Scisne?

Отказ как причина женской безжалостности

# 24 Фев 2016 21:57:27
User1
Отказ как причина женской безжалостности Бытует мнение, что мужчина-доктор добрее, чем женщина. В том смысле, что при выполнении своей работы мужчина старается причинить меньше боли пациенту, чем его коллега женского пола. С мужчиной-чиновником проще договорится и так далее. Иными словами, женщины более жестоки, чем мужчины. Ясно, что в любой закономерности есть исключения, но в целом подобное утверждение часто соответствует истине. Почему так получается?

Вообще ответ на этот вопрос является пока неразрешимой загадкой для психологов, социологов и криминалистов. Криминалистов — потому что более половины разыскиваемых Интерполом киллеров — дамы. Это с учётом того, что речь идёт о совсем неженской профессии. Женщины чаще всего фигурируют и как исполнительницы жестоких терактов — вроде взрывов в вагонах метро.

Любопытный вариант ответа на этот вопрос предложил скандинавский социопсихолог Ингвар Каусмансон в своей книге «Жестокость отказа». В ней он рассматривает психологию человека, который вследствие каких-то объективных обстоятельств вынужден в чём–то отказывать другим. К таковым относятся различного рода стражи порядка, чиновники, выдающие визы или другие разрешительные документы. С одной стороны — закон превыше всего. А с другой — это ведь жестоко — отказывать человеку, если тому надо. То есть эти люди, вследствие объективных обстоятельств, в которые они поставлены, вынуждены регулярно причинять другим боль.

Среди ряда вопросов, касающихся этой темы, Каусмансон останавливается и на причинах жестокости женщин. Для поиска её истоков он приглашает вернуться в подростковый возраст. Именно тогда ребёнок начинает выходить из семьи и пытаться определить своё место в обществе. Причем мальчики 13-15 лет и девочки этого возраста находятся в неравном положении. В частности, в вопросах любви. Мальчики предлагают девочкам встречаться, а девочки… Они же не могут дружить сразу со всеми мальчиками, которые хотят встречаться с ними. Так устроен мир. Поэтому они вынуждены отказывать. А отказ — это обида. Мальчик к ней пришёл с лучшими намерениями. А она ему — от ворот поворот. И он уходит разочарованный в себе и мире. А у девочки формируется понимание того, что иногда надо для самосохранения делать другом больно. То есть в некоторых случаях можно быть безжалостной. Так возникает навык.

Сейчас речь не о том, что вряд ли мужчина будет выплёскивать кислоту в лицо сопернице, как делают мстительницы, потому что мужчины вообще мало способны к долгой и продуманной мести. Разве что некто Дантес, но не тот, который смертельно ранил Пушкина, а будущий граф Монте-Кристо вспоминается в качестве примера мужчины, вынашивающего долговременные планы мести.

Мужчину можно вывести из себя, и он в порыве гнева может натворить глупостей, а потом быстро остывает, осознав, что сделал. А женщины, как правило, долго и детально продумывают свою месть, потому что у них вообще творческое начало и память развиты лучше, чем у сильной половины человечества.

Но это уже патологические случаи. А в классических ситуациях, когда женщина доставляет чуть более боли там, где мужчина пытается быть осторожным, можно говорить, что одна из причин даже не жестокости, а скорее наличия определенной доли бесчувственности к чужой боли у женщин, является объективным отражением природы вещей и такого устройства мира, где женщина с подросткового возраста вынуждена отказывать.

P.S. Интересно ещё и то, что женщины и сами не очень любят, когда их жалеют. В понимании женщины, жалость по отношению к равному — это лишнее чувство, которое можно легко заменить или любовью, или логикой. А женщины хотят, чтобы их любили или, на крайний случай, понимали. Поэтому жалость их унижает. Для прекрасных дам жалость — это как бы антилюбовь.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.