Scisne?

Феминизм: чем различаются три волны?

# 10 Мар 2016 21:36:54
Louiza

Социолог Екатерина Бороздина объясняет проблематику и основные идеи феминистского движения и то, почему деление на волны — условность

Феминизм

Говорить о феминизме «в целом» очень сложно, ведь существует множество разных феминизмов: либеральный, марксистский, радикальный, киберфеминизм и так далее. Течения постоянно множатся и конкурируют между собой. Деление на волны — одна из метафор, используемых для описания этого многообразного поля. Основное преимущество данного подхода состоит в том, что он сочетает историческую перспективу со вниманием к разным измерениям гендерного неравенства, которые были проблематизированы феминистскими авторами в различные периоды.

Феминизм первой волны, ассоциируемый с движением суфражисток, — это конец XIX и начало XX века. Центральным вопросом, болевой точкой здесь является неравенство между мужчинами и женщинами, существующее на уровне законодательства. На повестке дня — реформы в области права и политики, борьба женщин за доступ к образованию, обретение прав собственности и избирательных прав.

Вторая волна феминизма (конец 60-х годов XX века) предлагает новое, расширенное понимание неравенства. Активисты и исследователи полагают, что несправедливость не сводится к сфере легального, но коренится в самом общественном устройстве, в том, как мужские и женские опыты организованы социально. Дискриминация женщин рассматривается как следствие патриархатного порядка, который воспроизводится и в публичной, и в приватной сферах.

Возьмем в качестве примера политику. Даже в тех странах, где женщины имеют равные с мужчинами политические права, их процент в парламенте существенно меньше, чем процент мужчин. Если обратиться к примерам из частной жизни, мы увидим, что «женский» домашний труд, связанный с заботой о детях и ведением хозяйства, как правило, недооценен по сравнению с оплачиваемым трудом в сфере производства. Многие собственно женские телесные переживания (менструация, беременность, менопауза) патологизируются, предстают как нечто, что нужно скрывать и/или контролировать с помощью медицины. Феминистки и феминисты также привлекают внимание к насущным проблемам — домашнему насилию, сексуальному насилию.

В рамках феминизма второй волны подчеркивается, что достижение равных прав не всегда подразумевает достижение равных возможностей. Задача этого движения — озвучить особую женскую позицию, вскрыть неравенства, вплетенные в нашу повседневную жизнь.

В 1990-е годы зарождается третья волна феминизма. Этот новый виток в понимании гендерного неравенства связан с переосмыслением самой категории опыта. Такое переосмысление имеет два основных аспекта. Первый заключается в отказе от восприятия женщин (и мужчин) в качестве некоей однородной группы, разделяющей сходные переживания и сходные интересы. Внимание к категориям класса, расы и сексуальности делает явным тот факт, что некоторые женщины — образованные, состоятельные, белые, гетеросексуальные — находятся в привилегированном положении по отношению к другим женщинам и могут их угнетать.

Второй аспект состоит в том, что опыт не существует вне своей интерпретации. Если для феминизма второй волны ключевым проявлением дискриминации были практические трудности, испытываемые женщинами в повседневной жизни, то в фокусе феминизма третьей волны находятся дискурсивные конструкты, ограничивающие наши представления о себе и других людях. Глубинная причина гендерного неравенства кроется в том, что само наше мышление подчинено бинарным оппозициям, разделяющим мужское и женское, разум и эмоции, гендерную норму и отклонение от нее. Сопротивление этой матрице предполагает выстраивание нефиксированных, «плавающих» квир-субъективностей.

Важно помнить, что деление феминизма три на волны — это условность, попытка структурировать и описать сложное и многогранное явление. Внутри каждой из волн есть мощное внутреннее развитие, и каждую из них стоит рассматривать в контексте конкретного общества. Не стоит воспринимать волны феминизма как некую линейную, эволюционную последовательность. Во многих случаях уместнее говорить об альтернативных и даже конфликтующих перспективах, используемых для анализа одних и тех же актуальных вопросов. Например, в рамках второй волны феминизма проституция проблематизируется в качестве крайней формы объективации и эксплуатации женщин. В то же время ряд авторов, принадлежащих к третьей волне, предлагают отказаться от стигматизации этого вида занятости и говорить о секс-работе, которая может быть свободным карьерным выбором как для женщин, так и для мужчин.

Екатерина Бороздина,
кандидат социологических наук, преподаватель факультета ПНиС,
научный сотрудник программы “Гендерные исследования”
Европейского университета в Санкт-Петербурге,
"ПостНаука"
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.