, если они готовы принимать наличность? Работы с газом исполняют только государственные структуры. Тоже за наличность?

Странные люди: оправдывая свой мелкий грех, берут на себя преступление.

А если этим путем самооправдания пойдут арестованные губернаторы (Сахалинский и Коми)? Мол, деньги, найденные в их домах, там лишь временно хранились, а предназначались они для ремонта дорог и строительства жилья многодетным семьям.

Губернаторы до таких оправданий не дошли. Что ж, митрополиты подскажут им, что совесть может бывать еще более гибкой.

А знаете ли вы директора завода, который деньги на закупку новых станков держал бы в нале у себя дома?

Аргумент епархии настолько глуп, что даже оскорбителен: мы, мол, считаем, что все остальные столь дебильно-легковерны, что скушают и такое.

А если бы владыку не ограбили? Точно ли через год, уходя с должности, он передал бы своему преемнику этот сейф с теми же миллионами и панагиями? Очень сомневаюсь.

Так что я с горечью констатирую: многолетний стаж работы в архиерейской должности не прибавляет автоматически ни ума, ни совестливости. О, если бы епархия просто промолчала...

И еще - очень уж некрасиво решение для восполнения похудевшего личного пенсионного фонда митрополита прикрыться нуждами детей (семинаристов).

И вновь говорю: так ведет себя один из лучших архиереев нашего патриархата. Лишь один его грех мне памятен: выдвижение в архиереи Питирима Волочкова ("благоуханного владыки севера"). Но, значит, даже для лучших членов этой "семьи" ложь грехом не считается.

диакон Андрей Кураев
diak-kuraev.livejournal.com
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.