Scisne?

Почему мы не справляемся со своими комплексами

# 1 Мая 2016 06:51:17
Louiza

Как связаны между собой детская обида и непреодолимая боязнь выступать на публике?
Аndeadd при помощи иллюстраций объясняет, откуда у нас берутся комплексы и почему нам так сложно от них избавиться.

Структура комплекса по Юнгу

Что такое комплекс?

Говоря упрощённо, это некое травмирующее воспоминание, "застывшее" в личном бессознательном и обладающее мощным эмоциональным зарядом.

По Фрейду, структура комплекса подобна мине. Сама мина находится в личном бессознательном, а её чуткие "усики" торчат в сознании.

Комплекс

Стоит задеть такой усик, как мина взрывается.
Причем, в отличие от настоящей мины, комплекс может взрываться неограниченное число раз.
Наши комплексы периодически взрываются ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ, заставляя нас переживать психическую травму снова и снова.

Например, в детстве, выступая на утреннике в садике, вы забыли слова стишка про Мишку косолапого, и ровесники вас освистали, опозорили, осмеяли и закидали тухлыми яблоками.

Соответственно, всю оставшуюся жизнь вас будет СТРЕССИРОВАТЬ не только каждая ситуация выступления перед большой аудиторией, но и даже некоторые мелкие детали той первоначальной ситуации, которая вызвала формирование комплекса.

Например, у вас будет учащаться сердцебиение и дрожать руки при виде воздушных шариков, яблок и микрофона (см. рисунок).
И даже видя такие же банты, которые были на девочке, которая громче всех над вами смеялась в детсаду, вам тоже будет плохо.

Структура комплекса по Фрейду

Но схема Фрейда не объясняла, почему комплексы так устойчивы и сохраняются с нами всю жизнь.
Это смог объяснить Юнг, дополнив схему Фрейда.

По Юнгу, причины устойчивости комплекса таковы:

1. Комплекс ВСЕГДА основан на архетипической ситуации


Например, "Меня осмеяли и запомоили ровесники на утреннике" — это одно из воплощений архетипа, который можно условно назвать "Изгнание из коллектива".

Ситуация изгнания из коллектива — АРХЕТИПИЧНА, ей миллионы лет, она случалась с первых дней появления человека, она работает и у животных, в том числе даже самых примитивных.

Отвержение коллективом — страшная ситуация, в животном мире (да до последнего времени и в человеческом тоже) она практически ВСЕГДА заканчивается гибелью изгнанной особи.

Поэтому данный архетип обладает ЧУДОВИЩНОЙ энергией.

Соответственно, за вроде бы безобидными насмешками "Хаха, ты забыл стишок, ты дурачок!" встаёт ОГРОМНЫЙ тёмный архетипический призрак "Ты недостоин быть членом нашего коллектива. Ты будешь отлучён от него, изгнан и, лишившись поддержки стаи, ты умрёшь".

Именно поэтому такие вроде бы невинные на первый взгляд ситуации вызывают тяжелейшие психические травмы и комплексы.

2. Комплекс периодически расширяет сферу своего влияния за счет ситуаций, родственных первоначальной ситуации, которая вызвала комплекс.

То есть, если вы, уже будучи взрослым дяденькой, выступили на собрании своей фирмы с докладом и вам указали на ваши ошибки, то к вашим прежним "спусковым крючкам" детсадовского комплекса (воздушные шарики, банты, микрофон, яблоки) добавляются НОВЫЕ спусковые крючки — детали НОВОЙ ситуации (например, галстук вашего коллеги, который вас критиковал, и необычные блокнот и ручка другой коллеги, которая указывала на ваши недочёты).

В итоге имеем следующую картину:

Структура комплекса по Юнгу

Именно поэтому наши комплексы мучают нас всю жизнь — они остаются стабильно живыми и активными благодаря бесконечной энергетической подпитке от архетипа и, более того, РАСШИРЯЮТСЯ за счет новых травмирующих ситуаций, которые родственны первоначальной ситуации, вызвавшей образование комплекса.

Вот так всё просто.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.