Scisne?

Самые опасные улитки-хищники

# 30 Мар 2016 01:36:46
Louiza

Конусы (лат. Conidae) — семейство хищных брюхоногих моллюсков. Своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда. Описано около 500 видов. Большинство представителей приурочено к тёплым тропическим морям, однако некоторые способны обитать в высоких широтах.

Самые опасные улитки-хищники
Самые опасные улитки-хищники

Укус некоторых представителей рода Conus смертельно опасен для человека. В то же время, яд других видов используют в фармакологии для изготовления сильнодействующих обезболивающих препаратов, не вызывающих наркотической зависимости.

Конусы — ночные хищники, прячущиеся днём в песке. Радула конусов имеет зубы, видоизменённые под гарпун — заострённые концы снабжены острыми направленными назад шипами. Внутри гарпуна проходит полость, соединённая с ядовитой железой. Зубы сидят двумя рядами, по одному зубу с каждой стороны пластинки радулы. Когда конус с помощью органа чувств — осфрадия, обнаруживает добычу, один зуб радулы выходит из глотки, его полость заполняется секретом ядовитой железы, проходит хобот и зажимается на конце этого хобота. Приблизившись на достаточное расстояние, улитка выстреливает гарпун и в жертву вливается сильный токсин, обладающий паралитическим действием. Некоторые виды конусов имеют выросты-приманки, которыми они подманивают рыб.

Самые опасные улитки-хищники
Самые опасные улитки-хищники

Небольшие рыбки парализуются практически мгновенно и хотя продолжают дёргаться, однако целенаправленных движений, способных помочь рыбке вырваться уже не наблюдается. Ведь если бы жертва смогла один раз резко дёрнуться — она бы вырвалась и тогда медленный моллюск едва ли сумел бы найти и съесть её. Небольших рыб они заглатывают целиком, а на большие экземпляры надеваются как чулок.

Самые опасные улитки-хищники
Самые опасные улитки-хищники

Для человека такой «укус» может тоже стать опасным. Особенно опасен для человека географический конус (Conus geographus). Притом по утверждению знатока Австралии Роба Бредла смерть может наступить в течение пары минут. В Тихом океане от укусов конуса ежегодно погибает 2-3 человека, а от акул — лишь один человек. По данным статистики, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью. Чаще всего привлеченный красотой раковины, человек пытался взять её в руки и вынуждал конуса защищаться.

В 1993 г. было зарегистрировано 16 смертельных случаев в мире от укуса конусом из них 12 приходится на Conus geographus. Два смертельных случая от C. textile. Кроме того опасными следует считать C. aulicus, C. marmoreus, C. omaria, C.striatus и C. tulipa. Как общее правило наиболее опасными следует считать таких улиток, которые охотятся на рыб.

Яд конусов последнее время очень заинтересовал учёных из-за ряда особенностей: этот яд состоит из сравнительно простых биохимических компонентов-конотоксинов (Conotoxins) — пептидов, которые несложно воспроизвести в лабораторных условиях. Улитки имеют очень большой разброс по ядовитости и составу яда. Две одинаковые улитки из одного и того же места могут иметь сильно отличающиеся яды. У других животных такого не наблюдается — две одинаковые змеи или два одинаковых скорпиона имеют и абсолютно одинаковые яды. Другой особенностью токсинов, составляющих яд конуса — быстрота действия. Хотя конотоксины и относятся к нейротоксинам, они имеют различные по механизму действия пептиды — один токсин обездвиживает, другой обезболивает и т. д. Это может оказаться очень полезным в медицине. Кроме того эти пептиды не вызывают аллергии у людей.

Самые опасные улитки-хищники
Самые опасные улитки-хищники

Противоядия от яда конусов не имеется и лечение может быть только симптоматическое. Местные жители островов Тихого океана при укусе конуса немедленно надрезают место укуса и пускают кровь.

Конусы, наряду с раковинами каури очень высоко ценится коллекционерами. Конус Глориамарис (Conus gloriamaris), называемый «Славой морей», считается самой красивой раковиной в мире. Описанная ещё в 1777 г. до 1950 г. было известно всего около двух десятков этих раковин и поэтому они могли стоить до нескольких тысяч долларов. Сейчас найдены места обитания этих моллюсков и цена на их раковины резко упала.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.