Scisne?

Ши Пэйпу — певец, шпион и трансвестит

# 22 Ноя 2015 01:11:45
Louiza

Уайз Дэвид: «На процессе судья спросил, как же вышло так, что Бурсико, француза, в конце концов, можно было водить за нос в течение двадцати лет. Обвиняемый ответил, что был потрясён, когда узнал, что он мужчина. Их сексуальные отношения, пояснял он далее, происходили очень быстро, и всегда в темноте».

Изображение: Китайский свадебный наряд, John Thomson, 1871 год
Изображение: Китайский свадебный наряд, John Thomson, 1871 год

Отец Ши Пэйпу был преподавателем в училище; мать работала учительницей. Вместе с ним в семье росли две старшие сестры. Ши вырос в юньнаньском Куньмине, где выучил французский язык и окончил Куньминский университет со степенью по литературе. К 17 годам Ши приобрёл некоторую известность также и как артист Пекинской оперы; в 20 лет написал несколько пьес на пролетарскую тематику, был членом Союза писателей Пекина.

Изображение: кастрат Фаринелли в женской роли, Pier Leone Ghezzi, 1724 год
Изображение: кастрат Фаринелли в женской роли, Pier Leone Ghezzi, 1724 год

На рождественском празднике 1964 года Ши познакомился с двадцатилетним французским дипломатом Бернаром Бурсико, сотрудником только что открывшегося в Пекине французского посольства. Позже, нанявшись преподавать китайский язык членам семей работников посольства, Ши рассказал Бурсико, что он был якобы певицей Пекинской оперы, вынужденной наряжаться в мужское платье из-за желания её отца иметь сына.
У них начался роман, а затем и мимолётные сексуальные отношения, в течение которых Бурсико сохранял уверенность, что имеет дело с женщиной, списывая «скромность» Ши в отношении собственного тела на особенности китайского воспитания.

В декабре 1965 года Ши заявил Бурсико о своей «беременности». В ходе одной из их последовавших редких встреч Ши рассказал ему, что якобы родившийся мальчик отослан, из-за начавшейся Культурной революции, в некое безопасное место на границе с СССР. Через четыре года Ши представил Бурсико этого «сына», в действительности купленного им у некоего врача из Синьцзяна. В последующее десятилетие свидания Ши и Бурсико стали эпизодическими в связи с назначениями Бурсико на другие должности во французских посольствах в Азии.

Когда об отношениях Ши и Бурсико узнали спецслужбы КНР, они потребовали от Бурсико передавать им посольскую документацию. Всего за время службы Бурсико в Пекине в 1969–1972 и в Улан-Баторе (МНР) в 1977–1979 годах им было передано более 500 документов.

Изображение: актер театра Кабуки переодетый женщиной, 2008 год
Изображение: актер театра Кабуки переодетый женщиной, 2008 год

После отставки в 1979 году Бурсико вернулся во Францию, однако в 1982 году смог оформить визу и переезд в Париж и Ши, вместе со своим шестнадцатилетним «сыном»-уйгуром. Это обстоятельство привлекло внимание французской контрразведки, и 30 июня 1983 года Бурсико и Ши были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Бурсико признал факт передачи документов, оправдывая это тем, что лишь так он мог сохранить жизнь «матери своего сына». Узнав наконец об истинном поле Ши, Бурсико до последнего момента отказывался в это верить, а убедившись, совершил неудачную попытку самоубийства.

В 1986 году Ши и Бурсико были приговорены к 6 годам заключения за шпионаж.В апреле 1987 года Ши был помилован «из-за глупости и незначительности дела» президентом Миттераном в ходе предпринимавшихся попыток наладить взаимоотношения с КНР.

Ши умер в Париже в возрасте 70 лет в 2009 году. Когда его расспрашивали по поводу отношений с Бурико, как мужчины с мужчиной, он неизменно отвечал: "От меня были в восторге и мужчины, и женщины. А кем при этом был я, и кем — они, не так важно".

Когда 64-летнего Бернара спросили, грустно ли ему по причине кончины Ши, он ответил: «Он столько всего мне сделал плохого, что я думаю было бы глупостью с моей стороны играть и притворяться, что мне грустно. Я начал с чистого листа. Я свободен». Несмотря на то, что иногда бывшие любовники общались, отношения оставались натянутыми. Бурсико утверждал, что разговаривал с Ши всего за несколько месяцев до смерти последнего, и Ши признался ему, что до сих пор любит Бернара.

В Париже до сих пор проживает «сын» Ши и Бурико, он растит трёх сыновей. По последним сведениям, Бернар Бурико живёт в мире со своими воспоминаниями и в долгосрочных отношениях с партнёром мужского пола.

Vionwhitcomb,
livejournal.com
# 31 Окт 2017 15:22:49
flak

из разряда водающихся личностей этот персонаж.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.