Scisne?

Чем объяснить популярность публичных научно-популярных лекций?

# 25 Окт 2015 02:56:26
SE

Trifon Bebutov

Тренды - дело рекламы и локальной адаптации под местное сообщество. В Москве мода на образование пришла практически одновременно с так называемыми хипстерами, которые ходили в очках-нулевках с томиком "Улисса", а если были попроще с Бегбедером, коротко говоря - появилась мода на получение новых знаний, информации и последующей трансляции онных, условно, за завтраком в четыре часа вечера в Солянке. Места менялись, книжки тоже, и в 2008 году, появился, тогда ещё, Центр современный культуры, а ныне Музей Гараж, а в 2009 - Стрелка со своей публичной программой. Я бы назвал это отправными точками Московского просвещения. Параллельно был ещё и винзавод, ещё какие-то мелкие истории с образованием, мелкие, но очень важные. Шло время и люди изначально отдававшие дань моде на посещение таких мероприятий, попросту привыкли к получению знаний. Осмелюсь предположить, что осталось в лучшем случае 60% от тех, кто начинал ходить, остальные 40% - это уже те кому от 15 до 20.

В 2011 году появился наш общий друг Сергей Капков, и жизнь, как говорится, перестала быть прежний навсегда. Под его чутким надзором в городе стали формироваться, а чаще - меняться уже и муниципальные институции, в которых молодые, но уже привыкшие к определённому качеству жизни люди получили возможность ходить на лекции, которые проводились в приятных глазу общественных пространствах.

Нужно понимать, что с появлением таких частных инициатив как Стрелка и Гараж, с формированием новой - капковской Москвы, изменилось настроение горожан, они стали смотреть на вещи совершенно иначе. Эксперимент сработал, люди поверили в новую жизнь, частью которой стал культурно-образовательный досуг. А когда лучшие из лучших становятся адептами того или иного образа жизни, масса, как известно, подтягивается, ориентируясь на этих самых лидеров мнений. У меня около тысячи друзей в фейсбуке, я совершенно четко понимаю, что примерно половина из тех, кто ходит на лекции - ходят искренне, треть людей ходят, чтобы выложить фото в инстаграм или сделать чекин в фб, остальные - это те, кто как раз эти лекции и мероприятия придумывают и готовят.

Мода на образование в Москве - это история про развитие от формы к содержанию, и это очень важный этап в формировании нового постсоветского сознания. Хочется верить, что вопреки всему происходящему этот тренд, мода, необходимость, называйте как угодно, останется. Ведь в конечном счёте человечество должно развиваться, а современной России ох как нужны ребята, которые не ленились и ходили слушать лекции по авангарду в Еврейский музей и лекции по современному искусству в Гараж. Одним словом - "Бобо в раю", именно так и появляется новая элита.



Roman Pereborschikov
Руководитель лектория Курилка Гутенберга

Как руководитель лектория, прямо или косвенно относящегося к теме, могу сказать что популярность связана с набором факторов, но среди них есть один главенствующий, и связан он с процессами происходящими в государстве. Эти процессы, которых накопились тысячи за последние годы, можно объединить вместе под общим словом "деградация". Деградация органов государственной власти, законов, телевидения, общества, церкви, морали, и как совокупность, деградация всей страны. Что делать человеку, который видит это? Некоторые люди, которых не много, отвечают тем, что начинают просвещать окружающих, потому что видят науку и знания единственной альтернативой. Активность таких людей создаёт рынок, которого несколько лет назад не существовало. Появляются образовательные проекты на любой вкус и цвет, для любой возрастной категории, для любой области знаний. Одни люди открывают их в интернете, другие в оффлайне, и вслед за появлением предложения появляется спрос, который огромен, и формируется в первую очередь нежеланием многих людей углубляться в средневековое мышление. Далее, каждый проект строит свою стратегию развития (привлечения аудитории). Кто-то ставит на авторитет специалистов, кто-то привязывает смешные картинки к научным новостям, кто-то ставит на доступность для посетителей. Все вместе они формируют тренд, которого не существовало несколько лет назад, и он заключается в том, что крут сейчас не тот кто начал курить в 15 лет, водит папин Мерседес, пьёт, лезет в драки и ругается матом, а тот, чьим достоинством является интеллект. Быть образованным теперь модно.



Nikita Pokrovsky
профессор социологии

Это тренд замены системного и трудоемкого знания псевдознанием - фрагментированным, легким и приятным во всех отношениях. Это мода, за которой стоит тренд превращения знания в предмет ПОТРЕБЛЕНИЯ (наподобие туризма, еды, одежды и пр.). В чем-то напоминает фаст фуд и макдональдизацию. Физиологическое "переживание" процесса сопричастности якобы "высокому" доминирует над внутренним ценностным содержанием. Преобладает имитационность. Часть современной поп-культуры. Бессмысленно этот тренд осуждать. Он есть и, возможно, будет существовать в виде инварианта современной поп-культуры. Но не стоит заблуждаться на счет подлинности и аутентичности данного явления по отношению к подлинному знанию.



Roman Galaktionov
инженер

Снобизм "профессионалов" всегда меня веселил. Стремление сохранить свою "Илитарность" любой соц. группы путем агрессии (снобизм один из видов агрессии) говорит лишь о том, что почвы для "Илитарности" нету. Систематическому образованию не так много лет в мире. Мало того, оно себя стремительно изживает в его традиционном виде.

Популярность лекториев связана с тем, что люди начали терять страх перед "Великим Знанием" и начали стремиться расширить рамки своих возможностей ориентируясь на потребности и любопытство. Это происходит потому, что знание становится доступным любому в связи с развитостью коммуникаций, главным образом конечно интернета.

Тут важно отметить одну важную вещь. Люди стали (наконец-то) переключать внимание с идеи "обширной профессиональной подготовки" как было в совке на идею "профессиональных компетенций". Это привело к тому, что представители образования стали выть о том, что совковая парадигма так крута, а нам навязывают всякую фигню с Запада. Одним из элементов западной культуры является непрерывное пожизненно образование. Оно невозможно если тратить на каждый этап образования годы последовательного времени. Отсюда "фрагментарность". На деле же не фрагментарного образования не бывает просто потому, что память людей не абсолютна.

При этом идея профессиональных компетенций ведет к появлению людей, способных функционировать "с нуля и вне группы". Совок готовил винтики для завода, неспособные что то создать на пустом месте в одиночку (в фундаментальной науке тоже). Западные типы потребления знаний (о ужас, слово потребление встретилось!) предполагают, что "нахватал компетенций открыл бизнес сам". Это противоположные цели и соответственно противоположные подходы.

Ограничиваться тем или иным подходом в образовании глупо, так что стоит всемерно приветствовать популярность "фрагментарного образования" как и существование отличной школы "систематического образования". Что делать если вы инженер, а вам надо в бухгалтерии разбираться что бы ИП открыть? Идти на лекции, курсы, консультации и прочие "фрагментарные" типы образования. Что делать если вам что то любопытно? Многие дети, оболваненные родителями, идут получать высшее образование в какой то области только потому, что их посетило мимолетное любопытство, тем самым губят себя и теряют время. Сейчас медленно и неуверенно функцию профориентации (которая в России никогда не была достаточно развитой) тоже берут на себя популярные лекции и прочие типы "фрагментарного" образования. Так что противопоставление этих двух подходов полнейшая глупость противопоставляющих.



Андрей Приворотский

Хотелось бы верить, что это возросшая у молодежи тяга к знаниям, но скептик и брюзга во мне говорит, что это модный хипстерский тренд, привезенный из-за бугра — быть гиком. Одна моя знакомица — нейрофизиолог, геймер, программист-любитель — в общем, натуральный гик по полной программе, жаловалась, что мол все вокруг носят очки в толстой оправе, фигачат в ленты соцсетей типа умные ролики и картинки девочек с розовыми попками и джойстиками в руках, а на деле о науке, программировании и играх поговорить не с кем.

Впрочем, явление, даже если оно и противоестественное, все равно положительное. Пусть из сотни человек, приведенных на лекции стадным инстинктом (если это так) пару-тройку по-настоящему зацепит — уже прекрасно.

А истоки явления, как я полагаю в США. Лет десять назад американцы спохватились, обнаружив, что на факультеты, где преподаются естественные науки, поступают главным образом индийцы, китайцы и прочие инородцы. Урожденные же американцы предпочитают инвестиции, банкинг и другие денежные отрасли в полном соответствии с американской мечтой. Предпринимался ряд мер по популяризации науки, в частности NASA даже собралась выпустить многопользовательскую игру, где можно было бы моделировать конструирование и научные эксперименты. Впрочем, игра так и не вышла, хотя инвестиции в нее были весьма приличные. Попахивает грандиозным распилом, как у нас любят говорить. Но зато на свет появились "Футурама", "Теория большого взрыва" и другие занятные сериалы, пропагандирующие науку и задротский образ жизни. Как косвенное следствие, и у нас теперь многие хотят быть Шелдонами Куперами.

thequestion.ru
# 9 Ноя 2015 18:26:35
Александр Иванович
Trifon Bebutov отжигает:
".....современной России ох как нужны ребята, которые не ленились и ходили слушать лекции по авангарду в Еврейский музей и лекции по современному искусству в Гараж"


Да ребят таких через край во всех гос. институциях: в "Правительстве", в электронных СМИ, итп.
И кто бы сомневался, что Швыдкой, Фурсенко, Ливанов, и иже с ними "не ленились и ходили слушать лекции по авангарду в Еврейский музей"?
Вопрос лишь в том, насколько подобные "ходоки" желают и могут ответить современным вызовам РФ?
Итоги деятельности перечисленных выше субъектов, мягко говоря, неоднозначны. Одна надежда греет: если их приемники в упомянутые храмы культуры будут заглядывать почаще, проблемы рассосутся.


Уважаемый Nikita Pokrovsky,
содержание и отточенная форма Вашего комментария мне импонируют.
Благодарю.

P.S.
А мож. я чё недопонял, и Trifon Bebutov так юморит искромётно?
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.