Scisne?

Европейский король-мусульманин

# 13 Апр 2016 21:27:44
Louiza

Среди европейских монархов ХХ века албанский король Ахмет Зогу, который скончался 55 лет назад, 9 апреля 1961 года, был одним из самых колоритных. Мусульманин по происхождению, по большому счёту самозванец (вначале был президентом, но потом решил, что этого мало и сам себя короновал). Правил недолго, но «весело» — на его жизнь было совершено более 50 покушений, во время одного из которых он лично отстреливался от злодеев.

Ахмет Зогу, 1930-е годы
Ахмет Зогу, 1930-е годы

Птица

Настоящее имя короля — Ахмед-бей Мухтар Зоголли. Он родился в 1895 году в знатной албанской семье (по материнской линии были потомки «великого воина Албании», средневекового правителя страны Скандербега, поэтому короновался Ахмед-бей еще и под именем «Скандербега III»). Образование Зоголли получил в стамбульском колледже Галатасарай и турецкой военной академии, потом служил в армии Австро-Венгрии, где сократил свою «неевропейскую» фамилию до более благозвучной «Зогу», что по-албански означает «птица». Дослужился до чина полковника.

1. Про короля Зогу

...В 1912 году, во время Балканский войн, Албания провозгласила независимость. Турецкий гнет закончился, в связи с чем правительство возглавил бывший турецкий чиновник Исмаил Кемали.

Страну раздирали внутренние противоречия — социальные и религиозные. К тому же Италия, Сербия и Греция мечтали разделить между собой албанскую территорию... Страна была невелика, необильна, а порядка все равно не было. И тогда великие державы призвали на княжение капитана германской армии Вильгельма Вида, родственника кайзера.

Ему не нравилось княжить в беспокойной Албании. И когда началась Первая мировая война, он уехал в Германию. Он, дескать, немецкий офицер, и его место в немецкой армии.

Во время войны Албанию по частям растащили обе воюющие коалиции. Потом австрийцев прогнала Антанта, а итальянцев прогнали сами албанцы. Они снова провозгласили независимость и вступили в Лигу Наций.

Как положено, албанцы избрали парламент. Правда, выборы происходили своеобразно. Избиратель должен был вписать в бюллетень фамилию кандидата. Но подавляющее большинство населения неграмотно. За них вписывали немногочисленные грамотеи. А кого они вписывали — избиратель проверить не мог, он же букв не знает. Но кое-как избрали. Однако парламентарии не могли договориться и назначить главу правительства. Тогда министр внутренних дел Ахмет Зогу с помощью жандармерии захватил столицу страны — Тирану, избрал нужный парламент и назначил нужного премьер министра. А вскоре выгнал нужного премьер-министра и назначил себя...

Основы парламентаризма он воспринял на свой манер. Будучи министром, Зогу изложил своему коллеге план построения в Албании нормального цивилизованного государства: «Надо собрать всю албанскую знать на конгресс и подложить две бомбы. В последний момент мы с нашими товарищами выйдем под каким-нибудь предлогом наружу, а конгрессисты взлетят на воздух. Так ситуация стабилизируется сама собой».

Из затеи с бомбами почему-то ничего не вышло — Зогу устранял своих конкурентов поодиночке. Впрочем, его тоже пытались устранить. Он пережил более 50 покушений. В 1924 году в Албании случилась революция. Зогу с дружками бежал в Югославию, а во главе правительства встал православный епископ Фан Ноли. Его называли «красным епископом».

В Югославии Зогу набрал отряд из югославов, албанцев и русских белоэмигрантов и сверг правительство Фана Ноли. Представьте себе: врангелевцы в Албании свергают православного епископа, а тот уезжает за границу и создает организацию, которая сотрудничает с Коминтерном. Такая вот загадочная страна эта Албания.

Сначала Зогу сделал себя президентом. Но аппетит приходит во время еды. Зогу подумывает о монархии. «Это освободит страну от межпартийной борьбы. Король будет выше партий», — так утверждает президент, который когда-то стал премьер-министром под лозунгом «демократия, парламентаризм и борьба с феодализмом»...

Зогу... становится королем-холостяком Зогу I. Не Ахметом I, а именно Зогу I. Ахмет I — это слишком по-восточному. А он не восточный деспот, он монарх европейского типа. Он даже выборы проводит. На них нельзя агитировать за оппозиционных кандидатов, но все равно — выборы. Он даже назначил либеральное правительство. Как назначил, так и распустил, но все равно — либеральное правительство... Король жил неплохо. Годовой доход Албании — 13 млн. франков. Из них 7 млн. король тратит на себя и на королевский двор...

gleb_st
108 русских против 10 500 противников Зогу

В июне 1924 года Зогу первый раз свергли — это сделал уже упоминавшийся православный епископ (16% албанцев — православные) Фан Ноли, назначивший себя премьер-министром. Зогу обратился за помощью к русским офицерам-эмигрантам в Югославии, которые в декабре 1924 года отрядом численностью 108 человек под командованием полковника Миклашевского в течение недели захватили Албанию (в армии страны в то время было 7,5 тысяч «штыков» и ещё 3 тысячи в жандармерии).
2. Епископ сверг премьер-министра
Из Википедии:

Ахмет Зогу в 1924 год был премьер-министром Албании. В июне того же года его сверг православный епископ Фан Ноли, назначивший себя премьер-министром (порой правительство Фана называют просоветским см http://www.diletant.ru/blogs/24382/3740/; иная версия тут http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/a...cle05.html). Зогу обратился за помощью к русским офицерам-эмигрантам в Югославии, которые в декабре 1924 года отрядом численностью 108 человек под командованием полковника Миклашевского в течение недели захватили Албанию (в армии которой в то время было 7,5 тыс. и 3 тыс. жандармерии).

Епископ Фан Ноли бежал, Зогу созвал законодательное собрание, провозгласившее его в 1925 году президентом, а в 1928 году — королём.

Один из офицеров руского отряда - Сукачев при Зогу успел побыть начальником Генерального штаба, а после захвата в 40-х годах Албании итальянцами перешел к ним на службу. Воевал под Сталинградом в составе 8-й итальянской армии уже в звании подполковника, а после ее разгрома вернулся в Албанию. Когда Италия капитулировала, он остался на службе в итальянской армии и к 1947 году дорос до генерал-лейтенанта. После чего уехал в США, где и умер. Среди других действующих лиц этой авантюры стоит вспоммнить ротмистра Куракина, который был безнадежно влюблен в одну из сестер карачаевского князя Улагая (тоже участника албанского похода) – Фатиму. Улагай категорически не давал разрешения на брак, поскольку это требовало перехода его сестры в православие. Тогда Куракин похитил Фатиму при содействии нового православного епископа Албании, который крестил ее и обвенчал прямо в автомобиле на улице Шкодры – северной столицы страны преимущественно с христианским населением.
Епископ Феофан (в миру Фан Стилиан Ноли, алб. Fan Stilian Noli; 6 января 1882, деревня Ибрик Тепе, Фракия — 13 марта 1965, Форт-Лодердейл, Флорида, США) — основатель Албанской православной церкви. Считался дальним родственником Ататюрка (у основателя современной светской Турции не было ни капли османской крови – он был наполовину албанец, наполовину македонец)
8 марта 1908 года архиепископ Алеутский и Североамериканский Платон (Рождественский) рукоположил его в сан иерея. В феврале 1919 года на Втором Всеамериканском Церковном Соборе в Кливленде была создана Албанская православная епархия в рамках Североамериканской митрополии Русской Православной Церкви, в которую вошли приходы штатов регионов Новая Англия, Среднеатлантический и Великие озёра. Архимандрит Феофан Ноли был избран её епископом. Однако благословения на эту хиротонию Святейшего Патриарха Тихона получить не удалось из-за невозможности установления с ним связи в тяжёлые послереволюционные годы.

По решению Временного верховного церковного совета Албанской Православной Церкви епископ Бератский Христофор (Киси) и епископ Мелитопольский Иерофей 21 ноября 1923 года в кафедральном соборе во имя великомученика Георгия в Корче хиротонисали Феофана Ноли во епископа Корчинского.

После того, как консерваторы убили либерального политика Авни Рустеми, Ноли произнёс на его похоронах пламенную речь, которая привела к восстанию и бегству консервативного премьер-министра Ахмета Зогу.

Греческая православная церковь не одобряла албанскую патриотическую деятельность, и формальным поводом для разрыва с ней стал отказ одного из православных священников совершить похоронный обряд над албанским патриотом.

После Второй Мировой еп. Феофан убедил Трумэна признать коммунистическое правительство Энвера Ходжи.

***
Вывод?
- Всяко бывает.

Диакон Андрей Кураев
Вечная тема модернизации

Всё же нельзя говорить, что Зогу только и делал что цеплялся за власть и транжирил скудный госбюджет. Он вполне искренне хотел осуществить модернизацию Албании и добился значительных успехов в борьбе с бандитизмом, искоренении традиций кровной мести. При Зогу были написаны (с лучших европейских образцов) кодексы уголовного, гражданского и торгового права, строились дороги, больницы и школы, лучших студентов направляли в европейские университеты.

Албанская монета 1935 года с профилем Ахмета Зогу
Албанская монета 1935 года с профилем Ахмета Зогу

Но реформы, как всегда, требовали помощи инвестициями и финансами и здесь Зогу сделал ставку на Италию — уже в 1925 году итальянцам были предоставлены права на разработку месторождений полезных ископаемых и контроля за финансами. В дальнейшем именно это и привело к свержению короля — в 1939 году фашистская Италия решила не озадачиваться посредниками, а взяла да и аннексировала Албанию.

3. Король албанцев Ахмет Зогу I Скандербег III

Зогу Ахмет (алб. Ahmet Zogu), при рождении получил имя Ахмет Мухтар Бей Зоголли (8 октября 1895, крепость Бургайет, Северная Албания — 9 апреля 1961, Париж) — албанский государственный деятель, в 1928—1939 король.

Был третьим сыном Джемаль-паше Зоголли от его второй жены Сэдидже Топтэни. Его семья была бейлик (землевладельцами) с феодальной властью над областью Мати. Семья Топтэни его матери утверждала, что произошла от самого великого национального героя Албании, генерала 15-ого столетия Скандербега, через сестру генерала. Их земли были в тех же самых районах, где и у семьи Скандербега. И конечно у семьи Зогу были глубокие корни в местной родовой аристократии.

Имел звание полковника австрийской армии. В январе — ноябре 1920, декабре 1921 — декабре 1922 министр внутренних дел Албании. В декабре 1922 — феврале 1924 премьер-министр (стал им при поддержке крупнейшего землевладельца Албании Ш. Верладжи, с дочерью которого был обручён).

Сын Ахмета Зогу, Лека (род. в 1939), проживающий в Южной Африке, объявил себя «королём Албании в изгнании Лекой I».

***
Интересный случай из жизни: Зогу пережил более 55 покушений на свою жизнь. В 1931 году его пытались убить на выходе из театра в Вене, сразу после спектакля "Паяцы". Король садился в машину, когда злоумышленники открыли огонь. Зогу достал свой пистолет и открыл ответный огонь, что его и спасло - убийцы разбежались. Это единственный случай в современной истории, когда официальный глава государства лично стрелял в людей, пытавшихся его убить.

Скандербег

Источники:

- Bernd Fischer - King Zog and the Struggle for Stability in Albania, (East European Monographs, Boulder, 1984)
- O.S. Pearson, Albania and King Zog, I.B. Tauris. 2005 (ISBN 1-84511-013-7).
- Jason Tomes - King Zog, Self-Made Monarch of Albania, 2003 (ISBN 0-7509-3077-2)


Zhagat_Dadian
Заговор

Середина 1930-х годов были для Албании временем нарастания внутренней политической нестабильности. Среди албанских феодалов и офицеров, недовольных политикой Зогу, сформировалась организация, планировавшая вооруженное восстание. По планам заговорщиков, после свержения Зогу монархия в Албании должна была быть ликвидирована, а во главе республики должен был встать Нуреддин Влёра — представитель одной из знатнейших албанских феодальных фамилий, родственник основателя албанского государства Исмаила Кемали. Однако правительство успело упредить планы заговорщиков. 10 августа Нуреддин Влёра был арестован. 14 августа в Фиери произошло выступление противников Зогу, во время которого восставшие убили генерального инспектора королевской армии генерала Гильярди. Правительственным войскам и жандармерии удалось подавить выступление, 900 человек было арестовано, а 52 — приговорено к смертной казни. Но власть и авторитет Зогу серьезно пошатнулись.

4. Вилла Ахмета Зогу в Дурресе

Закрытая для туристов резиденция короля Зогу в Дурресе... существует, туда можно пробраться...

Вилла Ахмета Зогу в Дурресе
Вилла Ахмета Зогу в Дурресе

Погуляв немного и полюбовавшись видами, мы заметили наверху охранника. Подав знаки, мы объяснили, что хотим взглянуть на дворец изнутри. Охранник открыл нам ограждение из колючей проволоки и впустил на территорию. Оказалось, что мы были не первыми за сегодня и далеко не последними. Албанцы приезжали целыми группами на машинах, чтобы побродить по полуразрушенному дворцу.

Резиденция была построена в 1927 году в качестве подарка королю Зогу на средства бизнесменов города Дурреса. Дворец имеет форму орла, стоит на самом высоком холме города и смотрит в сторону Италии. Дворец был сильно разрушен в 1997 году во время беспорядков после падения финансовых пирамид, но остается символом наследия города.

...Зогу никаких прав королем называться не имел, и так же, как Ходжа, уничтожал своих оппонентов, даже за границей, поэтому был по сути диктатором. С другой стороны, в период его правления в Албании был расцвет, ему удалось осуществить модернизацию.

Вилла Ахмета Зогу в Дурресе
Вилла Ахмета Зогу в Дурресе

...Сын короля Ахмета Зогу — Лека I в 2002 году вернулся в Албанию и прожил здесь до самой своей смерти в ноябре 2011 года... Сейчас королевская семья занимает определенное положение в политической и культурной жизни страны. Более того, существует даже политическая партия, которая поддерживает идею восстановления монархии в стране, правда, по телевизору их что-то в предвыборной гонке не показывают.

И в завершение несколько интересных фактов об Ахмете Зогу из Википедии: Самой колоритной фигурой в окружении Зогу был Абдуррахман Кроси — знахарь и прорицатель, обладавший силой внушения. Его называли «албанским Распутиным». Зогу I был заядлым курильщиком. Он выкуривал по 300 сигарет в день. По поводу последнего позволю себе сильно усомниться... Если предположить, что на сигарету человек тратит в среднем 7 минут жизни, то в день Зогу понадобилось бы 2100 минут на 300 сигарет, т. е. 35 часов... Вряд ли у какого-либо смертного было столько времени в сутках...

Verainalbania
Конец албанской монархии

Первоначально Бенито Муссолини активно поддерживал Зогу, да и албанскому королю импонировал установленный в Италии фашистский режим. Однако полностью подчинять Албанию итальянскому влиянию Зогу не собирался — он вёл достаточно хитрую политику, выторговывая у Муссолини всевозможные займы, особенно актуальные для албанского государства в условиях мирового экономического кризиса и связанного с ним обнищания албанского населения. В то же время, Зогу искал и новых покровителей среди других европейских держав, что очень раздражало итальянское фашистское руководство.

5. Албания — страна, о которой редко и мало пишут и говорят

Король Албании Ахмет Зогу
Король Албании Ахмет Зогу

...Когда Ахмет Зогу провозгласил себя королем, он обозначил свой титул не как «король Албании», а как «король албанцев». В этом содержался недвусмысленный намек на разделенность албанского народа — часть земель, населенных албанцами, входила в состав Югославии. И Зогу утверждал, что его целью является объединение всех этнических албанцев в едином государстве. Естественно, что такая позиция албанского короля вызывала резкий негатив со стороны югославского руководства, обоснованно видевшего в политике Зогу покушение на территориальную целостность Югославии. С другой стороны, Турция, с которой у Албании были очень давние и развитые культурные и политические связи, также была недовольна политикой Зогу, только по другой причине. Убежденный республиканец Мустафа Кемаль Ататюрк был очень недоволен провозглашением Албании монархией и до 1931 г. турецкое государство не признавало режим Зогу.

Наконец, небезоблачными складывались и отношения Албании с Италией. Италия по мере укрепления своих политических позиций в Европе все в большей степени претендовала и на ведущую роль на Балканах, причем форпостом своего влияния в регионе видела именно Албанию. Поскольку некогда Албания находилась под властью венецианцев, итальянские фашисты считали включение Албании в состав Италии восстановлением исторической справедливости...

В конце концов, Зогу пошел на обострение отношений с Римом. Сентябрь 1932 года ознаменовался запрещением обучения албанских детей в школах, принадлежавших иностранным гражданам. Поскольку большинство школ были итальянскими, это решение албанского правительства вызвало резко негативную реакцию Рима. Италия отозвала учителей и вывезла все оборудование, после чего в апреле 1933 году Зогу прервал переговоры с Италией о выполнении Албанией своих долговых обязательств.

Следующим ударом по Зогу стала история с его бракосочетанием... В конце концов, Зогу женился на венгерской графине Геральдине Аппоньи. На свадьбе Зогу и Аппоньи, состоявшейся 27 апреля 1938 г., побывал и Галеаццо Чиано — министр иностранных дел Италии, который взял на себя руководство «албанской операцией». Зогу, прекрасно понимая, что Италия рано или поздно вторгнется на территорию Албании, проводил совещания по укреплению обороноспособности страны, хотя изначально было ясно, что албанская армия не сможет защитить государство от многократно превосходящих сил Италии.

В апреле 1939 г. Италия предъявила королю Албании ультиматум. Всячески оттягивая время ответа, Зогу стал перевозить казну и двор к границам Греции. Столицу Албании Тирану покинуло большинство высших сановников королевского режима. 7 апреля 1939 г. подразделения итальянской армии под командованием генерала Альфредо Гудзони высадились в портах Влёра, Дуррес, Саранда и Шенгин. Король Зогу бежал, а 8 апреля итальянцы вступили в Тирану... новым главой Албании становился итальянский король Виктор Эммануил III. 16 апреля ему была преподнесена «корона Скандербега»...

Hanber
Всё могут короли!

Ахмет Зогу, как уже отмечалось, долго не женился, но в конце концов избрав в супруги венгерскую графиню Аппоньи не прогадал — она его действительно любила, причём настолько, что не только осталась с ним до конца, но и содержала своего мужа! Он умер 9 апреля 1961 года в Париже в возрасте 65 лет. Жена пережила его на 37 лет и умерла в 86-летнем возрасте на территории Албании.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.