Scisne?

Григорий Потанин довел до конца исследования Пржевальского

# 3 Мая 2016 10:07:24
Louiza

В конце XIX столетия колониальные интересы России и Великобритании столкнулись в Центральной Азии. И хотя влияние России было здесь менее выражено, но и быть просто наблюдателем в Центральной Азии русские не хотели. Однако отправлять в качестве начальника исследовательского отряда бывшего каторжника и сибирского сепаратиста даже для царского правительства было большой смелостью.

Имя Григория Потанина известно не так широко, как имена Николая Пржевальского или Петра Семенова-Тян-Шанского. Однако его походы в Монголию, Алтай и Тибет обогатили науку новыми открытиями и свершениями.

Григорий Потанин
Григорий Потанин

Сирота казацкая

На свет будущий путешественник появился в станице Ямышевская крепость. Мать его рано умерла, а отец - хорунжий казачьего войска - за провинность был посажен в тюрьму. И осиротевший одиннадцатилетний Гриша был отправлен на учебу в Омский кадетский корпус. Именно там во время учебы Потанин увлекся географией.

После окончания учебы в 1852 году Потанин был направлен на службу в казачий полк Семипалатинска, откуда спустя год отправился в свой первый поход в Заилийский край. В 1855 году молодого офицера перевели на Алтай, а в 1856 году - в штаб казачьего войска в Омске.

Но служба в армии была Григорию не по душе. Окончательно уволиться он решил после встречи с Семеновым-Тян-Шанским, вернувшимся в Омск из очередной экспедиции. Потанин удивил ученого знаниями азиатской флоры, и тот поддержал офицера в его желании учиться в университете. Сославшись на болезнь, Григорий подал в отставку.

В 1859 году, получив рекомендацию ссыльного Бакунина, Потанин поступил слушателем на физмат Петербургского университета. Но из-за участий в волнениях в 1861 году он был арестован и выслан обратно в Сибирь.

Вернувшись в 1862 году в Омск, Григорий принял активное участие в делах «Общества независимости Сибири», ставившего целью отделение Сибири от России. Хотя мечты о странствиях и путешествиях по-прежнему жили в душе бунтаря. В 1863 году Потанин по рекомендации Семенова-Тян-Шанского попадает в экспедицию астронома Карла Струве в Южную Сибирь. Своей целью Струве ставил топографическую съемку местности и составление карт. Потанина же больше интересовали природа и этнография тех мест. В долине Черного Иртыша, на озере Зайсан-Нор и в Тарбагатайских горах Григорий собрал обширный гербарий и написал массу заметок о быте казахов, вошедших в монографию «Поездка по Восточному Тарбагатаю летом 1864 года Карла Струве и Григория Потанина».

Отрубил Алтай от Тянь-Шаня

По возвращении из экспедиции Потанин получил должность губернского секретаря в Томске и продолжил деятельность в «Обществе независимости Сибири». Арест последовал с роковой неизбежностью. Как «главный злоумышленник» он был приговорен Сенатом к 15 годам каторжных работ. Но император Александр II смягчил приговор до 5 лет с последующей пожизненной ссылкой. После трехлетнего содержания в Омском остроге, в 1868 году Потанин был подвергнут гражданской казни и выслан на Свеаборгскую каторгу. Спустя три года его отправили в Тоть-му, а потом в город Никольск Вологодской губернии. Но даже находясь в ссылке, Потанин не прекращал оппозиционной деятельности, печатаясь в провинциальных газетах.

Вероятно, покровители из Русского географического общества предоставили Потанину выбор - политика или наука. Григорий выбрал второе, и ученые написали ходатайство о помиловании путешественника. В 1874 году император удовлетворил его.

Верная помощница - супруга Александра
Верная помощница - супруга Александра

Весной 1876 года Потанин, как знаток Южной Сибири, по заданию Русского географического общества был послан в экспедицию в Монголию. Вместе с ним в поход отправилась его супруга Александра, занимавшаяся этнографией и иллюстрировавшая увиденное.

Достигнув уже знакомого ему озера Зайсан, Потанин пересек границу Монгольского Алтая и пришел в монгольский город Кобдо. Оттуда отряд двинулся на юго-восток вдоль северных склонов Монгольского Алтая, открыв короткие хребты Батар-Хайр-хан и Сутай-Ула.

В июле отряд подошел к владениям монастыря Шара-Сумэ на южном склоне Алтая. Увидевшие их монахи сразу же обвинили гостей в осквернении святой земли, разоружили и бросили в темницу. Однако Потанин знал, что буддисты не приемлют насилия, и был спокоен. И действительно, вскоре путников выпустили. Монахи предложили даже вернуть русским оружие, но при условии, что они пойдут той дорогой, где за ними можно будет следить.

Буддисты хотели убедиться, что иноземцы уйдут с их земли. Но предложенный маршрут лежала в стороне от мест, ради которых и затевалась экспедиция. Махнув рукой на оружие, Потанин нашел проводника, и ночью отряд ушел из монастыря, не попрощавшись.

Преодолевая каменистые версты Джунгарской Гоби, ученый обнаружил, что это даже не пустыня, а степь с параллельными Монгольскому Алтаю грядами, обособленными от Тянь-Шаня.

На юге Джунгарской Гоби путешественники открыли два параллельных хребта Мэ-чин-Ула и Карлыктаг - самые восточные отроги Тянь-Шаня. Главным результатом той экспедиции стал вывод о независимости горных систем Алтая и Тянь-Шаня. Фактически Потанин стал первым, кто всерьез стал изучать экосистему Монгольского Алтая.

По дороге в Тибет

Летом 1879 года Потанин отправился в новую экспедицию в Монголию и Туву. Его отряд проследовал дальше района озера Убсу-Hyp, где ученые и его сподвижники занялись изучением уникальных озерных групп края. В результате было доказано, что озеро Убсу-Hyp - самый большой водоем Монголии.

В сентябре того же года отряд достиг центральной части Тувинской котловины. Потанин нанес на карту очертания главного хребта и его северных отрогов, а также уточнил картографическое изображение верховьев Енисея. В 1880 году экспедиция вернулась в Иркутск. Вся собранная за эти две экспедиции информация была отражена Потаниным в его монографии «Очерки Северо-Западной Монголии».

В свою третью экспедицию в 1884 году Потанин отправился уже в Тибет. По большей части связано это было с возросшим в регионе русско-английским соперничеством. Средства на экспедицию были выделены Русским географическим обществом и городским головой Иркутска. Официально Потанину предписывалось дополнить работу Пржевальского, неофициальная часть была строго засекречена.

Экспедиция морем прошла до порта Чи-фу, откуда к концу года, посетив Пекин, добралась до города Ганьсу, лежавшего на границе с Тибетом. В этом регионе путешественники целый год собирали информацию как научного, так и иного характера. В апреле 1886 года отряд добрался до бессточного озера Кукунор, а потом, повернув на север, дошел до истоков реки Жо-шуй. Проследив все течение реки (900 километров), отряд вышел к бессточному озеру Гашун-Нур, и путешественники нанесли на карту его расположение.

Фото из книги Потанина Г. Н. "Тангутско-Тибетская окраина Китая и центральная Монголия"
Фото из книги Потанина Г. Н. "Тангутско-Тибетская окраина Китая и центральная Монголия"

По результатам тибетского похода Потанин написал обширную работу «Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия». И хотя статья изобиловала географическими сведениями, другая часть собранной информации ушла в военное ведомство.

В 1892 году Потанин снова отправился изучать Восточный Тибет. Однако в этот раз ученый избрал иной маршрут, проложив его через провинцию Сычуань, граничившую с Тибетом южнее Ганьсу. Оттуда отряд планировал идти прямиком на Тибетское нагорье. Однако уже на границе с Тибетом жена Потанина Александра, сопровождавшая его в походах, потеряла сознание и лишилась речи. Потанин решил прервать экспедицию и повернул на Пекин. Однако спасти супругу он не успел - в пути Александра скончалась. Товарищи Потанина, геологи Березовский и Обручев, продолжили научное задание, тогда как он сам, убитый горем, похоронил жену в Кяхте и вернулся в Петербург.

Последняя экспедиция Григория Потанина на горный хребет Большой Хинган на северо-востоке Китая состоялась в 1899 году и преследовала сугубо научные цели. После чего ученый сосредоточился на научной и преподавательской деятельности.

Революцию 1917 года Григорий Николаевич воспринял в штыки и во время Гражданской войны активно призывал к борьбе против красных. Однако возраст не позволил ему вести активную политическую деятельность. 30 июня 1920 года в клинике Томского университета Григорий Потанин скончался и был захоронен на Преображенском кладбище города.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.