Scisne?

Правомерен ли культ Девы Марии?

# 21 Мар 2016 14:38:22
Scisne

Донская икона Пресвятой Богородицы. Написана Феофаном Греком
Донская икона Пресвятой Богородицы. Написана Феофаном Греком

В христианстве особую роль играет культ Богородицы, Девы Марии. Ей посвящаются иконы, ей возносятся молитвы. Приглядимся же к этому культу повнимательнее.

Давайте не будем цепляться за букву древнего предания и выискивать многозначные цитаты. Давайте исходить из основных идей: первая из 10 заповедей — "Я Господь, бог твой. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня!" без двусмысленностей говорит — почитать, молиться можно только одному — Господу. Почитание же Иисуса, Девы Марии, святых выглядит простым попиранием этой первой, а значит, наиглавнейшей заповеди.

Почитание Иисуса как бога выглядит странно, так как Он вместе с Отцом и Святым Духом составляет триединство. Это похоже на то, как если бы одной руке оказывалось больше внимания и уважения, нежели ее хозяину, часть которого она представляет. Посчитайте и сравните — сколько молитв возносится Отцу (разве только "Отче наш", данная самим Иисусом) и сколько — Христу. Христос ведь ясно дал понять, кому надлежит молиться. Люди же переосмыслили его учение на свой лад, внеся искажения, замутняющие Истину.

Что касается культа Девы Марии, то здесь ситуация еще более странная. По мнению церкви, Дева Мария является "заступницей" за людей перед Богом. Получается, что Бог сам не способен разобраться в том, кто из людей чего заслуживает? Получается, что на Него можно повлиять "через родственные каналы", как на нечестного судью? Что это как не попытка умаления Божественного совершенства?

Круглов С.А.
# 30 Окт 2016 16:22:07
martUros
Дело в том,что мать Иисуса Мария непосредственно в Новом Завете Библии не называется ни Богородицей,ни Царицей Небесной и не представляется,как возможный объект для поклонения.Вообще,сведений о ней в первоисточнике не так много.Иисус никогда не намекал на возможность ее какого-то божественного почитания или просто какого-то особого отношения к матери (см.,напр.,Иоанна 2:3,4;Луки 11:27,28).Он относился к ней с любовью,уважительно,как обычно относятся к матери,но достаточно строго.Апостол Петр в своих письмах даже не упоминает о Марии.Апостол Павел говорит о ней один раз вскользь просто как о "жене","женщине",даже не называя ее по имени (Галатам 4:4).У первых христиан культа Марии также не было и в помине.
Официально богоматерью Мария была признана только в 431 году на соборе в Эфесе (то есть через четыре столетия после смерти Иисуса и начала формирования христианской религии).Так,наряду с троицей,было оформлено еще одно учение небиблейского происхождения.
"...Неслучайно прежде всего в восточных районах утверждается культ богоматери:на нее были перенесены многие черты и функции,которыми наделяло население этих районов древних богинь-матерей.Центром почитания Марии стал малоазийский город Эфес,издавна известный своим храмом в честь богини Артемиды,воспринимавшейся там,как богиня плодородия" (Свенцицская И.С. "Раннее христианство:страницы истории",1887,с.318).
Таким образом,истоки культа Марии (на мой взгляд,это совершенно ясно)-в язычестве,а не в Священном Писании.Поэтому понятно недоумение многих,когда за объяснением этого культа они обращаются к Библии.
# 14 Янв 2021 01:30:55
Анна К

Интересно, а если в суде мы предполагаем, что у нас судьи способные и справедливые люди, тогда может нам и адвокатов не нужно иметь в суде? Разве без адвокатов судьи не разберутся кому какой срок дать? А зачем нам в религии ещё и пророки и ангелы, и священники и прихожане? А может Бог один справится со всеми проблемами без всех них раз уж он такой один-единственный и никто даже рядом не стойте? А ведь некоторые могут и из простого священника сделать себе кумира а это никак низзя же! Первая заповедь, понимаете ли! Странные аргументы приводятся тут... Образ Марии очень важен в христианстве, потому как он подчёркивает, что не только у мужчины, но и у женщины есть своя Божественная сущность. Культ воспитывает уважение к женщине и приобщает женщин к религии. Не понимаю почему православные христиане должны иметь нечто против. Другое вопрос а нужен ли культ девы или девственности или культ вообще или мы совсем без религии обойдёмся?
# 20 Янв 2021 12:43:22
Агностик
Scisne писал(а):
Почитание Иисуса как бога выглядит странно, так как Он вместе с Отцом и Святым Духом составляет триединство.
Всё еще верите в троицу? Забавно, т.к. Библия не содержит вполне себе внятных тому свидетельств (необходимость Иоанновой вставки - косвенное тому подтверждение), напротив же, скорее, говорит об обратном. Как только книга сия обнаруживает в себе расхождения, апологеты прибегают к излюбленной уловке, нараспев твердя о метафоричности писания. Но стоило им наткнуться на записи вроде "Я и Отец одно" или "Я в Отце и Отец во Мне", как сразу непременно потребовалось толковать их буквально, де Отец и Сын суть бог един. Куда очевиднее было бы понимать под этим абсолютное согласие и единомыслие. Впрочем это вынужденный маневр, который уже раскрыт в комментарии к теме "Сколько богов у христиан?" https://scisne.net/a-2394.
Scisne писал(а):
Что касается культа Девы Марии
Что касается Марии, да и в принципе всех святых и прочих блаженных угодников, тут двух мнений быть не может: иконопись и поклонение образам в Библии характеризуется не иначе как идолопоклонничество. На заре христианства шла борьба с изображением того "что на небе вверху и что на земле внизу", но в итоге была проиграна.
# 20 Янв 2021 14:26:13
Агностик
Анна К писал(а):
Интересно, а если в суде мы предполагаем, что у нас судьи способные и справедливые люди, тогда может нам и адвокатов не нужно иметь в суде? Разве без адвокатов судьи не разберутся кому какой срок дать? А зачем нам в религии ещё и пророки и ангелы, и священники и прихожане? А может Бог один справится со всеми проблемами без всех них раз уж он такой один-единственный и никто даже рядом не стойте?
Бог - сердцеведец (Деяния, 15:8), ему-то как раз обвинители и заступники ни к чему. А вот судье заранее достоверно не известно, виновен человек или нет. Без прокурора и адвоката никак. Аналогия неудачная.
Анна К писал(а):
Культ воспитывает уважение к женщине. Не понимаю почему православные христиане должны иметь нечто против.
Чтобы понимать и не спорить, нужно не лениться заглядывать в писание, что там говорится о поклонении,
"дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину" (Второзаконие, 4:16).
А заодно и в словарь не мешает поглядывать, вдруг ваше понимание слова "культ" неверно, и там вовсе не про воспитание и уважение. Культ девы Марии противоречит библейским учениям, этим всё сказано.
Вижу, Вас задевает патриархальный уклад, диктуемый Библией. Не стоит пытаться усидеть на двух стульях. Либо будете примерной христианкой, либо продолжите топить за гендерное равенство, ибо "...как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем" (Ефесянам,5:24).
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.