Scisne?

С какого момента эмбрион начинает ощущать хоть что-то и что ощущают сперматозоиды и яйцеклетки?

# 30 Сен 2016 12:32:49
SE

Сперматозоид и яйцеклетка ничего не чувствуют, потому что у них нет нервной системы. Это пока просто половые клетки, которые несут в себе генетический код. Если вы уколете сперматозоид иголкой, ему не будет больно, это точно.

А вот спустя восемь недель после того, как яйцеклетка отобрала полюбившийся ей сперматозоид и взяла его к себе на ПМЖ, эмбрион готов испытать свое первое чувство. И его самое первое чувство будет раздражение. Вот так вот: вы думали, что научились раздражаться, стоя в московских пробках по 100 часов в день, а оказывается, этот навык у вас уже с восьми недель был.

В восемь недель происходит вот что: зародыш начинает реагировать. И первое, на что он может отреагировать, — это на маленькие чешуйки кожи или небольшие волоски, которые с него сошли, но остались плавать вместе с ним в околоплодных водах. И когда такая чешуйка попадает на щеку эмбриона, он раздражается и начинает двигать тело взад-вперед, чтобы скинуть чешуйку, может даже попробовать рукой её убрать. К этому возрасту руки уже давно сформированы и даже пальцы отлично выделены.

К 16 неделе у эмбриона уже завершена постройка системы восприятия вкуса. То есть в теории если в 16 недель положить ребенку яблоко на язык, он бы почувствовал этот кисло-сладкий вкус. Но про это можно только теоретически рассуждать. Вот почему. В этом возрасте эмбрион все еще получает все питательные вещества через пуповину. А через пуповину доходят только сами вещества, без вкуса. То есть если мама съест шоколадку, эмбрион не почувствует вкус шоколадки, до него дойдет только глюкоза. Если мама съест стейк, он тоже не сможет насладиться его вкусом: к нему поступит только сам переработанный белок. Так что в теории мы знаем, что у ребенка в этом возрасте система восприятия вкуса как у взрослого, но на практике не можем проверить; для этого надо было бы достать ребенка из матери и положить ему этот кусочек яблока непосредственно на язык, а это, мягко говоря, негуманно, потому что эмбрион в этом возрасте вне тела матери ещё не жизнеспособен.

В этом же возрасте, в 16 недель, завершается развитие обонятельных рецепторов. То есть зародыш уже способен различать несколько сотен запахов. Но как и с вкусовым восприятием, это все теоретически, потому что внутри матери ничем не пахнет, а через пуповину запахи не доносятся.

Эмбриология вообще достаточно сложная наука, в настоящее время проведение опытов на беременных женщинах запрещено из гуманных соображений. Потому что любые опыты носят инвазивный характер (то есть вторгаются без спроса в неокрепший мир ребенка) и могут прервать беременность. Как бы это ужасно не звучало, но большой процент того, что мы знаем об эмбрионе, мы знаем благодаря нацистской Германии, где пленных беременных женщин использовали для опытов врачи. Сегодня в отрасли используются более гуманные инструменты для исследований, например, УЗИ.

В 16 недель ребенок уже может улыбнуться, теперь он уже готов испытать радость. К этому возрасту пуповина готова транспортировать эмбриону не только белок, но еще и эндорфины, гормоны радости. Если мама посидит теплым весенним днем на солнышке на скамейке в парке и получит удовольствие, ребенок тоже будет очень доволен. Занятия сексом, например, тоже хорошо влияет на настроение матери.

В 18 недель плод уже начинает слышать. То есть вы можете ему ставить классическую музыку хоть с первой недели беременности, но услышит он её только к 18 неделе. Теперь он начинает сильно реагировать на громкие звуки. Если резко включить громкую музыку или если кто-то чересчур громко постучал в дверь, ребенок замирает и пугается. Кроме того, он хорошо слышит сердцебиение матери. Когда женщина пугается, её плод хорошо это все чувствует и тоже пугается.

И наконец, в 20 недель ребенок уже может почувствовать, как мама его гладит. До этого он не очень понимает, что происходит на улице. Дело в том, что эмбрион очень маленького размера, а околоплодных вод очень много и они оберегают его от всего, что происходит снаружи. Но по мере того, как плод растет и занимает все больше места, вод становится меньше, защитный слой становится тоньше. Это значит, что если раньше, если бы мама вышла раздетой на мороз, он бы ничего не почувствовал, но теперь ему уже может стать холодно. Он уже может понимать, день сейчас или ночь, потому что кожа так и или иначе пропускает свет, и по мере того, как околоплодных вод становится меньше, ему легче различать время суток. Но самое приятное, как я уже сказала, — это то, что он может почувствовать, как мама его гладит. Это всё равно ещё не полноценное поглаживание, как в случае контакта кожи с кожей, чувство скорее такое, как будто тебя гладят по спинке через очень пушистую шубу, но тем не менее ему всё равно очень приятно.

ЛЮДМИЛА ТЕРЕБНЕВА
Акушер-гинеколог в клинике «Чайка», аспирант кафедры акушерства и гинекологии РМАПО
# 23 Авг 2017 13:11:05
Serg53

А на какой неделе у эмбриона появляются зачатки коры головного мозга?
Только зарегистрированные пользователи могут создавать сообщения.
Вход, Регистрация.