Scisne?

17 июня 1940 г. Кремль поздравил Гитлера с разгромом Франции

# 20 Июн 2016 11:42:32
Scisne

14 июня 1940 г. гитлеровцы оккупировали Париж. Через три дня, 17 июня, с блестящей победой своих союзников-фашистов поздравил Кремль, о чем сообщил своему руководству в телеграмме посол Шуленбург.

ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ — В МИД ГЕРМАНИИ

Телеграмма

Москва, 18 июня 1940 — 1.40
Получена 18 июня 1940 — 4.00

№ 1167 от 17 июня
Очень срочно!

Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые теплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил[1]. Далее Молотов информировал меня о советских действиях по отношению к прибалтийским государствам. Он сослался на доводы, опубликованные в газетах, и добавил, что стало необходимо положить конец всем интригам Англии и Франции, пытающихся посеять недоверие и разногласия между Германией и Советским Союзом в "прибалтийских странах.

Для переговоров о формировании там новых правительств советское правительство в дополнение к аккредитованным там полпредам послало следующих особоуполномоченных лиц: в Литву — заместителя народного комиссара иностранных дел Деканозова; в Латвию — Вышинского, представителя Совета Министров[2]; в Эстонию — ленинградского партийного лидера Жданова.

В связи с бегством Сметоны[3] и возможным переходом границы подразделениями [бывшей] литовской армии[4] Молотов заявил, что литовская граница охраняется явно недостаточно. Советское правительство поэтому, если потребуется, окажет литовскому правительству помощь в охране границ.

Шуленбург

1. Имеется в виду разгром Германией Франции. (Примеч, сост.)
2. Имеется в виду Совет Народных Комиссаров СССР. (Примеч. ред. нем. изд.)
3. Президент Литвы. (Примеч. сост.)
4. В отличие от Латвии и Эстонии, Литва граничила не только с Советским Союзом, но и с Германией. Перед лицом советской оккупации для многих литовцев не оставалось ничего иного, как бежать в соседнюю Германию. Так поступали не только члены литовского правительства, высшие военные чины и дипломаты, но и целые воинские подразделения литовской армии, нелегально переходившие германо-литовскую границу и сдававшиеся немцам. (Примеч. сост.)


Источник: Оглашению подлежит: СССР — Германия. 1939-1941: Документы и материалы / Сост. Ю. Фельштинский. — М.: Моск. рабочий, 1991. — 367 с.

http://i.imgur.com/cxJNiEG.png
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.