Scisne?

В Ярославской области судят православных матушек, которые забили до смерти свою воспитанницу

# 20 Мар 2016 14:57:28
SE

В Ростовском районном суде Ярославской области прокурор зачитал обвинительное заключение по делу об истязании детей тремя "сестрами по вере" в селе Мосейцево.

Следователи Ярославской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жительниц села Мосейцево Ростовского района. На скамье подсудимых трое – Людмила Любимова, Раиса Гусманова и Гузель Семенова. Они организовали приют для детей "Угоднический дом милосердия", где годами подвергали подопечных истязаниям. Одна девочка от полученных травм скончалась.

Полицию в Мосейцево вызвала фельдшер, к которой пришла Людмила Любимова за справкой о смерти 13-летней дочки. - Таня просто упала с печки! - твердила приемная мать. Однако, когда история раскрутилась, выяснилось, что у девочки все тело было покрыто гематомами. Следователи пришли к выводу, что девочку забили до смерти, предварительно связав ей руки.

В ходе следствия выяснилось, что "Угоднический дом милосердия" был больше похож на концлагерь, чем на детский приют. От перечисления гособвинителем "наказаний", которым в "воспитательных целях" подвергались девочки, становится не по себе. Согласно выводам предварительного следствия, шесть девчушек 2001-2002 годов рождения, удочеренных одинокой и весьма пожилой женщиной в 2007 году, взращивались крайне специфически. Например, их периодически поколачивали кожаным ремнем, деревянными прутьями, скакалкой, проводом от утюга, летом - ветками крапивы. Таскали за волосы и били головой об пол. Привязывали веревкой или цепью к кровати за руки и так оставляли на всю ночь.

Чем била погибшую девочку одна из "сестер по вере", следствию установить не удалось, но оно выяснило, что "убийственный" воспитательный процесс происходил с 14 по 15 ноября 2014 года: сначала за отказ от пищи девочка получила несколько ударов твердым тупым предметом по голове, туловищу и конечностям. Спустя какое-то время воспитательнице не понравилось, как ребенок делает поклоны перед иконами, и ему досталась еще одна порция побоев. Потом подростка физически наказали за плохое выполнение работ по хозяйству. В результате девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, а на ее теле судмедэксперты впоследствии обнаружили множественные гематомы.

Травма головы привела к нарушению мозгового кровообращения, отеку головного мозга, осложнившимся двусторонней гнойной бронхопневмонией, что и привело в итоге к смерти девочки 22 ноября. При этом тяжело травмированный ребенок неделю лежал дома, но медиков к дочке мать не вызывала.

Следствие выяснило также, что на момент удочерения у всех девочек имелись те или иные неполадки со здоровьем: у кого-то было плоскостопие, у кого-то астигматизм, килевидная деформация грудной клетки, нарушение осанки, аномалия развития сердца и другое. Все они нуждались в наблюдении специалистов и регулярной медпомощи. Однако "матушка" ни одну из дочерей на учет в медучреждения не поставила, из-за чего пороки развития не только не были скорректированы, но в некоторых случаях усугубились. А постоянное привлечение девочек к тяжелому труду вкупе с недостаточным питанием (соблюдением постов и постных дней) привело к задержке их физического и полового развития.

Как следует из обвинительного заключения, такое духовное воспитание отразилось, кроме того, на интеллекте и психике детей. Формально они находились на домашнем обучении и проходили школьный курс, но фактически их знания оказались на уровне начальной школы, и специалисты признали, что дети педагогически запущены, а уровень их психического развития не соответствует возрасту. При этом, стоит заметить, две из трех воспитательниц, в том числе бывшая мать (в отношении "матушки" летом 2015 года удочерение было отменено), имеют высшее образование.

Все трое пришли в суд в длинных юбках и платках. Любимова пристроилась на лавочке в зале суда ( из-под ареста ее освободили под подписку о невыезде), а Гусманова и Семенова обложились за решеткой иконами и религиозными книгами. Защищают женщин сразу шесть адвокатов, из которых трое – московские. Ни одна из подсудимых вину не признала. Правда, аргументировать свою позицию они пока не стали, заявив, что сделают это в судебном заседании позднее.

В ходе следствия Любимову и Гусманову отправили на психиатрическую экспертизу. Обе женщины были признаны вменяемыми, однако, психиатры выявили у них "индивидуальные психологические особенности, связанные с уклоном в церковную сферу".

На суде социальный педагог выступила с ходатайством о неучастии девочек в судебном процессе, поскольку, по ее мнению, это может плохо отразиться на их физическом и психологическом состоянии. Женщина предложила зачитать их показания, данные в ходе следствия, и больше детей не тревожить.

Однако шесть адвокатов подсудимых оказались категорически против, заявив, что обвинение базируется именно на показаниях детей, а они очень противоречивы. Следовательно, без допроса девочек в суде "будет растоптано право на защиту подсудимых". В результате защита предложила допрашивать школьниц в отсутствие фигуранток дела, но окончательное решение по ходатайству суд пока не принял.

Что процесс будет крайне непростым, стало ясно уже в день его начала: две девочки, которых в качестве потерпевших, в сопровождении педагога и психолога, привезли на суд, в конце концов заплакали, одна - навзрыд. Та, которая плакала сильнее, схватила и прижала к себе протянутый "матушкой" Псалтырь.
# 20 Мар 2016 15:02:35
SE

Православный садизм. Теория и практика. Убийство в Мосейцево

Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.